当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】管建华:脚踏实地 自强不息

日期:2021-05-27 00:00

管建华,我校1976级无机化学专业校友,原山东省聊城市政府应急办公室主任,聊城书法家协会会员,聊城市老摄影家协会副主席。

五月,阳光明媚和蔼,我们在办公室与他相见。屋子里不时飘来的墨香沁人心脾,在和谐欢快的氛围中,管建华为我们讲述他的故事。

记忆中的椅子

1976年,管建华应当时政策,怀揣着对知识的向往来到了青岛化工学院。“这是一次多么难得的机会啊,我一定要抓住这个机会好好学习”,踏进校园的那一刻他便在心里立下了目标。

初入大学,管建华对校园里的一切都充满了新鲜感,古色古香的图书馆、风景优美的校园,但令他印象最深的却是教室里看着毫不起眼的椅子。“那时我们每人一个椅子、一张桌子,椅子靠背装有三个木条,上边两个,下边一个,既轻便又舒服,胳膊往上边两个木条之间一插就能轻易搬起来,十分方便。”管建华说。得心应手的小椅子陪伴管建华度过四年大学生涯,上课时管建华每次都搬着小椅子早早来到教室,占到教室前头的位置,课上就边听老师讲课边埋头笔记,课间休息时他也不放过任何一个学习的机会,约上几个同学,找一棵大树,在阴凉中坐在各自的椅子上讨论问题,不时谈笑风生,如今回忆起来仍觉得有几分“指点江山”的意气风发。到了晚上,灯影斑驳,求知若渴的管建华在上完晚自习后还会搬着小椅子到图书馆学习。一把普通的小椅子似是镌刻了那段宁静的校园时光,留住了岁月,也留住了难忘的青春……

不忘师恩,四十多年过去,管建华最感激的还是青岛科技大学的老师们,“老师和同学们之间不仅限于师生关系,更像是一种朋友关系,老师给学生指正错误,大家都是虚心接受,尊师重道、勤于苦读,青科大有极好的校风”。言语间,管建华仿佛又回到了那个激情燃烧的年代,他感谢那些年的拼搏,那段充实的时光是镶在他生命中的璀璨的宝石。

做事脚踏实地

1980年,管建华大学毕业后被安排进聊城市化工局经济委员会。在当时,大学生是非常难得的知识分子。然而对这一工作安排管建华并不认可,“我到大学是去学技术的,回来理应为家乡的技术发展做贡献,我不去化工局,我回鲁西化工继续当我的车间主任。”管建华坚定地说。“我自己做的决定我不后悔”,对于当初的选择,他从没有过疑虑。

如管建华所愿,他又回到了上大学之前的那个车间,继续做着车间主任的工作。四年大学苦读让管建华在专业知识方面取得了更大的进步,为了让车间生产力进一步提高,他决定在管理和技术方面双管齐下进行整治。“我比较擅长宏观控制,对问题所在比较敏感”。有一次,车间一处止漏阀门出现了故障,管建华要求技术人员不仅要修好故障点,还要对车间所有止漏阀门进行全方位检修。果不其然,类似阀门也都出现了大大小小的问题,故障检查十分及时,避免了几百万的损失。生产上的问题他“明察秋毫”,在人员管理上管建华还有自己一套独到的方法,要想让员工安心工作,就必须解决他们的后顾之忧。他给我们讲了一个小故事,那时候并不是每个人都有闹钟,因此,能按时到岗一直是一个大问题,每天总有那么几个迟到的,管建华说,一味的罚款不是治本之策。他向上级请示,由车间出钱给每位员工配备一个闹钟。效果立竿见影,从此以后迟到的人比以前少多了,但是还是有那么几个,管建华很是不解。他便去迟到员工家里走访,才了解到,大多数员工迟到都是因为要送孩子上学,于员工而言,一边是家庭一边是生计,将二者兼顾不是一件容易的事情。于是,管建华找到了每天白班没有工作的员工,安排他们接送企业职工的孩子上下学,让大家安心,也就几乎没有人迟到了。他还发现,为了保证车间的连续运转,许多人要长时间靠在生产一线,吃饭成了问题。了解到这一情况后,管建华安排专人来为由于工作无法去吃饭的员工打饭。工作中他认真严谨,对员工的生活又有着细致入微的关切,因此管建华的车间一直在生产上遥遥领先。

在管建华的领导下,他所在的车间运行长达12年保持“零”故障。那年正值政府招聘,管建华就应着政策去了政府,同事们不舍这样一位优秀的车间主任,当时的厂领导和员工纷纷来为管建华送别。到了政府后,管建华从基层干起,一步一步脚踏实地往前走。

“脚踏实地”,这是管建华的人生信念和做事准绳。不论走到哪里,管建华一直虚心学习,脚踏实地,用实践丰富自己、用知识武装自己,不忘自己的初心,从一线车间干到了聊城市应急办主任。

人要有一份爱好

墨香阵阵,采访最后,看到了案台上的笔墨纸砚,管建华和我们谈起了他的爱好——书法。退休后,他不用再像上班时有大大小小的事务等着去处理,业余时间也就多了起来。“生活的理想就是为了理想地生活”,不做点什么总是觉得少点什么,于是管建华便开始将练习书法和摄影作为自己的爱好,开始了自己理想的生活。四周的墙壁上挂满了各色各样的摄影图片,除此之外他宽阔的办公室里还摆有两张大桌子,桌子上堆满了管建华平时的草稿,只是“厚德载物”这四个字,管建华就练习了足有一尺厚的一沓纸。他说,在平时空闲的生活里,练习书法可以让自己感到十分的轻松,能让自己静下心来回顾自己以前的经历,人生阅历也在练习书法的过程中缓缓沉淀……一杯香茗、一笔墨、一张纸,挥毫潇洒中,管建华似乎又回到了曾经的风华正茂时代。

最后,管建华也对我们这一代的科大学子提出了建议:要珍惜现在的学习时光,在上课时要认真听讲,课下要把图书馆当作自己的第二个家,扎实学好自己专业的同时,多积累一些社会经验,脚踏实地、自强不息,用自己的身体力行展示新时代青科大学子的风貌。(学生记者朱文朔王孟轩)

指导老师朱瑞娟

原载《青岛科技大学报》914期第四版