当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

王倩:走好自己的路 不忘所遇的人

日期:2019-03-21 00:00

王倩,海洋学院轻化152班团支书。在2017年青岛市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中被评为优秀学生,曾获得省励志奖学金、社会实践奖学金、校优秀学生干部、校“自立自强先进个人”等奖项。

为目标坚持不懈

对于王倩来说,她的成长之路并不是很平坦,但她从未畏惧、也从未放弃。多年的奋发求索,最终让她明确自我,并不断完善、超越自我。

年幼时,村里经济相对落后,她所在学校的老师常常调换,这让王倩深感求学不易。所以,从那时起,她便下定决心要好好学习,走出山村,走向更宽广的世界。功夫不负有心人,王倩如愿考上青岛科技大学,进入了心中的象牙塔。

来到大学后,她十分珍惜时间,更加刻苦学习,积极参与社会实践,丰富大学生活。喜欢让生活忙碌而又充实的她,从不会让自己长期处于空闲时期。她是班级团支书,是四方校区社团联事务中心分管主席,还做过多种兼职,如家教、话务员、分发传单等等。纵使很忙碌,但却十分充实。王倩淡然地说“学习无疑是最重要的,但丰富的课余生活也是不可缺少的一部分。只要权衡好时间,保证学习,忙碌就会让我觉得很踏实。”这些经历带给她很多感悟,让她明白生活的不易和合作的重要性。所以,在学习和工作中,她坚持刻苦努力;在生活上,她坚持自立自强。

对于“自立自强”这四个字,王倩有着自己的看法。她认为“自立自强”是指对自己的人生负责,有自己的打算和追求,对未来有规划,不随波追流,找到人生的方向,并为之付出努力。但是,自立自强并不意味着远离他人,也不是在任何时候都坚持自己的个人看法,正如在学生工作中,她认为,合作、包容和认可同样重要。

问及如何看待此次自立自强先进个人评选的时候,王倩说:是对自己的一种鼓励,让我感受到这些年来努力的成果,认识到自己的‘小光芒’,也感觉多了份责任,我会按照更严格的标准要求自己,向更好的方向努力,做更多的事去感染他人。”

即将毕业,王倩也向学弟学妹们提出了建议。她说:首先,要确立好自己的目标,无论是学习还是工作方面,要知道自己真正想做的事情是什么,走好自己的路,对自己的人生负责。其次,有决心,有毅力,为目标坚持不懈,这是最重要的一点。同时,在大学四年时光里,要把学习放在首位,可以参加一些学生工作来锻炼、提高自己,但千万不要耽误学业,本末倒置。同学们还应多参加社团活动及各种创新创业比赛,因为这不仅能提升自我能力,而且对学业也有很多好处。”

实践中获取乐趣

王倩想做一个有想法、有追求,对未来有规划、有人生方向的人。所以,在业余时间,她没有任由娱乐和放松支配自己的生活,而是在保持学习成绩的同时,参与实践活动和兼职工作。

大二暑假期间,她报名参加了“三下乡”社会实践活动。她回忆道,到潍坊第一天,他们一行人就意见一致地选择了爬山。尽管一路汗水倾洒,但是欢笑不断,相互鼓励下,他们最终成功攀顶。在社会实践过程中,她积极和队友合作,听取队友的意见,遇到与团队其他成员意见不统一的时候,王倩并不会一昧坚持自己的意见,也不会盲目跟随大家的意见,而是会认真思考,权衡利弊,争取得出最有利于团队的方案。

谈及兼职工作,王倩认为同学们可以根据自身情况适当地参与。她做过话务员,当过景区工作者,也做过辅导机构的教师。做话务员的时候,面对大量的业务要求以及同事之间的竞争,仍是大学生的她还有一些懵懂,但骨子里独立要强的性格使她努力地完成工作任务,强烈的荣誉感使她不断争取在这份看似简单实则很繁琐的工作中做到完美。

王倩坦言,在兼职的时候,如果愿意,有些困难是可以选择逃避的。但她没有退缩,而是勇敢地向前,向着心中的高山一次次攀登。在经历过成长路上的风雨后,有了如此丰富的人生经历,王倩觉得自己最大的收获便是提升了自己与人交流的能力,也提升了自己的眼界和团队合作的能力。

对生活充满感恩

王倩坦言,自己出生在农村,三个兄弟姐妹中只有自己一人跟随爷爷奶奶一起生活。小时候不懂事的她,也曾埋怨父母没有给自己提供像弟弟妹妹一样的条件。从小开始,自己的很多事情都要自己做选择,因为家人无法给她太多的帮助。但是,现在的她很感谢自己的父母。“他们一直非常信任、尊重我,不会强迫我听取他们的意见,我想做的事,他们都会无条件的支持。”

父母的开明,让王倩从小养成了独立自主的习惯,从高考填报志愿到考研及未来的人生规划,基本都是王倩一人完成。平时与父母交流,也不会报喜不报忧,更多的是经验的交流。

采访中,王倩多次感叹:我是一个幸运的人,有开明的父母,从小到大经历的老师也都是良师益友。”在大学的生活中,王倩坦言大一大二的有段时间曾经很迷茫,幸运的是遇到了自己的人生导师:辛雪琼老师。她曾做过辛老师的助理,学到了很多东西,辛老师传递的正能量,多次帮助她走出迷茫。她给我传递的能量是做一件事情一定要认真负责,所有的事情一定要从学生出发,真的感谢辛老师,在我遇到问题的时候,开导我、包容我。”

对于自己的压力与焦虑,王倩认为:这是因为没有达到自己的目标所造成的,所以我们要学会控制自己。”同时,她也表示,每个人都要有一个明确的目标,并且要保证有效率地完成目标。正如王倩在自己的生活中所做,合理规划时间,有针对性地完成一件事情,讲求方法有助于更好的坚持。

目标明确、不怕吃苦、乐观开朗,王倩用大学四年时间诠释了大学生的自立自强。对于王倩来说,家人的关爱、老师的教导,朋友的关心是她最强大的力量来源。她常说,我们无法预知未来,但是可以选择珍视从生活中已得到的东西,正如自己一直感恩的幸运一样。不埋怨、不叫苦、不沉默、不放弃”,王倩让它们时刻提醒自己,要走好自己的路,不忘所遇的人。(学生记者 刘慧敏 李宁宁 姜珊 张季君 张世玉 )