当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

石油和化工行业工矿场地生态修复产业技术创新平台落户淄博教科产融合基地

日期:2023-04-23 09:18

4月22日,石油和化工行业土壤污染监测、预警与修复技术集成及装备研发项目研讨会暨“石油和化工行业工矿场地生态修复产业技术创新中心”启动仪式在淄博教科产融合基地举行。学校党委常委、副校长李志波,山东省科技厅重大专项办副处长冯清华共同为“石油和化工行业工矿场地生态修复产业技术创新中心”揭牌。

会上,李志波介绍了学校概况和石油和化工行业工矿场地生态修复产业技术创新中心建设情况,希望有更多的企业、高校走进青科大,了解青科大,开展深入合作,依托创新平台成立集中力量攻关重大科学问题,加强有组织科研,激发创新活力,全力推进学校科技工作再上新台阶。

石油和化工行业工矿场地生态修复产业技术创新中心负责人匡少平教授就山东省重大科技创新工程“典型重点行业土壤污染监测、预警与修复技术集成及装备研发”项目进展作专题报告;南开大学长江学者、国家杰青、国家重大专项首席孙红文教授团队,中国矿业大学国家重大专项首席冯秀娟教授团队,山东省科学院生态所国家重大专项首席王加宁教授团队,以及山东拓普环境科技有限公司、中化环境修复(上海)有限公司、胜利油田金岛实业有限责任公司、山东大成环境修复有限公司、江苏元堃稀土有限公司等企业技术研发与成果转化团队也进行了研发成果介绍与项目研讨。

据了解,该中心是中国石油与化学工业联合会认定的2022年度“石油化工行业创新平台”,重点开展典型重点行业土壤污染监测、预警和修复技术集成及装备研发,该项目已列入山东省重点研发计划(重大科技创新项目)。中心的启用将有力推进高校与企业的产学研合作,将技术优势转化为生产优势,继而带来更大的生态效益和社会效益。

4月23日,与会代表考察了淄博典型化工污染土壤修复示范场地和东营油泥污染土壤修复示范场地,参观了淄博基地的危化实训中心、化工综合实训中心、化工单元实训中心、虚拟仿真实训中心、安全体验中心等场所。