当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

中国科学院院士张锦教授来校作学术交流

日期:2023-04-04 19:16

4月4日,中国科学院院士、北京大学副校长张锦教授应邀来校作了题为“烯碳纤维的控制制备与应用探索”的学术报告。报告会由学校党委常委、副校长李志波主持。化学院、环境学院相关负责人及300余名师生代表参加报告会。

张锦从纤维领域的宏观背景出发,介绍了制备烯碳纤维的原材料获取、烯碳纤维优异的力学性能的研究,实现结构功能一体化的进展和烯碳纤维的批量制备与应用探索。详细讲述了团队近年来在高密度碳纳米管生长和微波气相法大规模制备高品质石墨烯的研究进展,并立足当下对烯碳纤维的发展进行总结与展望。在探讨“如何实现烯碳材料优异性能向复合体系的高效传递“的问题时,张锦表示,要增其长、补其短、赋其新,举重若轻,学会“卤水点豆腐”,为复合纤维研发指出新思路,要立足于解决应用场景中的科学问题,充分利用纤维的独特性,解决产业化应用中的技术难点。张锦强调,随着科学技术领域国际生态环境的不断变化,习近平总书记多次强调要加强基础研究,破解科学技术卡脖子难题,当代青年学生在学习工作中要挺膺担当,关注原始创新、学科交叉和研究范式革新,尤其要把理论研究和现实应用场景进行结合。

张锦用深入浅出的语言,通过对“如何架起烯碳材料从微观到宏观结构的桥梁”“如何实现烯碳材料优异性能从微观到宏观的传递”“如何实现烯碳材料优异性能向复合体系的高效传递”三个问题的科学探究,旁征博引,作了一场精彩的知识与方法、理论与应用相得益彰的报告。在互动环节中,张锦详细回答了现场师生提出的关于激发科学兴趣、培育科学精神和ChatGPT带来的科学伦理等问题。

报告会前,李志波向张锦一行表示诚挚欢迎,并介绍了学校的发展历程和优势学科建设情况,同时双方就科研合作、人才培养、学术交流等工作进行了交流。

人物简介:张锦,中国科学院院士、北京大学博雅讲席教授、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、英国皇家化学学会会士。长期致力于碳纳米管等纳米碳材料的生长机理、表征技术和制备方法研究,在Nature和Nat. Mater.等刊物发表论文330余篇,获授权专利30余项。荣获国家自然科学奖二等奖(两项)、全国优秀博士学位论文指导教师、中国化学会青年化学奖、教育部“新世纪优秀人才资助计划”和北京大学“十佳”导师等荣誉。现任北京大学副校长、深圳研究生院院长、北京石墨烯研究院副院长和国家纳米科学中心副主任(兼)。