当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】陈业伟:艰难困苦 玉汝于成

日期:2021-06-16 00:00

陈业伟,我校1985级橡胶专科1班校友,现任泰安三威体育用品有限公司总经理。多年来,陈业伟始终扎根橡胶领域,不惧风雨,不惧艰难,书写橡胶人的精彩人生。

对橡胶领域的情缘

1988年陈业伟大学毕业后,被分配到了泰安橡胶厂,负责服装鞋帽方向的生产制造。进入工厂后,陈业伟首先从车间技术人员做起,不断探索、学习配方和技术,后逐渐升职为副厂长、厂长。在此期间,他曾任职过工厂的各个部门——生产、技术、管理、营销等部门。当时,橡胶厂的效益很好,生产值一度达到顶峰,曾大量出口日本、美国等国家。然而,好景不长,随着国有经济的改革,许多工厂因为种种问题走向衰败,其中就包括陈业伟所在的企业——泰安橡胶厂,2001年正式宣告倒闭。

工厂虽然倒闭,但陈业伟心中的橡胶梦想却未熄灭。在橡胶厂工作十几年的他面对工厂的倒闭心有不甘,他没有选择转行而是继续做起了橡胶企业。面对从零开始的局面,陈业伟选择从新兴的塑胶跑道入手,开始了自己的创业之旅。艰难困苦,玉汝于成。陈业伟有着丰富的工作经验和过硬的技术本领。对于公司的两大运营核心——技术和营销,陈业伟都十分擅长,这正是他成功创业的因素之一。

陈业伟对橡胶领域有独特的情结。在他的塑胶跑道企业起步之后,他继续做运动鞋方向的生产制造。在他看来,自己做了半辈子“鞋子”,感觉还是没做明白。于是他继续钻研技术工艺,功夫不负有心人,在十几年的努力下,陈业伟的服装鞋帽生产企业小有成就,产品大量出口国外知名企业,工厂年产值达三千万元至四千万元人民币。

难忘科大同学情

“在学校求学的那段时光十分单调,但却很快乐”,提起校园生活,陈业伟便情不自禁地回忆起了自己在青岛化工学院难忘的岁月。往事历历在目,陈业伟仍然清楚地记得学校对他关怀备至的老师们,记得同窗同学们一起刻苦学习的时光,记得学校的教学楼、食堂等建筑物,记得食堂中自己喜欢的菜品。

他告诉我们:“国家对学生十分重视,政策很好,我们穷人的孩子也能上得起学。”因为自己是来自山区求学的学生,学校每月会发给陈业伟24元的宿食补贴和18元的助学金,这42元钱使他没有求学、生活的压力。

除去学习时间,平日的校园生活十分单调,仅有的娱乐就是学校组织的舞会,还有看电影。陈业伟至今记得,在周末同学们相约去四方水清沟电影院看电影,一角钱便换来一场电影的欢乐。唱歌、跳舞和看电影是当时的娱乐方式。据他回忆,当年同学们十分团结。三个大班一起上课,同学们互相认识,互相帮助,他甚至可以叫得出每一位同学的名字,情谊十分深厚。“那时候一块牛肉干,我们都会掰成几块互相分着吃”,他回忆起当年的同窗趣事不禁笑起来。

至今,陈业伟仍然和大学同学经常联系。“同学情谊是一种宝贵的财富”,他告诉我们,泰安的校友圈有五十多人,因为心怀对母校的感情使得同学们格外亲近。虽然没有时间常回母校看看,但陈业伟一直心系母校的发展,对青科大的师弟师妹们也倍感亲切。

做一个懂得感恩的人

在与陈业伟的对话中,他的语言朴实但风趣,谦逊但尽显智慧,无不彰显着岁月沉淀下他的人格魅力。身为两个孩子的父亲,陈业伟总是想将岁月留给他的启示和经验告诉孩子们。在与他的交谈中,他不止一次地提起“要做一个懂得感恩的人”。亲情、同学情不仅是他人生路上宝贵的财富,也是他创业路上的助推剂。他认为,人与人之间,尤其是同窗之间不要冷漠,不知感恩是一件很可怕的事情。他也总是告诉自己的孩子出现问题时不要总是抱怨环境,凡事从自身找原因。

陈业伟对橡胶领域非常热爱。在外人眼中,橡胶行业不仅累而且工作环境脏。泰安另一位校友陈贵玲提起陈业伟创办橡胶企业的经历,十分感慨他创业艰辛。但他本人却认为,坚守橡胶梦想,再苦再累他都毫不畏惧。

不惧风雨,笃定前行;艰难困苦,玉汝于成。作为科大校友,陈业伟始终将“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格记在心中。

心中有信仰,脚下有力量。陈业伟虽自嘲他的年纪大了“不想再折腾”,但扎根橡胶领域半辈子的陈业伟,仍坚守、奋斗在自己的橡胶王国中。(学生记者张季君王小涵)

指导老师朱瑞娟

——原载《青岛科技大学报》917期第四版