当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】王立杰:心有多大舞台就有多大

日期:2022-03-02 00:00

王立杰,我校1998届生产过程自动化专业校友,现任贵州轮胎有限公司载重子午胎分公司副总经理。20年来,从学校到社会,学生到副总经理的角色转变、摸爬滚打让他褪去青涩逐渐沉稳。

“在工作中追求新鲜感和挑战性”

1998年,王立杰大学毕业回到家乡,分配到贵州轮胎厂工作,一干就是20年。初入工厂,他在老师傅的带领下做专业对口的电器设备维护工作,他表示:“一切都还算顺利,那时毕竟刚来,自己还要慢慢摸着石头过河。”电机技术员岗位的工作不仅让王立杰顺利完成了入职过渡,更重要的是积累了难得的经验。

2000年后,公司引进载重子午胎新项目,王立杰被抽调到分公司,负责自动控制工作。经过基层工作的不断自省改进,2008年,他从技术岗位转到管理岗位。从技术到管理,工作重点的转变对于他而言并没有想象中那么困难,他坦言,无论是做技术还是工程、管理,只要有认真的态度,很多事情都是可以触类旁通的。“比如分析问题、解决问题,从某种程度来说有很多相通的地方。”王立杰指出,“尽管处理不同事情时还是有些许区别,但是当我们把这一件事反复地去做,重复很多次以后我们就能对这一件事熟悉,正所谓熟能生巧,熟悉以后再重复方可达到精通。”

“工作以后才发觉时间过得真快,猛然回头才发现已经毕业20多年。”王立杰慨叹离开学校之后,生活没有了明确的分界线,处在工作环境中每天都有很多事情要处理。工作20年间,他时常会感到厌倦、疲惫,容易产生消极情绪,稳定的日常工作似乎缺少了挑战,他一度认为手中的工作没有了吸引力。为了改变这种心态,保持新鲜感、追求挑战,他列出了一系列自我提升的方案。“之所以有消极心态还是因为对自己的要求和标准不够高,用更高的标准来要求自己,才会在努力达标的过程中慢慢挑战自己,新鲜感就油然而生。”就这样,王立杰在挑战中不断进步,并表示,“可以的话,我希望能把公司里不同的岗位都体验一遍,寻求不同的挑战。”

“收获知识更收获能力的大学生活”

20多年前刚迈进青岛科大校门时,王立杰还是一个年轻的小伙子,沧海桑田多年,再回首大学里的日子,他感慨万千。“入学时我的基础比较差,尤其遇到很多山东的同学,个个都是学霸,心里压力挺大。”他清晰记得有一天早上睁开眼才5点多,发现宿舍里只剩他一个人,后来才知道室友一大早都去学习了。“见贤思齐焉”,王立杰努力向身边的榜样看齐,学业上十分用功,慢慢提高自己,为此他度过了一段很长的适应期。“我要特别感谢我的老师。”王立杰对老师当年的“耳提面命”记忆犹新,他回忆道,“课堂上老师的眼睛总是盯着我,每次上课总是第一个被点名,如果当时没有人管的话,也许我就放弃了。”他感谢老师自始至终的关照,在这样的“特殊照顾”下他不断改变自己、提升自己,最终顺利毕业,走上工作岗位。

四载科大生活如梦晃过,工作之后的王立杰发现学校里很多经历都为将来发展做了很好的铺垫,尤其是承受压力方面。“学校的挫折教育很到位,这为我们将来踏入社会打下了很好的基础。”王立杰直言,大学应当更加严格,经历了12年寒窗苦读上的大学应当好好珍惜,不断增加自身的知识储备,增强明辨是非的能力,未来发展成什么样子完全取决于自己。正是这种“比高中更加刻苦”的大学生活才改变了他,知识、眼界和处理问题的能力以及其他方面能力得到了很大的提升。

“做好职业生涯规划十分关键”

从业20余年,王立杰结合他的经验告诫我们,不管是在学习还是生活、工作中都不要回头去看自己的决定,应该着重于眼前和今后,一路走来的每一步都要相信自己的决定是正确的。如果要回头看的话,更多的应该是反思,反思自己做的决定有没有不好的地方,今后注意改善。“悟已往之不谏,知来者之可追”,我们更应该做的是立足当下,放眼未来。

“大学的主业依然是学习。”王立杰表示,很多大学生在读书期间对自己所学的专业还是迷茫的,这其实是个正常现象,大学不需要对社会工作有多么完全的了解,重要的是学习方法的掌握和个人能力的提高,只有工作以后才知道这个专业到底适不适合自己。

“做好职业生涯规划是择业前的关键之举,想清楚自己想要什么才能确定方向。所以,最关键的是确定一个属于自己的目标。”王立杰建议年轻人,如果想要挑战不同的领域,就应该想好未来的规划,没有规划而盲目追求有可能会浪费时间,因此无论是在读书还是求职的时候都应该充分做好规划。所有的学习和工作都应当服务于最初的梦想,所以,在大学生活中要不断向着自己目标前进,为之奋斗,这样才能达到目标,实现人生价值。(学生记者 李正姹 孟祥昊)

指导老师韩玉花

——原载《青岛科技大学报》938期第四版