通知公告

【校友访谈】蒋吉军:不断学习追求完美

2019-10-30  来源:校友会


蒋吉军,我校85级无机化工专业校友,现任云南云天化股份有限公司战略发展部副部长,长期从事生产管理、人力资源管理、项目建设、企业管理等工作。从工厂工人、人力资源经理到现在战略发展部副部长,从青海、内蒙古到云南,从技术到管理,工作多次变动,领域也在不断拓展,他始终在不断学习。

 

厚积才能薄发


  蒋吉军从生产一线起步,先后在云南天然气化工厂合成车间、团委、硝铵车间、尿素车间、甲醇车间等工作、任职,在云南云天化股份有限公司人力资源部、煤化工项目指挥部担任负责人,历任云南云天化石化有限公司副总经理,青海云天化国际化肥有限公司董事长、党委书记等多个职务。这些丰富的任职经历使他在一线生产、精细化管理方面积累了丰富的经验,是云天化从事人力资源、项目建设、企业管理的高级资深管理者与从业者。

  蒋吉军还记得初入企业的 时候,从基层的倒班工人、操作工做起,加班、开会、看图纸的日子。每到一个新的工作岗位,环境在变,同事在变,但不断学习的那颗心始终没有变。丰富的工作履历不禁让我们赞叹,但成功背后的汗水和泪水我们可想而知。成功来之不易,这都是靠蒋吉军点点滴滴积累而成的。

  蒋吉军说:职业生涯的规划其实是一步步干出来的。在大学的时候,我也没有想好自己以后到底要从事什么工作,只能说有一个大体的工作方向,之后的职业生涯路是自己慢慢摸索出来的,是一步步干出来的。”大学时期的蒋吉军积极参加各种活动和社会实践,那时的他担任团支部书记,组织、宣传、协调能力在学校得到锻炼和提高,这无疑为今后的工作学习积累了经验。

  在做人力资源管理的时候,蒋吉军提到他喜欢招学习能力强的员工。他认为,学习成绩的优异可以证明具备了良好的学习能力和端正的态度,因此,大学期间的学习成绩是其选择员工非常注重的方面。大学是积蓄力量的关键时期,厚积才能薄发。蒋吉军建议大学生在大学期间能学多少学多少,能做多少做多少,让自己的大学生活充实起来。

 

化学改变生活


  云南云天化股份有限公司,年销售收入560亿元,下属分公司50余家,进出口年经营规模居云南首位。公司是中国百强上市公司、中国化工企业百强、全球最优秀的共聚甲醛生产商之一、全球最优秀的玻纤生产商之一。走进这样一个具有品牌优势和技术优势的上市公司的办公楼,化学改变生活的标语赫然醒目。

  谈起化学改变了我们的生活,蒋吉军说“自有人类以来就开始了对化学的探索,它与我们的生活息息相关,在我们的日常生活中无处不在。‘民以食为天’,我们吃的粮食离不开化肥、农药这些化学制品,我们的衣、食、住、行无一不用到化学制品。”

  云天化集团作为化工企业的领军者,在“化学改变生活”方面不断引进、消化、吸收、创新、提高自身的技术和能力。聚合天地精华,共创和谐繁荣。云天化充分依托现有产业资源优势,按照绿色、低碳、健康、安全原则,重点发展新材料、新能源等新兴产业,集中打造研发、制造、商贸、资本四大资源互动平台,提升价值创造,努力构建和谐共赢的发展格局。

  面对自然资源的日益减少,环境保护力度的日益加大,云天化集团有着自己的发展战略。蒋吉军说:“矿产资源越来越少,这对于云天化来说是一个挑战,我们将通过集成化和自动化升级,不断通过技术创新来应对资源和环境的问题。”

  “吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格激励着蒋吉军在工作学习的路上不断学习,追求完美。这是他做事的一种态度,也是他成功的一个秘诀。(学生记者 宋双双 指导老师韩玉花) 

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号