新闻中心

李莺歌:电子技术基础应该这样学

2019-10-24  来源:校友会

李莺歌,博士,自动化与电子工程学院讲师。主讲模拟电子技术,数字电子技术,电子测量与仪器(双语),创新方法与创新设计等本科生课程。主要研究方向有半导体器件、声表面波传感器设计表征及应用。从教12年以来,主持教育部协同创新项目一项,山东省在线开放课程《模拟电子技术基础》课程负责人,获得校级双语课程立项两项,教学成果奖二等奖一项,教学效果奖二等奖一项,青年教师教学比赛二等奖一项,分别获得移动教学竞赛和信息化教学比赛三等奖,指导全国大学生电子设计竞赛获得多次省级一等奖和二等奖。20172018年获得我最喜爱的老师”荣誉称号。参与国家级、省级纵向科研项目8项,发表论文30余篇,其中第一作者发表EI/CPCI-S索引科研论文12篇,教改论文3 篇。

除数字信号处理、电子测量与仪器、创新方法与创新设计等课程之外,李莺歌老师已经在三尺讲台上讲授了十多年的模拟电子技术和数字电子技术。在她看来,学好电子技术基础并不难,而掌握一定的学习技巧则可以帮助学生达到事半功倍的学习效果。

理解原理 重在应用

模拟电子技术和数字电子技术可以统称为电子技术基础。电子技术基础主要是对电子器件的特性、原理的介绍以及对组成电路的分析、设计,最后达到能在实验过程中检验电路的特性或故障的目的。它是电类一门很重要的入门性质的专业基础课,它为后来的单片机原理设计、嵌入式系统原理设计等课程打下知识基础,同时也是一些计划考研的同学的学习重点。

“学习方法因人而异,但却是有迹可循的。想要学好该学科,首先是了解学科性质搞清学习范围,并不是要求学生机械地读书背书,而是依据课程性质有针对性地主攻学习重点。”其次要理解原理,李老师说:“有的同学只是为了实验而实验,不去想为什么。但结合理论来对实验过程和结果进行思考是至关重要的,要动脑去想实验的真正目的是什么,出现的实验现象以及得到的实验结果与理论的差距在哪里,原因是什么。”而思考的过程其实就是调动理论知识的过程,李老师建议同学们在学习这门课程时能以理解内部原理为先导,打好基础,重点在器件的外部特性和电路应用上,强调掌握分析和设计电路的能力。此外,认真听取老师的建议会使学生少走许多弯路,每个老师都会告诉学生一定的学习技巧,跟着老师的步伐走,学习就会变得轻松一些。

最后也是至关重要的,那就是实践应用。“实践是对理论的验证,该学科以理论为基础,以应用为重点,工程性强、实践性强。李莺歌老师说很多同学照搬课本,抄实验报告,这样做只是机械式操作,没有任何意义。做实验时要去思考实验的过程、目的,李老师多次强调该学科以应用为主、以外部特性为主,尽管验证性实验占比重较大,设计性综合性实验占比少一些,但是每一个实验都是对原理的深入了解,多方考虑,例如频率的范围、噪声的干扰、温度的影响等等,动手实践是学习电子技术基础课程的有效方法,有助于电子技术应用于未来生产生活。

双向互动 激发兴趣

在了解李莺歌老师的教学风格及教学方法时,她最先说的一点就是:我的教学理念是一切以学生为中心,以成果导向教育(OBE)为目标。其次,李老师改变了传统的单向性的授课方法,突破了以往由老师灌输、学生被动接收的教学模式,改为双向性的、互动性更强的教学模式,例如通过分组讨论,启发式提问、项目教学等方法来调动课堂氛围等等。另外,在去年前往清华大学参加雨课堂APP教学峰会后,李老师也顺应互联网+”的发展大潮,利用手机软件辅助课堂教学。以前靠点名提问只能顾及到少部分的学生,而现在利用雨课堂可以把手机变害为利,让手机成为学习的工具,通过在线答疑、收集反馈,了解学生对于课堂内容的掌握程度,及时查漏补缺。”李老师如是说。

以学生为中心,坚持OBE成果导向教育理念。采用翻转课堂、启发式、项目式教学方法及信息化等先进教学手段,及时获得学生学习效果的信息反馈,把握学习效果和学习进度,李老师的教学体现出有针对性的个性化教学风格。

