新闻中心

青科大主办第29届网络与知识安全学术研讨会

2019-10-28  来源:校友会

10月26日,以深化网络安全创新,助力海洋经略发展为主题的第29届网络与知识安全学术研讨会在青岛市市北区举行。中国工程院院士、中国科学院院士、信息分析专家,相关专家学者及企业家共100余人出席研讨会。本次会议由青岛科技大学主办、青岛链湾研究院承办,青岛市委网信办、军民融合发展委、青岛市大数据局、市北区大数据局、市北区科技局等有关单位协办。学校党委常委、副校长吕万翔,代表学校出席会议并致辞。



吕万翔在致辞中,介绍了学校的办学历史、发展现状、人才培养、科技创新、学科建设以及“政产学研”融合办学特色等基本情况。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化建设的重要论述,从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,为把我国建设成为网络强国贡献力量。近年来,青岛科技大学高度重视大数据、信息科学、网络安全等学科发展,主动对接山东“八大发展战略”以及新旧动能转换重大工程、青岛市“十五大攻势”和市北区“1412”产业发展格局,依托“青科大一号”卫星建立的数据接收基站和卫星数据处理中心等实践教学平台,加强对社会急需的大数据领域专业人才培养,在科教融合、产教融合领域取得了丰硕成果,为服务国家战略和区域经济社会发展贡献了青科大力量。


本次会议集聚了国内行业领域顶尖的人才资源、信息资源、产业资源,共安排学术报告、自由发言、重点企业交流辅导三大板块,各与会专家从网络安全、区块链、人工智能、5G、大数据等领域进行深入探讨与交流。中科院信息安全国家重点实验室、北京知识安全工程中心主任吕述望教授围绕创新网络强国建设的建议,高级软件工程师王新辉围绕自主可控环境下网信安全的几点认知与思考,北京邮电大学教授邓中亮围绕空间信息与5G融合发展机会,原海军基地政委、将军曲卫平围绕执掌大国重器,矢志强军梦想ISO网络安全专家丁益民围绕美国网络安全‘射月计划’的介绍和应用策略”,文汇报高级记者郑若麟围绕“网络:一个比现实更为现实的虚拟现实”主题分别发表主题演讲。


会议期间,吕万翔会见了市北区区委书记张新竹、区长张永国,就加强校地合作助力市北区网络数字经济产业发展以及双方携手建设橡胶新材料生态链平台交换了意见。


学校党委(校长)办公室、网信办等部门有关负责人同志以及信息学院、大数据学院专家教授代表参加了研讨会。

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号