当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

【校友访谈】张贵玲:矢志笃行 勇攀高峰

日期:2021-12-22 00:00

张贵玲,我校橡胶工程专业1985级校友,现任泰安市天虹科学仪器有限公司经理。1989年毕业后被分配于泰安橡胶厂,后创业建立泰安市天虹科学仪器有限公司。毕业31年,张贵玲始终不惧挫折,锐意进取,敢于创业,追逐自己的梦想。

如约来到校友张贵玲的茶馆,空气中萦绕着氤氲的茶香,散发着淡淡檀香味的屋舍内播放着舒缓的音乐。“快请进!”门内的声音意外的温润动听,校友张贵玲似乎和记者想象中的女企业家的形象不太一样。眼前优雅温和的女士令记者眼前一亮——面容清秀,嘴角带着温和的微笑,亲切的眼神中流露出独特的沉稳和干练。

青春大学梦——恰同学少年,风华正茂

回忆起大学生活,校友张贵玲情不自禁的笑容洋溢。她回忆道,大学四年是人生中印象最深刻、最快乐的时光。“在学校时,我们班里只有7个女生,我们7人特别团结,不管干什么都喜欢在一块。”虽然来自全国各地,7人的性格也各有各的特点,有的文静、不爱言语,有的开朗、活泼乐天,陈贵玲和她们建立了十分深厚的情谊。走到一起是一种缘分,几年的大学生活让她们同甘共苦,至今陈贵玲依然怀念着那段激情岁月的纯朴友谊。

大学生活单调却快乐,岁月的流逝不但没有冲淡张贵玲对母校的回忆,相反却越发清晰,仿佛就发生在昨天。闲暇时分,她总是想起母校的师友;走进梦乡,她总会神游母校的教室、操场、宿舍、食堂;同学聚会,同学们也总会叙起母校的轶事。“虽然我们不能常回母校看看,但我们都心系着母校,总想还能为母校做点什么。”因此在85级校友“山·海·缘”聚会之际,张贵玲和同学们一起捐赠了四号楼前的司南,意在勉励学子:识地理之南北,辨社会之经纬,弘民族之精神,铸华夏之辉煌。

“少年强则国强”,在谈话中张贵玲女士多次强调“爱国”,希望我们大学生把青春梦想与祖国需要紧密相连,与祖国共奋进、与时代同步伐、与人民齐奋斗,用拼搏奋斗抒发出科大人的青春力量,用不忘初心书写最美科大人的爱国篇章。

漫漫创业史——心中有信仰,脚下有力量

当提及这些年的创业经历时,张女士笑着说:“我可是什么工作都干过。”语调中没有沧桑、没有抱怨,有的是经历挫折依然透明的心,熠熠生出圆润的光芒。不是稚子的天真赤诚,而是千帆阅尽,洗尽铅华后依旧对生活、对事业的热爱。

张贵玲刚毕业时分配到泰安市橡胶厂工作,那时的她满腔热忱、干劲十足,把激情和汗水都奉献给事业,后来国企改制,张贵玲面对再就业与创业选择时选择了后者,开启了艰苦的创业之旅。创业之初,张贵玲还是选择自己的专业橡胶领域,建起了小工厂生产橡胶制品,因为她的不懈努力,起初工厂的效益非常好。可好景不长,因为种种原因工厂倒闭。

面对失败,张贵玲毫不气馁。凭借自己的手艺,她在夜市上摆摊卖手工艺品:“那时候非常辛苦,冬天的寒风刺的人骨头缝都发疼,手脚都肿的像胡萝卜。”即使在这种艰苦的环境下,张贵玲依然乐观开朗,她将自己织围巾、钩毛衣的手艺教给其他人,获得了朋友和相知的伴侣,一齐努力之下还收获了创业中的第一桶金。

结婚后,张贵玲创业的脚步仍未停下,她转向了自己一直感兴趣的农业方面,弄起了时髦的塑料大棚。但因为初出茅庐缺乏经验,再加上天有不测风云,碰上了百年不遇的大雪,大棚全部被压塌,她的农业梦也随之瓦解。到1999年的时候,张贵玲又发现新的商机:大学城附近对打字复印的需求很大,但是做这一行业的却很少,于是她就开始做起打字复印的生意。在大学城逐渐积累起的经验和科技的发展使得张贵玲又琢磨起了新的行业发展,她发现高校需要办公用品,尤其对化学试剂仪器的需求很大。于是凭借大学生活中获得的学习方法和逻辑思维,她逐步创办和发展起了泰安市天虹科学仪器有限公司,负责教学仪器设备、教学实验用品的采购、维修和销售。虽然公司的运营只有几人,但规模却很大,在当地小有名气。

悠然人生路——一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛

人生如茶,初沏的茶苦涩但味浓,在沸水中起伏沉浮,一如富有活力的青春;久喝的茶清香甘醇,在温水中几经磨砺,感悟人生真谛。淡淡的茶香一如张贵玲平淡如真的性情。半生的打拼,从未使她退却,岁月的沧桑反而使她愈挫愈勇。

至今,张贵玲仍未停止探索新事物。“这么多年我一直有个心愿,我想把泰安的特产发扬出去,展现出泰山文化的魅力。”因此,她开办了这间茶馆,小小的屋舍内陈列着泰安的当地特产。俗话说“隔行如隔山”,当问及张贵玲女士多年的创业会不会出现专业不对口的困难。她说:“学了这个专业,并不等于被它所限制,上大学就是一个经历,将知识比喻为一个圆,我们在大学学习的知识让圆变得更大了,掌握的知识更多了,接触的未知也更多了。”她认为大学只是学习的起点,重点是方法和思维的学习。在科大的学习,赋予了她对新事物的接受能力,对问题的处理能力以及严谨认真的做事态度。

张贵玲的成功没有秘诀,贵在坚持不懈。她对新事物、新生活的探索值得我们学习,因为这需要有承受失败的担当、不怕吃苦的韧劲、直面未知的勇气,而这些都是她美好的品质,是她成功的因素。

张贵玲是青科大走出的30万余名优秀校友的其中之一,始终以科大人特有的精神和品格,努力奋斗、开拓创新,用责任和担当深刻诠释了“今天我以科大为傲、明天科大以我为豪”的铮铮誓言,用创新和创业鲜活绽放了“青春志熔铸成才志、个人梦融入中国梦”的孜孜追求。母校为她喝彩,母校以她为傲,她是青科大千万学子中平凡而又优秀的代表。(学通社记者张季君 王小涵)

指导老师唐雯

——原载《青岛科技大学报》935期第四版