当前位置: 首页 > 新闻中心 > 母校新闻 > 正文

【调查研究】校领导深入开展调查研究

日期:2023-05-29 20:26

党委副书记李勇围绕“加强教师思政工作,构建师德师风建设长效机制”调研主题,先后组织开展多次调研。5月5日主持召开党委教师工作委员会全体会议,审议学校2022年度师德师风考核结果,研究讨论师德师风建设实施方案等健全师德师风建设长效机制的多项办法。5月23日,召开教师思政工作和师德师风工作专题调度会,听取四方校区院级党组织书记座谈会和教师思政工作汇报。围绕“学校大安全工作体系与机制”调研主题,5月9日和11日,分别与青岛市公安局崂山分局、市北分局负责人进行现场交流,并在崂山、四方两校区为校园警务室揭牌,与地方公安部门协同构建大安全工作体系,不断健全专业、高效、精准的校警联动机制。

5月24至25日,党委副书记沈文青走访调研部分中外合作办学机构、项目承办单位,围绕如何提高中外合作办学全过程管理水平、如何通过专业建设提高中外合作办学教育教学质量和人才培养质量、如何开展有组织的国际合作与交流等开展。调研期间,沈文青认真听取了各承办单位关于开展文化建设情况的工作汇报,详细了解了中外合作办学现状、迎评工作进展、思政党建、学生管理、教师互访、人才培养、社会服务等有组织国际合作与交流工作情况,研究探讨了中外合作办学过程中遇到的新难题、成因和下一步工作打算。

5月15日,党委常委、副校长吕万翔赴山东化工研究院(济南校区)座谈调研。吕万翔对山化院近年来的工作成绩给予了充分肯定,指出山化院良好发展得益于领导班子清晰务实的工作思路,得益于上下齐心协力的工作态度,今后要不断探索新方向新领域,挖掘新的经济增长点。山东省化工研究院党委书记、院长冯维春向吕万翔一行介绍了研究院历史变革和财务管理、科技服务、成果转化等方面的工作情况以及下一步工作方向。5月27日,吕万翔一行赴枣庄融合创新发展中心调研并出席“未来金融家”MBA班签约仪式暨首期学员开班典礼。仪式上,吕万翔代表学校为枣庄银行董事长陈大章颁发校外指导教师聘书。

5月中上旬,党委常委、副校长丁林分别在崂山校区和四方校区进行实地调研,对校内自来水设备、设施和管路进行现场勘查和实地走访。5月19日至26日,通过纸质和网络调查问卷,对校内2000余名学生进行节水工作调研,收到有效反馈问卷1300余份,全面了解师生诉求和建议。5月25日,丁林带队赴曲阜师范大学调研学团工作,双方就学生日常管理、精准资助、辅导员队伍建设、基层团组织建设、创新创业教育等开展座谈交流,调研曲师大学团工作的好经验好做法,进一步提升学校学生教育管理服务效能。5月26日,在淄博教科产融合基地调研期间,丁林一行参观了实验实训楼、综合楼、公寓、餐厅等场所,并深入化工综合实训中心、智慧食品云实训中心等场所调研指导。

5月11日和17日,党委常委、副校长李志波聚焦学校有组织科研的组织实施,开展了深入调查研究。李志波指出,通过实施有组织的科研,完善有组织的科研机制、实现有限科研资源的优化配置、打造有组织的科研队伍,力争经过5-10年或更长时间的发展,打造出国内以及国际一流的科研团队。座谈会围绕学校有组织科研的开展和《青岛科技大学有组织科研指导意见》、《青岛科技大学科研团队建设暂行管理办法》(征求意见稿)两个文件进行了座谈交流。

5月11日,党委常委、副校长李少远带队赴哈尔滨工程大学开展调研,交流学习卓越工程师培养的经验做法。李少远简要介绍了学校的发展现状、办学特色和学科特点。他表示,哈尔滨工程大学人才培养的探索为青岛科技大学工程师学院建设提供了宝贵经验,希望两校能够加强卓越工程师培养、研究生教学等方面的交流合作,建立常态化协作机制,相互合作,共谋发展。在座谈环节,与会双方围绕卓越工程师培养以及未来合作进行了深入交流。

自4月13日主题教育开展以来,党委常委、纪委书记、省监委驻青岛科技大学监察专员刘明永先后赴化学院、继续教育学院、高密校区进行现场调研,并与化工学院、材料学院、马克思主义学院及学校部分职能部门负责人进行座谈调研。刘明永在调研过程中,详细了解了学院、校区、部门开展经常性纪律教育、未巡先改等工作情况,围绕“经常性纪律教育”“巡察工作情况”进行座谈交流。他要求院级党组织要扛牢全面从严治党主体责任,党组织书记履行好第一责任人责任,班子成员切实担负“一岗双责”,督促每名党员干部切实践行全面从严治党政治责任,真正做到压力层层传导,责任环环相扣,发挥好基层党组织的作用,凝聚高质量发展的最大合力,推动学校党委各项部署要求落实落好。

日前,党委常委、副校长罗细亮带队分别赴高分子学院、山东默夙集团、海洋学院、淄博教科产融合基地、临沂大学调研。罗细亮通过对各学院以及学校教学工作的调研,表示要站在国家战略高度思考和把握高等教育发展大势,通过有效措施激发教师的教学热情,牢牢把握前沿科技和教育发展规律,推动学校教育改革的不断创新,实现学校高质量发展。