当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】洪玉意:人生就像一场长跑

日期:2021-12-16 00:00

洪玉意,我校80级橡胶制品专业校友,现任重庆春阳密封制品有限公司副总经理兼总工程师。从他身上,我们在校大学生能得到很多思考和启发。

难忘的大学生活

谈起上大学的日子,洪玉意说当时上学条件并不好。他是湖北人,学校离家很远,每次开学他必须坐长途汽车到达武汉,再去郑州转车,从郑州坐火车到青岛。粮票兑换也是一件困扰他的问题,他要把湖北的粮票换成青岛的粮票,这也是个很麻烦的过程。但是,洪玉意并没有因为这些困扰打退堂鼓,而是顺利完成了大学学业。他上大学时,学校并不像现在有丰富的校园活动,能爬一次崂山,去一趟中山公园,都算是比较有意思的事情了,所以他有更多的时间泡在图书馆里学习。

洪玉意印象最为深刻的是大学期间的实习,“实习让我受益匪浅。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”洪玉意深有感触地说。在课堂上,老师介绍了一些工厂里会用到的设备装置,但是到工厂,看到实物之后,才有更深的印象。课堂上学到的只是很小的一部分,比如,老师在课堂上讲的配方,相比工厂的一套配方,只是其中的一种。所以说,只局限于课本而不去实践,是不会取得好成绩的。

做工作要务实努力

洪玉意大学毕业后,希望回到家乡工作,他放弃了进入石家庄公安系统的机会,回到了重庆。在单位,他发现我们学校毕业的学生更加务实。相比青岛,南方城市开放程度更高,那里毕业的学生思维活跃,总想做些生意,走一些外贸的路子,不能全心全意地投入到工作当中。而我们学校毕业的学生更有韧劲,“别人不能做的,我能做;别人能做的,我做得更好”。他在车间工作的时候,虽然每一个岗位只工作两个月,但在最后写实习报告的时候,信笺纸却写了20多页,得到了领导的好评。当时厂里很多项目需要从国外引进,这给洪玉意创造了出国学习的机会,经过不断的锻炼,洪玉意的工作能力得到很大的提升。

除了自身的努力,洪玉意说科大校友对他的帮助也很大。他一直对当年帮助过他的学长心怀感激。学长们给了洪玉意更好的平台去展现自己的能力。这份浓浓的校友情让洪玉意很感动,所以在以后的工作中,他也是尽力帮助学弟学妹们,他希望这份校友情谊,能继续传递下去,影响一代又一代的校友。

优秀的人应具备的能力

洪玉意说,现在有的大学生专业知识掌握得不牢靠,很多时候,刚毕业的学生连本专业最基本的东西都掌握不牢,这是不应该的。同时,一个大学生的学习能力很重要。无论他是本科、硕士或是博士毕业,在学校学到的东西都只是工作中的冰山一角,大部分的知识需要自己在工作中不断地学习。在大学一定要提升自己的学习能力,如果学习能力差,适应工作岗位的能力就差。

洪玉意和我们分享了一些自己的人生感悟。在工作和生活中,一个人的情商是占很大的比例的。务实当然是必须的,但是只埋头苦干,不抬头看路是要吃大亏的。他还说,人生就像一场长跑,最后有多大的成就,取决于他进步的速度。一个人在大学,无论是优良是差,都不能决定他未来的高度。在这个长跑中,脚步迈的大,迈的快,才能在有限的时间里越跑越远。这是洪玉意的人生感悟。同样地,在自己的人生旅途中,他也在不断地加速奔跑。(学生记者王炜杰)

指导老师朱瑞娟

——原载《青岛科技大学报》934期第四版