关于举办青岛工业互联网学院总裁班(第一期) 的通知

日期:2020-10-27 00:00

各合作单位、校友企业:

为支持青岛市加快打造“世界工业互联网之都”,青岛科技大学、青岛市科学技术局、青岛市教育局、青岛市工业和信息化局、青岛市人力资源和社会保障局、崂山区人民政府六方共建“青岛工业互联网学院”,致力于构筑拔尖人才培养高地、打造技术创新转化高地“双高地”,培养工业互联网产业高质量发展所需要的一流人才,推进工业互联网产业关键共性技术创新及转化。为助力各合作单位、校友企业工业互联网生态建设,促进校地校企深度合作交流互动,学校将于近期举行第一期总裁培训班,具体通知如下:

一、培训人员

工业互联网领域相关企业的董事长、总经理等高层管理人员,规模80 人。

二、培训方式

短期脱产集中培训方式。坚持开放思维、专业思维、平台思维组织培训,主要有知名专家报告、高峰对话碰撞、分组专题研讨、应用场景实训等形式,邀请国内工业互联网领域知名专家、行业领军、本期学员等围绕产业一线现实问题,头脑风暴、交流碰撞、彼此赋能、推动共赢。

在培训内容结束后,按照相关部门要求进行考核。通过考核的学员,发放结业证书以及工业互联网技术资格证书。

三、培训时间地点

培训时间安排:2020 年 11 月 3 日-7 日,共计 5 天时间

集中培训地点:青岛科技大学青岛工业互联网学院

项目实训地点:海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、海信集团有限公司、赛轮集团股份有限公司等

四、培训师资

邀请国内工业互联网领域知名专家教授、院士,政府管理人员,以及海尔卡奥斯、北京东方国信、赛轮集团等工业互联网头部企业资深专家、产业领军。

五、培训目标

开展工业互联网通识技术和精益管理等知识与体系进行培训,使学员了解和掌握工业互联网的发展、体系架构、现有平台、实施路径,并提高精益管理和项目管理能力,为工业互联网企业进行赋能。通过本次培养,学员将掌握以下工业互联网与精益管理相关专业知识、技术技能和实践能力:

1. 综合能力

①熟悉工业互联网发展现状、趋势及政策;

②熟悉工业互联网体系架构、现有平台;

③熟悉工业互联网企业运营模式;

④掌握工业互联网背景下传统企业数字化转型路径;

⑤具备工业互联网背景下传统企业精益管理能力;

⑥具备工业互联网背景下企业新营销、新零售能力;

⑦具备良好开展企业工业互联网转型的项目管理能力;

⑧具备良好的沟通表达及团队合作能力。

2. 专业知识

①工业工程与精益管理相关知识;

②企业数字化转型的相关知识;

③工业互联网规划的相关知识;

④工业互联背景下的新管理、新零售和新营销模式;

⑤工业互联网平台架构及应用。

3. 技术技能

①精通精益生产相关技能;

②精通项目管理相关技能;

③精通新零售、新营销、新管理相关技能;

④了解大数据平台架构、平台管理与运营、常用大数据平台 与分析工具等。

4. 管理实践

①通过标杆企业考察,学习工业互联网的先进经验;

②通过企业精益管理项目实践,掌握提升企业效率的能力;

③通过企业数字化转型项目实践,掌握企业数字化转型能力;

④通过项目实践,提升项目管理能力。

六、培训费用及报名方式

培训费用每人2000 元(对合作单位和校友企业实行首期最低 优惠价),含培训费、资料费、市内交通费、企业考察费、餐费等, 不含住宿费。报到时现场收取费用并开具相应票具。

报名方式:填报参会回执(附件1)

联系人:赵老师

联系方式:13589270004

学院网站:https://qdiii.qust.edu.cn/

报名方式:将参会回执发至邮箱qdiii@qust.edu.cn

住宿参考:索菲亚大酒店(校外),大床房、标准间,价格在300-350 元之间(含早餐) ;颐海苑酒店(校内),标准间 170 元, 大床房 180 元(不含早餐) 。

青岛科技大学

2020 年 10 月 26 日