当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】刘虹光、熊光辉:年轻人要稳扎稳打

日期:2021-11-11 00:00

四川亚西橡塑机器有限公司是中国橡胶机械工业在祖国西南地区的代表,七十年发展历程,公司上下人才济济,共建亚西。“‘和隆优化’天下行,魅力无限科大人”校友服务调研团来到钟灵毓秀的四川乐山,有幸采访到两位年轻有为的优秀校友,两人是同班同学。一位是刘虹光,机电学院07级橡胶机械专业校友,现任四川亚西橡塑机器有限公司营销部部长;另一位是熊光辉,机电学院07级橡胶机械专业校友,现任四川亚西橡塑机器有限公司华北、西北大区销售经理。

情系老乡会

熊光辉说,“大学是人生中最美好的时期”。在校时,熊光辉担任学校四川老乡会的会长,与协会骨干刘虹光共同承担起老乡会的事务。因为学校每年在四川只招两三百人,所以四川籍学生之间特别亲,由此有了“四川老乡会”特别团结的传统。依据四川老乡会惯例,熊光辉组织了老乡乒乓球比赛、送别会等活动。在老乡乒乓球赛上,熊光辉拿到了冠军的荣誉,他谦虚地解释道:“他们都让着我”。好的活动离不开好的策划和组织,老乡会的任职经历锻炼了他们的交际能力和组织能力,同时老乡会提供了一个能够广交朋友的平台,使他们与人交往的水平得到了提高。谈及大学时的趣事,刘虹光笑着讲,机电学院男生特别多,平时上课都是一帮男生一起上课,终于抢到音乐鉴赏选修课以求能换个氛围,没想到课堂上却发现还是之前机电学院的男生们一起上课。讲完两人就不约而同笑了起来,“小算盘”虽然没有实现,兄弟情却越发深厚。在校期间另一个让两人印象深刻的是适逢母校60年校庆活动,全校上下热闹非凡,每个学生都分发到了母校的徽章,自豪感油然而生。

2008年,震惊全国的512汶川地震发生时,熊光辉和刘虹光二人正在教室上课。“下午两点多地震发生后,家里电话打不通,非常着急”,熊光辉对地震时的经历记忆犹新,“后来知道家里不属于重灾区,只是房屋有裂隙之类,才放下心来”。地震发生后,学校对四川籍学生进行了许多安抚工作,领导和老师们专门前来慰问。刘虹光回忆道,大灾面前,学校为身在异乡的四川学子送上了关怀,感动之余,母校对学生的真切温情也留在了每个学子心上。

不断积累经验

毕业后,刘虹光和熊光辉两人选择了回家乡从事专业领域的工作,一同进入四川亚西橡塑机器有限公司。熊光辉说,工作了才知道,学校里的锻炼实则有限,更多的磨炼是在真正参加工作后。从技术到销售再到管理,两人经历了许多锻炼。现奋战在销售前线的刘虹光和熊光辉都是做技术出身,毕业后他们进入工厂时,首先需要了解掌握实际的生产和加工情况,在技术岗位稳扎稳打的同时逐渐接触销售方面的工作。

刚工作时,两人在技术岗位负责产品设计,产品制作完成之后运送,售后的技术支持以及新产品的技术研发工作等。有了一些经验后,两人被公司安排去尼日利亚、马来西亚、印度等一些国家出差进行设备安装调试,测绘各种数据,为客户提供服务,正是那时在现场的工作使二人总结了很多经验,包括信息的收集、技术的积累和客户的资源等。随着经验的积累,二人开始承担起公司的国外市场展会工作,刘虹光解释道,“因为我们的英语挺好的,所以公司在印度开展会的时候把我们派出去负责展会。”做技术的经历为二人的销售工作打下了坚实的基础,在熟悉公司的技术、生产线等各个方面后,两人慢慢向销售方向发展,直到2016年,两人工作转到销售岗位。

技术工作是基础

技术工作与销售工作相辅相成,是二人工作中不可分割的部分,“因为销售以技术为基础,不懂技术的销售说不到点子上”,刘虹光解释道。在刘虹光看来,技术工作需要两种品质,一是耐心,一是静心。技术岗与其它岗位不同,失之毫厘,差之千里,设计的图纸哪怕只差了一个毫米其生产的设备也会不合格,需要扎扎实实静下心来。因此,技术工作经历对两人的销售工作影响颇深。一方面,扎实的技术工作利于更好地进行销售,说话和决策都能体现公司的专业素养;另一方面,技术出身的销售人说话做事都非常严谨踏实,说话一定经过深思熟虑,不存在夸夸其谈的情况。

随着橡胶机械行业的迅速发展,企业对员工的能力要求越来越高。工作十年来,在公司培养下,幸遇良师指引,刘虹光和熊光辉踏实奋进、努力工作,不断追赶新的目标。刘虹光回忆道:“我的技术老师相当严谨,做事一板一眼,审阅合同从来是逐字检查。”老师的严谨态度成为了他学习的目标。目前,刘虹光在公司总部主持销售工作,熊光辉负责华北、西北地区的片区销售工作,兄弟二人工作紧密联系,默契配合,不断攀升工作上新的高度。(学生记者徐筱涵)

指导老师朱瑞娟

——原载《青岛科技大学报》929期第四版