通知公告

【校友访谈】郭丽:做一个纯粹的人

2021-01-07  来源:青岛科技大学校报

郭丽,我校1985级生产过程自动化专业校友,昆明理工大学化工学院副教授。在授课中,郭丽将生活知识融入到专业学习中,用最简单的方法阐述原理。在生活中,将学生当成自己的孩子,用心去呵护他们的成长。

 

 

 

理解大学 阐释大学

郭丽在89年大学毕业后,回到了昆明,在缺少师资的云南化工专科学校任教。95年云南化工专科学校合并进入云南工业大学,99年云南工业大学并入昆明理工大学,郭丽在昆明理工大学任教至今。

“我对学生的要求有两条:第一,既来之则安之。第二,无论如何都要正常毕业”。郭丽在当班主任时,发现有的学生在刚入学时对昆明理工大学有些不满意,有小情绪。在学习中总是处于一个比较懒散的状态,将自己处于颓废的边缘,导致在期末考试时部分科目考得不理想。郭丽认为,这是十分错误的。既然来到大学,就不应该浑浑噩噩的在大学生活里沉沦。如果不喜欢现在的专业,可以好好去学,争取到转专业的机会,绝对不能让这种抱怨的情绪支配自己,一事无成。

大学阶段不仅仅是一个增长知识的过程,更重要的是一个身心同步发展的时期。在大学阶段可以去参加各种社团和活动来拓宽人际交往范围,提高人际交往能力。有较强的人际交往能力,可以让学生在未来就业时能够更好地向面试官推介自己,从而争取到更多的就业机会。在大学期间,学生应当有一些成长。

“成长不仅仅是年龄上的增长,更是一种情商的增长,是一种处事能力与思维方式的变化。”郭丽说,一次跟学生们约定要开班会,她到达约定教室后,里面却空无一人,打电话问该班的班长,这位班长却说:“对不起,老师,我忘了。而且我感觉大四的学生应该不会再过来开班会了,咱们班同学的个性都比较强。”对于这件事,郭丽认为存在以下两方面的问题:一是因为集体与个人是有差别的,在以个人为单位的时候是鼓励学生去保持个性,但学生没有去区分个人与集体的关系,在群体中保持自己的个性,这种错误思维加大了以后工作中碰壁的可能性。二是因为学生在大学四年的学习生活中情商的提升有所欠缺,在以后的生活工作中可能会失去很多提升自己的机会。她希望在校的学弟学妹们珍惜大学时期的学习成长的机会,避免犯同样的错误。

兢兢业业 乐于创新

课堂上,郭丽善于将枯燥的知识带入到现实生活事例中,用生活中最常见的事物来对晦涩难懂的知识进行解释,将复杂的东西简单化,让学生们能够更好的去理解课上内容。同时将知识分散开,让学生随时回忆起所学知识的运用方法,将所学知识的核心牢记于心,在需要时能够具体无误地运用出来。

教学中,郭丽也会将一些小故事和人生道理带入到课堂内容中,教书的同时达到育人的目的。比如,在讲控制全局优化和局部优化时,郭丽提醒学生在成长和做事方面要做到局部优化,在每一个小阶段结束后都回过头去看一下自己是否达到了目标,下一步应该怎样去做才是最合适的。而不是在已经无法挽回的时候后悔自己所做过的一切。

谈到从教30年的感受,郭丽说:“一个人从事教师这个职业,最重要的是要有一颗爱心,有一定的包容度。同时也要让自己保持一颗充满正能量的心,用最好的一面去感染学生,在教授学生知识的同时教他们怎样做一个堂堂正正的人。”郭丽希望她的学生在面对别人的劳动时能够懂得尊重,不去肆意的践踏别人的劳动成果。

“尽己所能,用最好的自己去影响别人,做一个纯粹的人。”便是郭丽校友教书育人30年未曾改变过的初心。

(指导老师 韩玉花)

电话/传真:0532-88971950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号