当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

张弨:沉浸式英语学习很重要

日期:2019-06-11 00:00

张弨,我校外语学院副教授,1994—1998就读于中南工业大学科技英语专业,主要研究方向为:英语教学,翻译理论与实践,跨文化交际。发表学术论文数篇,主持参与多项科研课题,指导多名学生在全国大学生英语竞赛中取得优异成绩。

“Noinput,nooutput.”我校外语学院副教授张弨老师这样讲。自1998年7月就职以来,二十余年的授课经历,张老师对英语学习有着独到的见解与深刻的感悟。

教学相长

授课二十余年,张弨老师始终秉持真诚的教学原则,认真地对待每一位学生,回忆自己的教学经历,张弨老师说:“以前教学以课本为主,围绕英语四级考试开展各种活动,英语课堂略显被动,但随着时代的发展,学生的英语素养普遍提高,不仅基础扎实,口语发音方面与以前相比也有极大的改善。如今的英语课堂则更加注重提高学生的参与程度,帮助学生了解西方的文化习俗,充分发挥学生的个性,培养他们思考和解决英语难题的能力,而不仅仅专注于语言技巧的学习。”

多年来,张弨老师指导多名大学生在全国大学生英语竞赛中取得优异成绩,在参与指导的过程中,张超老师也有别样的体会,她说:“参与指导的过程也给我自己带来了压力和挑战,教学相长,作为老师,我也在不断提升自己,在许多优秀学生的身上汲取到了新的知识和力量。”与此同时,张弨老师在参与指导的过程中也发现了新的问题,许多学生的确非常优秀,特别是笔试成绩非常突出,但英语的实际运用能力相对欠缺,比如难以清晰地表述对某个热点事件的观点,这也给张弨老师的实际教学带来启发,使她更加注重学生在这方面能力的培养。

找准定位

“大学英语的学习需要大家找准自身的定位,明确自己的学习目标,向着既定的方向去努力。”正如张老师所说,英语学习是一个持久的过程,大学英语的学习只是这个漫长过程中的一个阶段,第一时间明确这个阶段的阶段性目标,才能更好的制定英语学习的阶段计划,从而更好地平衡英语学习和专业课学习之间的冲突矛盾,在有限的时间内,提高效率,收获丰硕的学习成果。另外,大学英语的学习更考验学生的自主学习能力,学会自律才能事半功倍。

张弨老师还强调:“英语是世界普通话,学好英语会让生活更加方便,尤其是在口头交流和阅读查阅等方面,但客观来讲,在大学学习和生活中,学生需要全方位提高自己的知识储备和素质,英语是一个工具,盲目重视也不利于其他学科的发展,真正学好大学英语需要找准方向,在现有的基础上查漏补缺,攻坚克难,不偏不倚,坚持不懈,这才是大学英语学习该有的态度和方式。”

浸润输入

张弨老师在肯定如今大学生英语素养提升的同时,也简明扼要地指出了教学过程中发现的问题:现今学生大多眼高手低,学术浮躁现象普遍存在,识得多,用的少,分不清认识和会用两种状态。张弨老师说“基础知识依旧很重要,英语学习没有捷径,学好英语的唯一方法就是多浸润,多输入。基础词汇量不够,听的太少,这是许多急于提高英语能力的学生普遍存在的难以跨越的鸿沟。”

“语法的难度是相对的,但词汇的难度是绝对的。听说读写译,每一个方面都很重要,这几个方面相辅相成,不可割裂,需要同时提高。”张弨老师认为,我们的确在平时缺少英语学习的语境,但如今学习英语的资源丰富异常,学好英语有很多的方式,看电影,寻找外国笔友等方式在互联网时代已然不是难题,提高英语能力仅仅靠课本的知识已然太过局限。另外,张老师还特别指出,要利用好互联网,学会自己去发掘不同的资源,培养自己的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交流能力。

对话张弨老师

Q:英语四六级考试迫在眉睫,您有没有什么好的备考建议与大家分享一下?

A:首先要巩固自己的基础知识,词汇始终是最重要的一环,无论处于哪个阶段,词汇的记忆和应用都不能松懈,其次要对自己的能力有清醒的认知,找到自己的弱项,针对性突破,就大多数学生而言,听力和翻译是考试的难点,针对听力部分,要多听多练,平时注重单词的正确发音及应用。翻译则更考验平时的积累,考前可针对性的关注时事新闻和当下热点问题,多阅览英语网站,了解他国文化。

Q:对于四六级口试,许多同学在报与不报之间徘徊纠结,您有什么建议吗?

A:口语考试要根据自己的兴趣和需求来选择是否报考,如果自己喜欢口语,将来有读研、出国深造或者希望能在未来从事的工作中使用英语发挥自己的口语特长的话,建议报考四六级英语口试。其次,参加口语考试也是对自己学习英语锻炼英语口语能力的督促,报考口试不失为一个好的选择。参加口试的同学也要了解口试的流程和要求,自己提前进行模拟练习。

Q:您认为在我们的能力范围之内,英语口语怎样练习最有效呢?

A:虽然我们缺少英语口语练习的现实语境,但是我们有许多口语练习的方式。推荐大家寻找自己的partner,伙伴最好与自己有相当的水平,或者比自己水平更高些,结伴练习口语,每周寻找一个热点话题进行讨论交流,互相纠正发音,相互提高,相互促进。另外,还可以借助各种配音以及英语学习的软件,比如,配音秀,英语流利说等等,都可以有效的促进英语口语水平的提升。(学生记者 田静)