当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科大人物 > 正文

王建美:潜心教学与科研 言传身教育桃李

日期:2024-04-10 17:14

王建美,女,汉族,中共党员,马克思主义学院副教授,硕士生导师,2006年毕业于南开大学获博士学位进入青岛科技大学马克思主义学院工作。现任学院党总支组织委员、中国近现代史教研室支部书记兼教研室主任、马克思主义学院研究生思政课教学中心主任、青岛科技大学廉政文化中心办公室主任、山东省青岛市历史学会常务理事、山东省统战理论研究基地兼职研究员、青岛市统战理论研究基地兼职研究员。

多年来,王建美老师爱岗敬业,认真履行岗位职责,恪尽职守,勇于承担,多次被评为校级先进工作者、优秀党员、先进党务工作者等。近日,王建美老师获评“山东学校优秀思政课教师”荣誉称号。

垂范为人师表 潜心立德树人

作为一名老党员和思想政治理论课教师,王建美老师始终坚持正确的政治方向,“理直气壮”讲好思政课。她自觉对照习近平总书记提出的思政课教师“六要”标准,不断提升自身政治素质、道德素质和业务素质,获评校级思想政治工作先进个人。

作为导师和学科负责人,她积极制定本学科研究生培养方案,参加教育部、山东省、青岛市等思政课教师研修,探索形成“课堂教学+课外实践+学术沙龙+学术讲座+科研项目”的人才培养模式。在工作和生活中,她贴近学生、服务学生,随时与学生沟通课程内容的难题、解决学生思想和其他方面的问题,助力学生成长成才。培养的硕士毕业生中响应党和国家号召选择在祖国和人民最需的地方建功立业30人,荣获国家、省级等各类奖学金20余人次,获校级、省级优秀学生干部、优秀毕业生5人次,省级优秀硕士学位论文2篇,校级优秀硕士学位论文5篇,考取211、985高校博士5人,她培育了一批具有家国使命担当的时代新人。

涵育精湛教艺 探研教学改革

参加工作以来,王建美老师爱岗敬业、恪尽职守,将讲好思政课作为毕生追求。教龄17年,她先后讲授本科生思想政治理论课3门、研究生思想政治理论课2门,马克思主义理论研究生专业课3门。每年的教学工作量超过学校常规工作量两倍,教学成效优秀,学生评教优秀,是山东省精品课程、省级精品在线课程、省级思政课金课主讲教师,是学校本科高水平教学团队核心成员,省级思政名师工作室成员。

王老师还积极开展教学改革和研究,创新运用新手段、新方法,从“一维”网络教学向“多维”信息化教学转变,推进线上线下混合式教学改革,主持省级线上线下混合式一流本科课程1门,校级线上线下混合式一流本科课程1门,是省级虚拟仿真一流本科课程的重要成员。主持、参与省级、校级教学立项20余项,发表教学论文4篇,参编教材1部。荣获省级教学成果一等奖、三等奖,山东省政府文化创新奖、教学设计一等奖等。指导微电影获教育部大学生微电影比赛优秀奖。

潜心科学研究 扎实学术根基

王建美老师在讲好思政课的同时,积极提高自己的科研能力,实现科研与教学的相互促进。近年来,她出版著作1部,发表论文10余篇,人大复印资料全文转载1篇。主持山东省社科规划项目1项、市厅级项目10项,参与国家社科基金项目2项、省部级项目6项、市厅级项目10项。获青岛统战立项和智库立项6项、山东省统战立项1项、智库成果1项。获批科研奖励10项,其中山东省文化艺术优秀成果二等奖1项,山东省软科学奖三等奖2项,全国统战理论政策研究创新成果奖1项,山东省统战部优秀理论调研成果奖3项,青岛市统战理论政策研究奖3项。

赓续团队传统 服务社会发展

作为一名老教师和教研室主任,王建美老师主动承担培养、指导青年教师的责任,通过进课堂听课、教研室集体备课等方式,毫无保留地传授教学经验,指导青年教师成长。指导的青年教师获山东省思政课教学比赛二等奖、青岛市思政课教学比赛一等奖、山东省“萌新磨课”初赛特等奖等。所在教研室获批青岛市工人先锋号、校级优秀基层教学组织、校级优秀教学团队、校级先进集体、校级先进党支部等。此外,担当社会责任,服务社会。担任山东省统战理论研究基地兼职研究员、青岛市统战理论研究基地兼职研究员,积极进行统战理论政策研究,参与的智库成果被中央统战部《调研参考》采用。积极参与“思政课大中小一体化”建设,担任学校青岛市“思政课大中小一体化”团队成员,多次参加青岛市“思政课大中小一体化”相关活动,并发言。担任日照市东港区学校思政课兼职教师,参与东港区中学思政课骨干教师培训。

作为一名思政课教师,王建美老师以自己踏实严谨的工作作风,勇于奉献的精神赢得了大家的认可与赞誉,先后五次获得青岛科技大学先进工作者,并获得青岛科技大学优秀党员、三八红旗手、优秀党务工作者、思想政治工作先进个人等荣誉表彰。

——原载《青岛科技大学报》1004期第二版