当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 校友新闻 > 正文

2017年大学生暑期走访校友活动圆满完成

日期:2017-08-06 00:00

7月中下旬,我校“‘和隆优化’天下行,魅力‘五有’科大人”大学生暑期走访校友活动圆满完成。在校友办、党委宣传部、传播学院老师的带领下,24名在校生分别前往广东、浙江、陕西、山东等地走访了10个地方校友会,召开7场“五有”高水平大学建设座谈会,访谈了近70名校友。此次活动主要以参观校友企业、召开校友座谈会、面对面采访校友等方式开展,既为在校生走出校园、走向社会,了解校友提供了机会,也拉近了校友与母校的距离,为校友了解母校、关注母校提供了平台。

活动期间,校长马连湘、党委副书记李庆领、副校长韦殿华、纪委书记姚峰、副校长陈克正分别前往活动现场探望校友并看望了正在当地开展暑期走访校友活动的师生。

浙江校友会会长、中策橡胶集团有限公司总工程师朱大为,浙江校友会秘书长、杭州朝阳橡胶有限公司总经理助理王先宁等校友与同学们分享了各自工作岗位的成长经验,并结合自身经历给予同学们未来发展提出了很多指导性意见,给大家上了生动的一课。

潍坊校友会会长、潍坊中小企业局局长李玉军,潍坊校友会秘书长、山东海龙股份公司副总经理王其久等校友告诉同学们做任何事情都要有一种不服输的傲气,同时在工作中要一步一步、脚踏实地,在稳扎稳打中朝着目标坚定的前行,一定能有所收获。

广东校友会会长、佛山皓明有机硅材料有限公司董事长罗斌等校友在座谈时谈到当代大学生应做到两点,一为勤思,二为笃行。要学会温故而知新,亦要将所学落实于实践。

深圳校友会秘书长、深圳忆和模具制造有限公司营业总监朱迪春等校友与同学们交流时强调心理健康对于大学生十分重要,要有对自我的正确认知,懂得自己真正所需,不要盲目攀比,及时调整心态,取长补短,从而获得幸福感。

宁波校友会筹委会负责人、宁波高新区晨曦化工有限公司总经理陈克利等校友与同学们交流了创业的要素和方法,并指出技术是企业的生命,要不断创新技术才能发展。同时鼓励同学们在大学里要学会学习,培养自己独立研究和分析的能力,以更好地适应社会。

陕西校友会会长、陕西省石油化工联合会顾问胡海峰,陕西校友会秘书长、西北橡胶塑料研究设计院有限公司副总经理唐斌等校友与同学们交流了资源利用与环境保护等方面的问题,让同学们学到了不少课本外的知识,真切感受到了校友们攻坚克难的精神和“再难也要干下去”的信念。

济南校友会会长、济南晨生医用硅胶制品有限公司总经理葛正礼,济南校友会副会长、艺术学院校友会副会长、山东省装饰集团总公司总经理王海涛,济南校友会秘书长、济南键生医疗器械有限公司总经理于吉明等校友告诉同学们“智慧是剑锋,才华是剑气,坚守是剑柄”,每个人都要拥有智慧、获得才华、学会坚守,让人生丰富多彩。

在暑期走访校友活动期间,各地还召开了“五有”高水平大学建设座谈会,校友们纷纷为学校建设“五有”高水平大学献计献策。校友们认为实现“五有”高水平大学目标,校友也可以大有所为,校友们会通过校友总会搭建的平台为母校“五有”高水平大学建设贡献力量。

据悉,此次活动由我校1988届校友、北京和隆优化科技股份有限公司董事长于现军设立的“和隆优化”校友访谈基金给予支持,旨在让在校生进一步了解校友们在各行各业和各自岗位上为社会做出的贡献,以校友与大学生交流对话的形式,进一步搭建母校与校友、校友与校友之间联系合作的平台。