当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】陈浩:找准自身定位,做好每一件事

日期:2021-11-03 00:00

“不论是在校的学习还是将来的就业,大学生一定要把握自己并尽量准确定位自己,然后踏踏实实做好每一件事。”谈到大学生的学习和就业,东莞市因卓橡胶科技有限公司总经理,我校1995级橡胶专业毕业生陈浩结合自己的经历侃侃而谈。

跟随总工六年受益匪浅

1997年大学毕业后,陈浩被分配到贵州大众橡胶公司,跟随在总工身边六年,这六年的时间里他积累了很多社会经验。书本中学到的理论在时间的沉淀中转化成了实用的技术。2003年,陈浩在经历了一个人生的小插曲后,决定出去闯一闯,改变一下自己。

“出去的第一个月在深圳没有找到工作,第二个月在朋友的介绍下进入了东莞一家民营企业。”用自己的技术解决了这家企业的问题后,陈浩再次回到了深圳,在一家日资企业工作了四年,2008年应朋友邀请为其橡胶厂工作了两年后回到东莞,在一家比较大的硅胶厂开设了新部门橡胶事业部并入股,2015年陈浩从该事业部独立出来,成立了自己的公司——东莞市因卓橡胶科技有限公司。

“当时压力真的很大,总感觉背后有一个无形的鞭子在督促着自己。”谈起公司成立之初的感受,陈浩感慨颇多,他说,因为每个月都要拿出十多万的资金付房租和工资,这份压力就像一只无形的手推着自己,使自己不能退缩,只能一心一意往前奔。也正因为此,陈浩告诫大学生不要着急创业,因为没有经验,自己想到的与社会是有一定差距的。应该先从工作中吸取经验,找准自己的定位,经过一段时间的积累,各个方面条件相对成熟后,再考虑创业,这样,成功的几率会更大。

要做就做好

陈浩的公司并不大,产品种类也不多,因为他致力于将产品做精做细而不是漫天撒网。他的公司主攻三方面:一是银行的读卡器橡胶辊轮;二是绕线机橡胶辊轮;三是电磁阀的可动铁芯密封阀。这其中不乏有高端的产品,对产品的技术要求很高。虽然能做该产品的公司很多,但是能做精做细的却不多。因此,陈浩一直坚持着“质量第一”的原则,拥有高质量的口碑才会有更多客户选择他的产品。谈到这些,陈浩说:“让客户信任你才会有以后的合作,有良好的口碑才有更多的订单。”

访谈中,陈浩说的最多的一句话是“做好每一件事,一步一个脚印地完成客户的要求”。他是这样说的,也是这样做的,即使如今公司已经在盈利期,月产值已达四五十万元,但陈浩还是一人身兼数职:不仅是公司的老板,还是技术人员与业务员。这样努力的付出不仅是因为要做珠三角地区行业中的翘楚,更是因为要肩负起对自己对家庭对公司对社会的那份责任。

坚持以品质为中心

讲到企业文化,陈浩说,就是要让员工记住“以品质为中心”这句话。打个比方说,公司生产的医院用品,当员工或者员工的家人要用的时候他们敢用,那这个产品的质量就一定有保证。生产出品质有保障的产品不仅对得起社会,员工自己也会充满自豪感。这是一种自信更是一份责任。他说,把自己的工作做好,逐步提高员工的福利,按照国家的规定纳税就是我的责任。

“踏踏实实做事,老老实实做人。”离校前辅导员对陈浩说的这句话,至今铭记在他的心中,现在公司大多数的业务是客户慕名而来的,而不再是传统的业务员跑业务而来的。踏踏实实地做高品质的产品,老老实实地做好自己应做的每一件事,担负起自己的责任。陈浩正是凭着这样一种精神向着自己的目标不断前进。(学生记者 杨怡林)

指导老师韩玉花

——原载《青岛科技大学报》928期第四版