当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】史华英:做“清洁”世界里的巾帼英雄

日期:2021-10-20 00:00

“年轻人要沉得住气,静得下心,才能在自己的领域中厚积薄发,越走越远。”我校1987级化工学院精细化工专业校友,山东淄博诺盾工程技术有限公司董事长史华英如是说。

史华英毕业后一直深耕化工行业,拥有一项发明专利和两项实用新型专利。她研发的D463螯合树脂、D213丙烯酸系阴离子交换树脂、硝酸根选择树脂、007MBP/207MBP凝结水专用混床树脂等多个项目获得了山东省、淄博市的奖励。此外,还取得了清洁生产审核师、注册安全工程师、安全评价师、职业卫生评价师、安全生产标准化评审员等多项资质证书,成绩斐然。

厚积薄发砥砺前行

1987年秋天,史华英离开聊城老家,走进了青岛市四方区郑州路53号——青岛化工学院的大门,这也是她进入化工行业的第一步。在校四年,史华英努力学习精细化工领域的专业知识,取得了不错的成绩。回想起校园里的学习时光,最难忘的是每年春天都如期盛开的樱花,绚丽的花朵仿佛在告诉她:厚积薄发,终得绽放。

大学四年里,史华英还收获了美好的爱情。她和同班同学张光玉,怀着对美好未来的向往,携手走出了大学的校门。由于在校期间成绩优异,专业知识过硬,史华英顺利进入山东东大化工股份有限公司研究所,开始了对离子交换树脂领域的钻研。

离子交换树脂的应用领域广泛,比如锅炉用软化水、食品饮料行业的原料水和脱色剂、医药吸附剂、血液渗析剂等,都需要离子交换树脂在其中发挥作用。自1991年毕业至2012年,史华英一直从事离子交换树脂领域的研究,并在2011年时考取注册安全工程师、清洁生产审核师证书,这也为她后来创办公司,从事安全、环保、清洁生产领域工作奠定了坚实的基础。

以诚待人以信做事

2012年,史华英离开山东东大化工股份有限公司来到淄博德安环境检测有限公司,从事安全、职业卫生技术服务工作。在此期间,史华英与张光玉夫妇二人相互促进,共同提高,积累了人脉,为后来创业打下了坚实的基础。

随着环保行业的压力逐渐增大,以及国家对清洁生产领域的重视,史华英与张光玉二人抱着“以匹夫之责,为中华的蓝天碧水尽己所能”的初衷,共同创立了山东淄博诺盾工程技术有限公司。这是一家综合性服务机构,从事安全工程、环境工程、消防工程、工程设计安装、工程自动化、化工生产技术、清洁生产审核等咨询、技术服务及设备监理等工作。

创业初期困难重重,但她们凭借良好的口碑以及朋友们的帮助,一步步走出了困境,业绩也水涨船高。史华英说:“诚信是立足之本,以诚待人,以信做事,这也是我们公司的一种精神内核。”

她为淄博某企业做清洁生产审核咨询时,发现该企业生产现场“跑、冒、滴、漏”严重,设备腐蚀明显,车间里满是横流的污水、泄漏的物料。她们为企业提建议、出方案,监督企业整改。不到半年,该企业就有了改头换面的提升,当地环保局的工作人员也赞叹不已,不仅帮助企业顺利通过清洁生产验收,也实现了生产成本的降低。

提及工作中的收获,她说:“看到企业因为采纳了我们的建议而避免了一场安全事故,避免了人员伤亡和财产损失,减少了环境污染,这是我最快乐的事。当多年未见的雨后彩虹重新出现在城市上空时,我可以自豪地说,我也为环境改善尽了一份微薄的力量。”

潜心学习致力发展

“化工行业需要用到各式各样的化学品,以前的淄博市对于化学品供应方面可以说是应有尽有,但随着环保监察力度的加大,只顾生产不顾环境的企业不断倒下。因此我们想着用自己的力量去帮助国家一起推动产业升级。”这是史华英选择离开稳定的国企而创办自己的公司、深耕清洁生产领域时最纯粹的想法。

史华英是有了想法就会付诸行动的人。她还与青岛科技大学、天津大学山东研究院等省内外多家重点高校、科研院所、行业协会紧密联系,引入安全、环保、能源等行业专家,参与项目的前期策划、过程控制和经验交流,并与多家国内深具实力的同行企业建立了资源共享平台,为项目实施提供强大的技术支撑和高效的解决方案。

2018年,淄博诺盾工程技术有限公司投资设立的山东海众化工科技有限公司与青岛科技大学合作成立了“淄博高新区绿色智能工艺研发中心”,致力于绿色化工工艺的研发及成果落地。

回顾自己的成长经历,史华英建议在校大学生们一定要明白大学里学习的知识只是行业内知识的基础,是迈入社会的台阶,不要想着凭借这些知识就可以在以后的工作中一劳永逸,学习是不能停止的。同时,在读书期间要把心态摆正,静心学习最关键,现在把基础打牢了,以后学习其他方面的知识时就能融会贯通、得心应手。进入社会后,要放下身段继续潜心学习,深耕下去,才能有更好的发展。(学生记者朱训浩 陈雯雯)

指导老师李粟

——原载《青岛科技大学报》926期第四版