通知公告

【校友访谈】杜彦飞:务实创新 砥砺前行

2020-10-29  来源:青岛科技大学报

学生记者 付晓雪    指导老师 李粟

我校1994届有机化工专业校友杜彦飞,现任中国乐凯集团有限公司片基事业部书记。从刚入职的技术人员成长到现在的单位书记,他始终不忘初心,砥砺前行。杜彦飞用自己的亲身经历告诉我们,兢兢业业、踏实务实的作风是个人发展过程中最好的助推剂。

 


勤学肯干 不负初心


  杜彦飞1994年从青岛化工学院毕业后,被分配到乐凯集团研究所,主要从事彩色相纸的研发工作。他勤勤恳恳,爱学好问,全身心地投入到产品研发中。

  随着乐凯集团内部业务分工的调整,杜彦飞曾担任乐凯胶片股份有限公司研发部经理、总经理助理、副总工程师等职务。尽管工作岗位时常变动,但他踏踏实实搞研发的初心

  从未改变。如今他所在的片基事业部,主要为液晶显示屏和偏光眼镜提供TAC膜(三醋酸纤维素酯膜)。在杜彦飞心中,不断提高技术水平、勇于创新,永远是自己的第一要务。

  回顾自己的职业发展历程,杜彦飞印象最深的就是2004-2005年乐凯与柯达公司进行战略合作期间,因数码相纸技术问题出现专利纠纷,杜彦飞立刻向上级汇报,自己与同事早已提交了两篇已被受理但尚未被授权的相关专利申请,能够证明乐凯已经具备做数码相纸的技术水平,成功化解了危机。

  这一事件,也让包括杜彦飞在内的乐凯人真真正正意识到了技术独立与创新的重要性。多年来,乐凯人大力进行技术创新,不断增加研发投入。时至今日,乐凯集团已经获得了包括全球首创的双面相纸在内的数百件专利,杜彦飞个人也拥有授权专利十多件。


敢为人先 勇于探索


  在企业不断发展壮大的过程中,不免会遇到困难瓶颈。受数字化发展影响,彩色胶卷销量以不可逆转的趋势逐年下降,为应对危机,公司成立研究发展部,开始了转型升级的探索过程。杜彦飞临危受命,带领团队开始探索新领域新项目,对内加强自主研发,对外努力寻求合作。

  乐凯集团自2006年开始对太阳能电池背板项目进行研发,完成实验室工作后将技术转移到乐凯胶片股份有限公司进行产业化,2010年公司开始大力发展太阳能电池背板业务。到目前为止,太阳能电池背板已成为公司的第一大产品。

  研发人员在探索过程中有成功的喜悦,当然也会有遗憾。杜彦飞感慨,企业与科研院所不同,科研院所主张发展技术,提高科技含量,引领发展。但在企业中,研发部门从全球调研、市场需求、技术发展趋势开始进行研究、开发、产业化。一个项目结束后继续进行下一个项目,如此循环往复。项目研发周期不尽相同,除了技术水平,更重要的是能够开拓市场,产生经济价值,实现成功转化。项目从立项到产业化的过程能否成功并不确定,有的项目工作者研发十年也不一定能真正落地。

  杜彦飞表示,作为科研人,注重结果更要注重过程,一定要潜心学习、不断提升自己,机会总是留给有准备的人。


橡胶品格 永驻于心


  “当年从青岛化工学院走出来留在乐凯的校友们发展都非常好,大家都有个共同的特点,那就是踏实务实,这得益于学校的严谨校风和优良传统。”提起母校,杜彦飞脸上写满了自豪。

  对于在校的学弟学妹们,杜彦飞也不忘叮嘱再三:在学校里学习的知识不足以支撑个人在企业中的发展,而且当今世界技术更新迅速,保持学习的积极性、紧跟时代潮流对大学生来说尤为重要;良好的态度对个人职业生涯的发展具有重要影响,在公司内要勤学肯干、踏实做事,因为个人的成长与企业的发展是唇齿相依的。

  乐凯的科大人是年轻的,他们奋斗在行业前线,身负民族重担。像杜彦飞这样历经岁月考验之后仍然保持初心、砥砺前行的校友还有很多。他们传承发扬着“科大精神”与“橡胶品格”,用实际行动为广大科大学子留下了一笔宝贵的精神财富。(原载《青岛科技大学报》894期第四版)

 

电话/传真:0532-88971950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号