当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】胡云:打好基础 奋力拼搏

日期:2021-10-27 00:00

胡云,我校1999级过程装备与控制工程专业校友,现任兖矿鲁南化工有限公司副总经理。他作为机电行业的精英人物,既能埋头进行技术钻研,又能管理企业。他从基层做起,经过十余年的风雨历练,成就了他的华丽转身,他正一步一个脚印,脚踏实地谱写着自己的青春。

心系企业共同成长

胡云从青岛科技大学毕业后来到鲁南化肥厂甲醇分厂工作,后来分配到兖矿。鲁南化肥厂建厂较早,建厂时周围地区缺少关于化工方面的人才,于是就从全国各地招聘了许多化工专业的人才聚集到这里,造成了包容的企业文化,同事们之间相处融洽。同时企业传统比较好,领导会关心每一个人,同事之间不会排斥或者孤立任何人,工作氛围好。

在谈到企业发展的时候,胡云说到,由于化工企业污染环境比较严重,所以国家严格控制化工企业的数量及其分布。幸运的是胡云所在的企业正好在园区里面,而且又遇到了新旧能源转换这个机会,使其各方面发展还不错。之前,企业的发展确实陷入过困境,不过现在企业正在爬出泥潭,向好的方向迅速发展。企业在2018年开始盈利,2019年盈利7亿,目前企业的固定资产是100亿,每年销售额是60亿,员工的工资收入每年都在增加,公司承接项目比较多,投资大数量多,企业的发展后劲比较足。企业现在项目比较多但是缺少相应的人才,所以企业从去年开始招技校生和大学生,他说:“公司机会有很多,希望年轻人把公司顶起来,挑起大梁。”

追梦基层踏实奋进

谈起工作经历,胡云很是感慨。2003年从青岛科技大学毕业以后,刚参加工作的他当钳工、修设备,后因工作突出被委以重任,先后担任了技术员、副主任、车间主任等职务。胡云在2014年被任命为机电部部长,这是一个大的飞跃,他迅速熟悉业务,转变角色,挑起管理重担。自接手机电工作以来,他主抓设备基础管理工作。他深知基础工作做到位了,管理就能起到事半功倍的效果。为了提高设备专业人员素质,他认真组织开展机电专业业务培训,涉及润滑、机械密封、高速泵、罗茨风机等5大专业内容,累计培训550人次。在他的带领下,部室人员掀起了比、学、赶、超的浓厚氛围。他还组织建立机电微信群,将备车、日检修计划、动静漏点、周、月检修计划等内容实时在线发布,实现了机电相关信息动态更新。与此同时,他有的放矢,将机电仪专业现场检查作为工作的重中之重,为生产运行保驾护航。

每年的系统检修是胡云最忙碌的时候,他身体力行、以身作则,定期组织召开系统检修预备会,准备检修方案,听取各单位检修中存在的难点和亟待解决的问题。对于公司重点检修项目,他更是亲力亲为,无论是对检修方案的把关、检修时间的衔接,还是对检修力量的掌控、检修质量的验收,他都一丝不苟,认真对待,确保实现预期检修目标。

他说,在工作中最离不开的就是基层和拼搏。因为长期在基层工作并且专业对口,锻炼了他解决问题的能力,在工作中遇到的问题使他更加了解基层的工作。在管理机电设备时,因为生产时遇到的问题要得到及时解决,所以24小时穿梭在现场,随时协调解决检修中出现的新情况、新问题已成为胡云在检修期间的工作常态。他几乎一周都在工作,平常一周能回家一次就很好了。检修时,妻儿更是难得见他一面,更别说离家千里之外的老父亲了,心中的辛酸,只有他心里最清楚,他用自己的实际行动诠释了什么是以厂为家,什么是奋力拼搏。

对于在校大学生,胡云有两点建议:一是要注重学习。无论以后考研还是工作都要努力学习,只有不断学习,才能不断进步。如果打算参加工作,无论在哪里、做什么都要脚踏实地的干,从基层做起,巩固好基础,一步一步地走向未来。二是要懂得感恩,感恩父母、亲戚朋友、同事等对你的引导。

在追忆过去的同时放眼未来,胡云既表达了对母校美好的祝福,也展现了青科人的橡胶品格。他将继续不忘初心,奋力拼搏,为母校的发展、公司的建设添砖加瓦。(学生记者 刘婷婷 宋雅雯)

指导老师 吕艳萍

——原载《青岛科技大学报》927期第四版