当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】朱林:学会忘记,才能远行

日期:2021-12-01 00:00

朱林,我校1986级装潢专业校友,山东大方空间设计有限公司创始人,中国《雕塑》杂志社社长助理,中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员,中国文化产业促进会公共艺术委员会副秘书长,有近百件城市雕塑代表作品分布在全国不同的城市,多次参加国家及世界各国雕塑交流艺术展。获得了中国城市雕塑委员会颁发的城市雕塑设计资格证书、国际园林景观规划设计行业协会高级景观规划师A级证书。这样一位艺术家,却始终将“一个人要想获得发展,就要学会忘记!”挂在嘴边。

回忆起大学时光,朱林有着说不完的话与眷恋。那时候大家都还没有手机,虽然宿舍里有一台电视机,但规定只能在周末晚上播一小段时间。课外时间他最愿意做的事情便是看书和参加各种形式的活动。他经常夹着一本厚厚的书往返于教室和宿舍,活跃于学校的文学社,主持过学院的文艺晚会,与同学一起作诗,甚至还收养过一只受伤的鸽子。

那时候,只要是自己感兴趣的事情,朱林就会去尝试、去体验。尝试、体验的多了,慢慢地明白自己最热爱的就是雕塑。所以大学时期,他就告诉自己今后要做雕塑,要将艺术的美与化工结合起来。找准了目标,就要迎难而上克服困难。要想做雕塑,摆在朱林面前的第一个难题就是大学所学专业是包装装潢,而且直到毕业他都没有真正做过一件雕塑。但他对雕塑是热爱的,他暗暗告诉自己没接受过系统化学习就先通过阅读做好理论积累,无法实践就先做好规划。他给自己定的计划是毕业十年之内成家并完成对雕塑的基础学习。

大学时光是难忘的也是短暂的。大学毕业后,朱林被分配回家乡的一个工厂,每天重复着机械乏味的工作,晚上和十几个工人挤在一间小房子,环境脏乱差,工资也很低,但是朱林并没有抱怨。他徒步去黄河,看着汹涌的黄河水,他感受到了大自然的辽阔与自己的渺小,在黄河边上狂奔,他的内心开始趋于平静,他也看清楚了自己内心真正渴望的是什么。凭着对雕塑的热爱,朱林不忘初心,朝着自己设定的目标奋发向前,于2003年建立了枣庄大方雕塑厂,正式开始从事他所热爱的工作。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”朱林始终注重学习,事业稳定后,他更是把一半以上的时间用于学习上。他的公司里随处可见都是书,设计室、办公室、会议室,哪里都放置着书架;他到各大学府去深造,曾研修于南京艺术学院、清华大学美术学院、北京大学建筑与景观设计学院、中国抽象雕塑高级艺术研修班;他到世界各地去走访学习,每一个雕塑名展上都少不了朱林的身影。

2005年8月,朱林的作品《海的问候》入选中国第四届蓝色空间雕塑展;2009年城市雕塑《团结·发展》在山东省建设厅组织的“建国60周年城市雕塑评选”活动中,获得贡献奖(排名第一);作品《邂逅》先后参加中国第四届抽象雕塑艺术高级研修班雕塑作品展、比利时皇家美术学院建院350周年雕塑邀请展、第二届中德文化交流年艺术展览;2016年8月朱林在第六届全国抽象雕塑高级研修班学习,9月参加汇报展,系列作品《月亮河》《时空之约》等参展;2016年11月朱林参加中匈雕塑艺术交流展,并担任本次活动秘书长,作品《月亮河》《时空之约》参展……当被问及最满意的作品是哪一个时,朱林说还没有。朱林认为,一个艺术家最重要的就是忘记自己以前的作品和成就,学会忘记,只有这样才能不断获取新的灵感,不被眼前的名利所局限。从朱林的作品中,我们可以深刻的感受到这点,朱林的作品不局限于形式,不拘于流派,同一时期的两件作品,你也很难相信这是出于一人之手,但是,朱林的作品又有一个共同点,都富有生命力,能直击人的心灵。

学会忘记,是朱先生对自己的要求,也是他对学弟学妹的殷切期望。正如他所说的:“人不能只停留在过去,如果让过往的成绩和眼前的名利所充盈,将使知识与灵感无处安放,使自己止步不前。学会忘记,轻装上阵,才能远行!”

朱林告诫在校大学生,无论你曾经多么优秀,走出学校的那一刻就要从零开始,任何人都不可能立刻被社会认可,面对新的工作,新的环境,新的生活模式,大学生首先要学会忘记,忘记在大学所经历的一切,迅速适应和理解新的环境,在不断选择的路上遵从自己内心最真实的想法,谋其所能,善其所为,不随波逐流,坚守自我,唯有态度端正,脚踏实地,从一点一滴做起,才能不断向自己的目标靠近。(学生记者刘婷婷 宋雅雯)

指导老师唐雯

——原载《青岛科技大学报》932期第四版