当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】赵曰永:刻苦钻研 开拓进取

日期:2021-10-13 00:00

赵曰永,我校1979级橡胶机械专业校友,现任山东力华防水建材有限公司总工程师。他毕业参加工作以后,带领团队一次次解难题渡难关,为企业的发展添上一笔笔辉煌。赵曰永学长热情健谈,毫无保留地和我们分享了他多年来的经验,对于在校学子来说有着很好的借鉴意义,值得我们深入学习。

好学深思

赵曰永自1983年参加工作以来,在科技局、财政局及各级部门领导的支持帮助下,在多年工作锻炼中,业务能力和综合素质大幅度提升,能够完成各级主管部门及公司领导交付的各项工作,同时充分发挥个人主观能动性,创新性地开展各项工作,多次受到上级主管部门的表彰。

作为公司的总工程师,他平时主要负责公司的技术改造、新产品开发、产品质量的管理,为了具备扎实的专业技术知识和创新思路,为了使自己的知识水平时刻保持与同行业发展水平同步,赵曰永先后自学了计算机应用技术、网络系统、AUTOCAD辅助设计、高分子材料的发展和应用、高级商务英语等前沿学科,为产品开发和市场推广打下了坚实的基础。先后获得了市科技成果一等奖、枣庄市科学技术进步奖二等奖等奖项。

赵曰永的好学不仅仅体现在学习专业知识上,也体现在培养生活中的情商上。正如一句话所说“精通专业知识能帮助你从事中意的职业,而真正决定你能走得多高多远是情商的高低”。学好岗位所需的专业知识是必备的基础素养,除此之外,与人相处、待人接物的能力也是必不可少的。工作之后的绝大部分任务都是以团队合作为主,在团队中保持良好的人际关系,能让人保持心情愉悦的同时,更轻松地完成工作。“与人为善,以人为本”是他在人际交往中坚持的信念。

脚踏实地

当赵曰永刚刚加入山东力华防水建材有限公司时,它还是个小公司,被问到为什么会选择这家公司时,他说:“是它脚踏实地的管理方式,稳步经营的运营理念深深吸引了我。”正是由于公司的管理方式、运营理念及科技创新、技术进步才能让公司发展到现在,在未来,公司发展方向就是做中国最高端的供应商。

对于科技创新这件事,赵曰永有自己的理解,他认为:创新不是灵光一现的事情,创新需要基础,不应该是抛开自己原有的东西。要对自己的产品有深刻的了解,然后在原有产品的基础上不断地完善,不断地使产品升级,并且把握市场的需求和市场发展方向去创新,成功的可能性才比较大。

赵曰永自参加工作以来,一直从事技术和技术管理工作,从基础做起,脚踏实地,为企业的发展作出了突出贡献,完成诸多项目,开发出多项新产品。在技术改造项目方面,主持设计了高强力PVC整芯阻燃输送带生产线,作为技术负责人,完成了世界先进水平的连续硫化机的引进、安装、调试;在新产品开发方面,2000年7月,赵曰永等人研发的800SPX耐冲击全塑芯难燃输送带获枣庄市科技成果一等奖。研制开发了钢铁工业胶辊、聚氨酯胶辊,引进消化吸收德国MITEX公司在胶辊制造方面的先进技术,钢铁冷轧薄板测量辊、软压光胶辊通过省级鉴定,产品填补国内空白,具有国际先进水平;在学术研究方面,对自己的工作心得体会结合理论基础加以总结,在国家级专业技术学术刊物上发表论文四篇;此外,积极参加各类上级主管部门组织的培训,经常与国内外同行进行技术交流,主动培训公司的其他技术人员和工人。

我国的社会主义市场经济正在深入发展,企业或者产品都必须以市场需求为目标。为了使本企业的各类产品适销对路,赵曰永不断研究本企业产品和用户需求,深入进行调查研究,从性能、性能价格比、成本、使用状况等诸方面提高设计的可行性、准确性、适用性。一方面提高自己的综合素质和业务能力,一方面加强了与用户的联系,获取大量市场信息。

赵曰永对于大学生的建议是:如果大学生想去企业工作就要培养自己的动手能力和实践能力,能够做到在较短的时间内去熟悉业务、胜任工作;在找工作时,应该脚踏实地,肯吃苦,敢于下基层,逐步地去实现自己的人生理想,不要好高骛远,应着眼现实,胸怀大志。只有不断学习新鲜知识,友善地对待身边的同事朋友,和他们分享自己的所得所感,才能时刻充满活力与生机,才能在工作中获得长足的进取。

不管是在学习还是在工作,赵曰永始终践行着“吃苦耐劳、坚韧不拔、朴实无华、甘于奉献、同心协力、勇承重载”的橡胶品格,将科大精神发扬光大。(学生记者刘婷婷 宋雅雯)

指导老师唐雯

——原载《青岛科技大学报》925期第四版