通知公告

【校友访谈】田根承:怀揣梦想 砥砺前行

2020-12-09  来源:青岛科技大学校报

“冰池清影玉堂春,淡泊生涯不染尘”,正如田根承《题水仙》中所道,他一路走来,如水仙一样,淡泊宁静,经过芳华与辉煌,归隐于繁华之外。田承根,字继之,号老根,清如草堂主人,中国美术家协会会员,山东省新闻美术家协会副主席,山东省中国画学会副秘书长、常务理事,淄博市中国画学会会长,淄博市美协副主席,青岛科技大学艺术学院特聘导师,现供职于《鲁中晨报》社,任晨报画院院长。

 

 

 

把责任扛上肩

1985年秋,17岁的田根承离家来到青岛工艺美术学校上学。“第一次见到大海,心情无法言说,眼里噙着泪花”,他这样描述当时的自己。到学校之后,田根承明白,农村出来的孩子唯有通过努力学习才能实现自已的梦想。但当他看到自己的专业是“家具设计”时,他有些失望,因为他心底一直揣着画画的梦想。不过,经过一段时间的学习,田根承及时调整心态,接受了这个专业,把所有心思都扑在了学习上,连续四年拿奖学金,成绩位列班级第一。

在校期间,田根承参加了第二十五届全国家具设计大赛,他设计的板式组装家具梳妆台获得佳作奖,并且作品登上了全国发行的专业宣传杂志《家具》,为此学校将这本杂志放在校园的橱窗中进行展示和宣传。田根承各门功课在班里几乎是最好的,他在学好自己本专业的同时,还不断学习其他专业的知识。在校四年,他参与设计青岛革命烈士雕像,承揽装修设计工程与施工,装潢、服装等其他专业的学习也都有所涉猎,期间始终没有放下对中国画的学习和思考,毕业前成功地在学校举办了个人中国画展。然而他拒绝了老师推荐再读一年提升学历的机会,他说自己内心深处的梦想从未熄灭,他要继续追寻。

毕业后,田根承去家乡中学当美术老师,后来去了淄博市家具公司工作,改革开放后,他参与创办广告设计公司。随着经验的增长,田根承在桓台创立了室内设计公司,后来他决定将公司交给家人管理,脱产去北京学习工业设计。几年前,一次偶然的机会,田根承通过考试进入《鲁中生活日报》社。

截止2019年,田根承已经在晨报待了二十年。媒体工作追求“严谨”二字,田根承之所以能工作这么久,是因为他始终坚持“把责任扛在肩上”的原则。比如在博山万杰朝阳学校的宣传计划、设计计划招标中,田根承的方案能从全国各地数百个方案脱颖而出,靠的就是田根承踏实稳重的为人和处事。在后来的合作中,这个学校的领导一直把全国媒体广告计划的发布全权交给他处理。

晨报领导看到田根承能力后,派他去负责筹备在东营创的办《黄河三角洲新闻导刊》,他在那里一干就是四年,从什么都没有,奋斗到坐上红旗车,这四年也是导刊最辉煌的时候。回来以后,他担任《鲁中晨报》督查室审计主任,这是一个新部门,负责监督记者利用职务之便吃拿卡要、虚假新闻、应付投诉和报社经营等方面的工作。从建章立制到成熟运行都是田根承一人在做,部门正常运转后,他又负责出版和广告部的工作。

“我是报社学历最低的,干到这个职位是靠不断地尝试、探索、努力”。一直以来,继续绘画的梦想一直在田根承的心底跳跃,2005年他向报社建议并成立淄博媒体第一家书画院,开设书画专刊,开始了自己的追梦之旅。

残处听禅 追寻自我

田根承自幼生长在淄博桓台县的湖区,从小与莲藕结缘,对其有一种莫名的亲切感。小时候,家里承包的水塘成了他最好的去处,经常跑去玩水嬉戏、逮鱼捕鸟,偶尔也会静下来侍弄些花花草草。看着一天天窜高并盛开的朵朵白莲花,田根承带着好奇,找来纸笔便有模有样的开始比着画。他父亲见了说:“画的像,好好画。以后当画家吧。”

“现在想来正是小时候的嬉戏与老父亲不经意间一句鼓励的话影响了我,也就是从那时起我渐渐喜欢上了荷花与绘画。”田根承说道,他的作品题材中荷花是首选,莲出淤泥而不染,爱荷,更爱荷的精神。

曾经,田根承出过一本小册子,名曰:爱莲说。作品无论是工笔、写意,还是泼墨、泼彩、尺幅、形式、构图;或工或写,亦彩亦墨,幅幅都包含着他对荷花的理解和发自内心的喜爱。田根承说:“周敦颐的《爱莲说》借莲的形象含蓄表达了自己避世的人生态度,他所追求的在污浊的世间坚定不移,保持操守和品行,正是我在作品中所要体现和一直追求的荷的精神所在。”

友人王强看过他绘画的荷之后,不禁想起李义山的诗句“秋阴不散霜飞晚,留的残荷听雨声”。“根承先生总以残荷造型示人,最初我不明白他何以独钟于此。时间久了,我从他的残荷中读出了一丝悲凉中的风骨,这是对生命的觉悟之后,人们所共有的对生命之敬畏和伤挽。”王强如是说。在生命之有限和天地之无限的矛盾中,田根承不断思考人如何自处、如何取舍等人生问题,通过诗词与绘画将对生命的感悟传达给众人,邀众人与他一同思索人生的价值。

“闲名在世不得闲,身在忙忙碌碌间。心中但有清风在,秃笔宿墨耕砚田。”这是田根承对自己生活最真实的写照,他时常忙中偷闲,拿起画笔躲在他的清如居里琢磨中国画。对于绘画,他说,首先要痴迷、爱好、全身心投入;还要继承传统,发展创新。在课堂上,他告诫学生,绘画应大量的写生,要有生活;要行万里路、读万卷书;然后方可信手拈来、自如驰骋。

在田根承的手中,笔墨是有生命的。他认为笔墨有情感、有思想、有温度,可以表达喜怒哀乐,也可以幻化阴晴圆缺。他深信艺术创作是一个漫长而艰苦的过程,来不得丝毫的莽撞与焦躁,只能是一步一个足迹地走下去。田根承总结,中国画的精髓简单概括就是“得意忘形”,一味追求画的细致逼真是没有意义的,应该以现代的审美意识和审美情趣,以自己的主观精神和创造意识,探索属于自我的品格。

在田根承的作品面前,人们感受到的不仅仅是形象之美,更重要的是从作品中品味到一种创作心态。透过这种心态,看到的是一代画人的品行和操守。

(指导老师 李粟)

电话/传真:0532-88971950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号