通知公告

【校友访谈】张英:跟随内心自我探索

2020-12-23  来源:青岛科技大学校友总会

张英,我校93级化工自动化专业校友,现任贵州南方投资有限公司总经理。在采访过程中,张英爽朗的笑声、乐观的心态、自信的言语感染着我们在场的每一个人,拥有女神气质的她不断突破自我,挑战自我,去追求自己想要的生活。

 

 

 

乐观领悟生活

大学毕业后,张英被分配到了贵州轮胎厂,在那里她工作了五年。“我是一个追求新鲜感的人,早上八点上班,下午四点下班,这样的工作节奏,我慢慢地就觉得太束缚了,对外面的世界也不了解,就想换一种生活方式。”张英说。张英的闺蜜在清华大学工商管理专业读研,比较了解她的性格和兴趣,给了她一些建议。听了闺蜜的建议后,张英打算考取工商管理类的研究生,最终在自己的努力下取得了成功。

谈起自己的考研录取之路,张英说:“那是很曲折的,没有哪条路是铺好的,有高峰就会有低谷,生活的真谛是需要自己慢慢去领悟的,成功之路不会有捷径。生活中有无数的坎,要把每次的困难当成磨砺自己的机会。不管做什么,不管处于人生的哪个阶段,都要尽力去做好。”不管在人生的哪个阶段,处在怎样的环境中,张英都竭尽全力,争取把事情做到最好,因为她也不知道未来的路是什么样子的,只能走好眼下的路,做好手头上的事。

张英说:“很多大学生都觉得自己考上研究生就算完成目标了,但当你真正开启研究生生活的时候,你就会发现自己的人生其实才刚刚开始。学习、生活、工作、学校、社会,你会面临来自方方面面的压力。”一段人生旅途的结束正是另一段新旅途的开始,要学会享受每一段旅途给自己带来的美好。

张英认为,学习、生活有时就像打游戏,过了一关还有下一关,前方有无数的障碍等着你,要学会直面生活的不易,以乐观的心态“一关一关的闯”。成功没有捷径,生活也不应随大流,要学会自我探索,追求自己想要的生活。

性格决定命运

说起现在自己所取得的成绩,张英觉得很大程度上是自己的性格使然。不甘平庸、不安于现状、勇于挑战的性格是张英给自己的定位。“如果你觉得现状是你想要的,那选择安于现状的生活就会让你幸福和满足;如果你不甘平庸,那选择一条改变、进取和奋斗的道路,在这个追求的过程中你一样会感到快乐”。给自己什么样的定位,就会经历什么样的人生,不甘平庸,不愿随波逐流,终会获得自己想要的生活。

在广州的研究生生活改变了张英很多,她说:“大城市会有很多小城市接触不到的东西,包括超前的思维,这都能开拓你的视野,还有可能遇见更优秀的人,和他们为友,扩展你的人脉资源。”遇到什么样的朋友,决定了你看世界的高度,视野开阔了,一个人未来要走的路才会更宽广。广州这座大城市多元的生活方式,让张英看到了生活的更多可能性,也感受到了世界的精彩。

张英心中也有自己追寻的偶像。在遇到困难的时候,她把自己遐想成影视剧中的主角来激励自己。追星的真正意义不是每天盲目追捧,而是把偶像当成前进的方向,不断去激励自已成为更好的人。青年作家卢思浩说:你会喜欢一个偶像,多半是他教会了以前你不懂的道理,而他发光的那些属性是你也想拥有的。最好的支持,不是多狂热,而是想和他一起成长,一起变成那个最完美的自已。

说起自己的大学生活,张英滔滔不绝,大学时光对于她来说是美好的也是难以忘怀的,与同学一起在大学做的那些看似有些叛逆和疯狂的举动让她记忆深刻,那些经历给枯燥无味的学习生活带来了不一样的体验和感受。谈到本科的学习带来的收获和感悟,她认为,本科的学习对自己逻辑思维的锻炼有很大帮助,严谨、缜密的理工科学习思维让她终身受用。她认为,大学里学习方法和能力更重要。

二十岁出头的年纪,是年轻人追梦、圆梦、活出自我、实现自我的黄金时代。张英说:“心里要清楚自己想要的和不想要的,知道自己以后想要过什么样的生活,然后趁着年轻,去做一些突破和改变,不要惧怕失败,年轻人就要有一股闯劲,不要让自己的青春后悔。二十多岁的年龄,是风华正茂、挥斥方遒的好时机,不能活得太过苟且,这是谈理想、实现理想的最好年龄。”

所有的路都要自己走,所有的心理过程都要自己去经历,所有的感悟都要自己去领会,所有的经历都是一种体验,不惧怕、不畏缩、不担忧,乐观积极地去追寻自己想要的生活,这是张英给予我们的启示。

(指导老师 韩玉花)

电话/传真:0532-88971950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号