除了在课堂上利用多种方式调动学习积极性,李老师还在课下做出很多努力来促使学生更好地学习。首先是以竞赛为导向,鼓励同学们参加全国大学生电子设计竞赛。李老师说到:竞赛是一个非常好的学习机会,它不单需要这一门学科的知识,还需要把各个学科融合起来,需要一个更大的知识体系。”以竞赛这种形式不仅能帮助同学更深层次地了解知识原理,还极大地调动了学生学习的积极性、自主性。“例如设计一个音频放大器,它需要电子技术基础、单片机原理、嵌入式系统和数字信号处理等学科理论知识综合起来。”李老师如是说。想要把所学的知识转化成实际的生产应用光靠课堂时间是不够的。理论学习与实验环节是相互作用、互为补充的。理论指导实践,实践又反哺理论。其次,李莺歌老师还鼓励学生在课余时间自己动手做仿真,“比如自己做数字时钟、做LED灯控制器,要做成这些仅有理论是远远不够的。李老师提到有些理论看上去是很完美的,但是在实际应用中就会出现各种各样的问题,做仿真也有利于学生们发现问题,解决问题。她表示非常愿意在学生需要的时候给与帮助与指导。此外,她还鼓励有能力有想法的学生去公司实习实践,提升个人能力。在实际岗位上应用知识,像我们熟知的海尔海信等,这些公司所需要的人才知识储备与电子技术有一定的联系。

不忘初心 与时俱进

在提到对未来教学工作的展望时,李莺歌老师说:“目前电子信息行业飞速发展,日新月异,例如微电子技术、智能芯片和人工智能技术等不断发展,而我们要做的就是与时俱进。不光教学内容要与时俱进,教学方法同样也要与时俱进。”

这是一个高速发展的时代,学术知识的更新关乎我们每一位同学认知的广度与深度。“教学与科研是相互促进的”,在教学内容上,李老师除了讲授基本的课程,她也会不断把国内外科研成果、相关的创新项目介绍给同学。此外,在教学方式上,不断拓展深入利用信息化教学手段。她计划进一步利用信息化教学的便利,展示信息化教学的魅力;建立在线课程,利用学习通、智慧树等手机软件上传课程,通过不同手段加深老师与学生之间的互动,提高学生的学习兴趣、学习效率以及应用实践的能力。

采访最后,当我们问道她对学生有什么期待时,她的眼中闪出光芒。进入大学后,学生或多或少都会感到迷茫无措,学习动力不强,学习过程中懒惰敷衍,大学课程的难度再加上手机对于自制力不强的学生的巨大诱惑,使得李莺歌老师忧心忡忡。她说:作为老师,我真心希望他们能有内发的驱动力去促使他们主动学习。”自发性的学习才能达到更佳的学习效果,一味地填鸭式教学不仅耗费精力消磨意志而且还达不到理想的学习效果。自制能力和规划能力都是我们大学生应该不断培养的能力。她殷切希望学生们在面对缤纷多彩的世界时,能够抵制外界的诱惑,确立自己的理想,坚定自己的目标。此外,李莺歌还希望学生们能从宏观与微观、长远与当前两个方面、两个角度做好规划,学生在大学四年里可以依照培养方案,前两年打好知识基础,第三年准备考研,而不是被动的,需要老师去鞭策。去做好学习规划,按部就班,养得深根,来日才能枝繁叶茂。合理分配时间做好时间管理,处理好学习与学生工作、个人兴趣爱好等等之间的联系。”李老师如是说。

同时作为一位高二学生的母亲,她告诉我们“现在的大多数孩子不愿意听大人们的说教,这不仅会让他们感到烦躁,还会让他们产生抵触心理。”她一般是以朋友的身份来和孩子交往的。站在平等的地位上,孩子更愿意和家长交流并听取建议。在此基础上,她再根据孩子自身兴趣进行适当的引导,从而帮助孩子制定目标与规划。李莺歌像母亲对待孩子般对待她的学生,把她的教育理念贯穿到教学理念中。她更希望能以朋友的身份,用言传身教的方式,去激发学生的学习兴趣,引导他们确立自己的学习目标。(学生记者 张子圆 张晴晴 董贺 )

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号