当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】徐树洋:白帽护冬奥 技术报家国

日期:2022-03-22 00:00

“要做一颗永不生锈的螺丝钉。”这一特点在我校校友徐树洋身上体现得淋漓尽致。

徐树洋,我校2017级软件工程专业学生,毕业后就职于网络安全科技公司。2021年,经过层层筛选,他被招募为北京2022年冬奥会和冬残奥会“冬奥网络安全卫士”志愿者。从校园到职场,从学生到职工,从冬奥会关注者到参与者,这一路走来,有欢笑,有泪水,有拼搏,有感恩。接下来就让我们走进徐树洋,聆听他守护冬奥网络安全的故事。

守护冬奥恪尽职守

2021年12月16日,北京冬奥组委技术部组织招募白帽黑客作为“冬奥网络安全卫士”参与北京冬奥会网络安全工作,由北京2022年冬奥会官方赞助商奇安信及旗下补天漏洞响应平台提供技术平台和运营支持。这将是白帽黑客第一次有机会在冬奥会这一世界顶级体育赛事中贡献自己的力量。很快,徐树洋得知这个既可以发挥自己专业特长又可以为国家为社会贡献力量的机会。他深知此份任务的难得,果断投出简历,经过层层筛选后被录用。

后来,徐树洋得知北京赛博昆仑科技有限公司CEO、昆仑实验室创始人郑文彬,蚂蚁集团基础安全部资深安全专家黄琳,腾讯安全天马实验室负责人杨卿,盘古实验室核心安全研究员陈小波,黑客大赛世界冠军何淇丹等国内顶级白帽子,以及来自中国科学院大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京工业大学等国内高校并在各大网络安全竞赛中崭露头角的优秀学生均在其中。“这份志愿服务虽然比较累,但能为冬奥会出力也心甘情愿。而且能和这么多优秀的国内顶级白帽子一起工作,十分开心,相处也很愉快。”徐树洋说。

“我们的任务是对前期网站系统进行安全测试,对网络上出现的数据进行情报搜集,将不良数据行为进行分析及上报。从1月7日开始,直至冬奥会结束后任务暂时终止,及时排查与核实了大量网络数据,把工作做到极致,顺利完成了志愿服务工作。”这份工作对于徐树洋来说难度并不是很大,但意义却十分重大。“工作中一直高度紧张,生怕出一丁点错误,当观众们为冬奥会开幕式的恢弘壮观而热烈欢呼时,我们正在专心工作以防境外不法分子捣乱。”徐树洋如是说道。最终冬奥会平稳进行,任务顺利完成,大家悬着的一颗心总算放下了。

四年沉淀厚积薄发

成大河者,必长其源;欲成大事者,必固其基。在青岛科技大学踏实的治学风气、信息学院浓厚学术氛围的滋养下,徐树洋练就了扎实的专业功底。在校期间,他学习成绩优秀,获得校一等奖学金,获得多项国家信息安全漏洞共享平台通用漏洞证书(CNVD)和一个世界通用漏洞披露(CVE),获得十余次全国性信息安全比赛大奖。大学时代比赛期间,徐树洋也是尽力而为。比赛战线长,一天只睡3、4个小时对于他来说是家常便饭,有时会彻夜不眠。一次次对心性和专业技术的锤炼,为他冬奥会志愿者的入选提供了加分项。信息学院院长刘国柱曾告诫他说:“把自己的事情做好,慢慢来,不要着急,不要随波逐流。”至今,徐树洋一直谨记院长的教诲,认认真真把自己的事情做好,一点一滴地提升自己的专业能力。

近年来,青岛科技大学信息学院坚持兴趣驱动与知识融合相结合的培养模式,成立各类兴趣小组,着力打造“创新e+”科技创新工作品牌。2017年,徐树洋在校内成立了信息安全兴趣小组,刘国柱院长担任指导老师。作为一个推广信息安全知识、营造学术氛围、提升学生科学素养的信息安全交流平台,为学校学院网络安全知识的普及、网络安全的建设贡献力量。“通过成立信息安全兴趣小组,为加入其中、来自不同学校的成员创造一个共享资料、交流经验的平台。”徐树洋说。同时,信息学院积极探索“基于兴趣驱动校企合作创新模式”,联合山东贝格通软件科技有限公司,每年举办面向全校的CTF夺旗比赛和AWD服务器攻防对抗演练,旨在选拔对这一方面感兴趣有一定基础的学生,进一步提高学生的专业水平和实战经验,成员多次在全国信息安全大赛中获奖。

信息安全倾囊相授

随着大数据、互联网的飞速发展,看似透明的网络实则隐藏着模糊的陷阱,隐私权一次次地被侵犯。在不正当的交易中,个人信息被明码标价,尤其是大学生的个人信息,成为了某些不法分子的“香饽饽”。该如何保障自己的隐私安全,是每一位大学生不在课表的的必修课。徐树洋大学期间就读软件工程专业,毕业后入职北京的一家国企,负责网络安全方面的工作。对于网络安全,他有着丰富的经验和较强的专业能力。“实际上很难保障自己的网络隐私不被泄露,但依旧可以尽可能地减少自己的信息被盗取。最基本的是记住自己的各种账号密码,注意一些钓鱼网站,加大对存疑网站域名的识别能力。另外也要打消占小便宜的心理。”徐树洋讲解道。而对于前段时候假借冬奥会官网之名盗取数百万大学生信息的“‘魅力冬奥’冬奥知识传播助力大使活动”,他提示要注意主办方,其信息都可以在网络上搜索到。

时光荏苒,徐树洋感叹大学时光过得很快,仿佛大一就在昨天。在采访结束前,他建议学弟学妹,要珍惜大学生活。“希望学弟学妹们不要随波逐流,认准目标,不要在意别人的看法,做我们想要做的,总是没有错的。”徐树洋说道。愿我们谨记教导,一步一步脚踏实地,有一份光,发一份热。(学生记者杨李洋赵学栋)

——原载《青岛科技大学报》940期第四版