当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

中国科学院院士冯守华教授应邀来校访问

日期:2023-04-03 13:54

3月30日,中国科学院院士、我校双聘院士冯守华教授应邀来校访问并作学术报告。学校党委常委、副校长、化学与分子工程学院院长罗细亮会见了冯守华一行。

罗细亮对冯守华一行到来表示欢迎,对其长期以来关心支持学校化学学科发展表示感谢。罗细亮从第五轮学科评估、学术论文发表和科研立项、人才培养和师资队伍建设、化学一级学科博士点建设等方面,汇报了我校化学学科近两年在学科建设和学术研究方面取得的成绩和下一步打算。

冯守华对我校化学学科建设取得的成绩给予了充分肯定,并就下一步工作进行指导,提出了意见和建议。

与会双方围绕学校学位点建设、科研合作、人才培养、学术交流等工作进行了深入探讨。

30日下午,在四方校区讲学厅,冯守华作了题为“科学精神:启蒙、解释和实践”的学术报告。他从欧式几何、黎曼曲率、麦克斯韦方程组等基础科学知识出发,切入ChatGPT、嵌合抗原受体T淋巴细胞免疫疗法、基因编辑:DNA剪切技术等,深入浅出地讲解了科学启蒙根植于文明的土壤、近代理性思维与科学实践的曙光、科学技术持续推动着时代的变迁等内容,阐述了科学精神对于推动社会进步和人类文明的重要意义。冯守华表示,青年学生要关注科学技术的时代性,始终坚持科技创新从筑梦到腾飞中的为人之道,青年学生要以科学为指导,弘扬科学精神、创新世界未来。

学校科技处、化学院、环境学院等单位负责人参加相关活动,四方校区300余名师生代表参加报告会。

人物简介:冯守华,中国科学院院士,无机化学家,吉林大学学术委员会主任,青岛科技大学双聘院士。国际溶剂热与水热化学协会主席,国际材料研究通报编委,国际固体化学杂志编委,国际纳米科学与纳米技术杂志编委。首届“国家杰出青年科学基金”获得者、首届教育部长江学者特聘教授,国家基金委“创新研究群体”学术带头人。长期从事无机合成与材料化学方面的研究工作,在无机功能材料的合成化学、新概念半导体合成、生物水热化学三个方面取得了创新和系统的研究成果。围绕新材料的合成,新合成路线的开发与形成机理的探索三方面问题,在无机合成与材料化学的前沿领域中进行了系统和深入的研究。主要贡献是发展了功能无机材料的水热合成新路线,系统地开展无机功能材料水热合成化学研究,制备并发现新的三重混合价态和原子尺度p-n结,获得一批新型无机功能材料,揭示了功能无机材料和生物分子水热合成反应的规律。主持973,863及国家基金委重大研究计划研究课题。已发表学术论文300余篇,曾获国家自然科学三等奖1项,教育部科技进步一等奖3项,国家级教学成果二等奖1项。