通知公告

【校友访谈】陈智涛:勇于挑战的人生永不黯淡

2019-10-16  来源:校友会

他是逐梦路上不舍本心的先锋,在挑战世界中,他是坚守者也是佼佼者,追求突破的路上,他从不给自己的人生设限,他是我校95级化工工艺专业校友,武汉安钠曼环境科技有限公司创始人兼技术总监——陈智涛。

梦起航的地方

1995年秋天,来自湖北农村的陈智涛只身前往海滨城市青岛,开启了四年的科大生活。我很怀念那里的点点滴滴,一打开回忆的闸门,陈智涛校友便滔滔不绝地聊起那段激情燃烧的岁月。出于对化学学科的热爱,陈智涛在报志愿时几乎所有选项都填写了与化学相关的专业,最终被化工专业录取。诺贝尔、门捷列夫等著名化学家都曾是他的偶像,对化学明星的景仰和兴趣使然也正是他在专业领域出彩的打火石。

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”用来形容陈智涛校友的在校生活再贴切不过了,三点一线”的他专注于学习而不闻外界,痴迷于知识的他常常一泡图书馆就是废寝忘食。陈智涛散发出的人格魅力也不同寻常,皮鞋、西裤,走起路来活脱脱的军人范”,伴随着他的描述,我们面前铺陈开他年轻时影直身正腰板挺立的画面,大学时他是一个严肃的人,喜欢安静,喜欢专注研究一件事情,走在校园里也是一道靓丽的风景线。对学术的热爱无限,陈智涛收获的不仅仅是知识,隐隐约约也发掘了自己的潜质,正是在科大专注学习的几年里,陈智涛更加明确自己未来道路的方向,让他更加求知若渴。

做永葆热情的勇士

2001年,陈智涛考取北京化工大学硕士研究生,2004年考入清华大学化工系攻读博士学位。彼时的他清晰地规划着未来,渴望更高层次教育的他执着于学术突破,博士毕业后,2009年陈智涛赴台在台湾大学化学系做博士后研究。2011年,博士后出站的陈智涛在台湾成家立业,从事着膜开发、膜分离研发应用领域的工作。有着稳定的工作和幸福美满的家庭,很长一段时间内,陈智涛享受着令人向往的安居乐业生活。然而,梦想的火花始终未曾在他心中磨灭:难道我要做一辈子的高级打工者吗?在台湾的工作虽相较安定,但并不能支撑起他的理想,2014年底,他毅然辞去稳定的工作,创业的主观意愿驱使他投入更广阔的天地。他瞄准环保产业发力,在近半年时间里寻找方向、寻找投资方,在前期人力物力财力的投入下,20159月陈智涛与合伙人在南京成立公司,主打膜开发与应用。陈智涛发现,企业做生产的战略方向面临巨大的市场问题,而后经过艰难的探索做出偏向做污水处理工程的调整,2016年公司承接了两百多万的项目,成立仅一年时间便逐渐站稳了脚跟。然而命运的捉弄打破了平静的生活,突如其来的意外变故让陈智涛严重受伤,公司面临停业,身心俱疲的他回到台湾家中休养,面对身体的创伤和事业的巨大挫折,只能蛰伏待变,砥砺初心。

他自嘲自己爱折腾,几次怀疑自己的选择,躺在床上那几天,心里充满无助、困惑与怀疑:“本可以过着无忧无虑生活的我怎么把自己折腾地如此不堪。脑海里无数次的发问中忽闪而过一个清晰的念头—“不断迎接挑战不正是自己所追求的吗”“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,从迷茫中走出来的陈智涛用这句话激励自己,乐观应对人生舛途,并选择再次出发。

2018年7月,凭借着同乡和校友情缘,陈智涛与两位科大校友在武汉注册成立武汉安钠曼环境科技有限公司,依然以膜技术、环保污水处理工程为主要业务。吸取之前创业的经验和失败教训,作为创始人的陈智涛与合伙人改变之前生产战略改做轻资产运作方案,努力打造一家污水处理综合解决方案提供商,专注膜分离水处理一体化。陈智涛校友结合自己的创业经历谈到,自己内心想做专长的膜研发,但是处在经济市场里会发现,做出的东西终归要拿到市场上与很多同类产品竞争,价格、产量等诸多因素都制约着产品的市场推广。陈智涛说,研发产品要有自己的市场优势,否则越来越多的资金投入只能竹篮打水一场空,同时对投资方来讲,不断地对一个“无底洞”产品投入必然导致资金链的断裂。理想的实现不能被架空在无边无际的高空,这也正是陈智涛校友不断自省所悟所得。

不忘初心,方得始终,目前担任武汉安钠曼环境科技有限公司技术总监的陈智涛,在从事环保处理、技术开发和工程相关工作方面已经炉火纯青,对环保信息、政策、技术等有日臻完善的掌握,对企业环保应对有着丰富的经验。以崭新的方式诠释着理想的实现,陈智涛的热情与活力不减当年,依然是奔跑在路上的挑战勇士。

于挑战中永远年轻

“硕士读完读博士,博士读完做博士后研究”,陈智涛不断自省后提出,义无反顾地追求更高层次无波澜的学业生涯之后如何再面对社会的挑战是值得思考的问题。他坦言,求学之后在台湾的那段时间实属一段难得的“幸福时光”,学业、爱情、家庭都十分圆满,生活舒心愉悦。然而,沉溺于安乐窝的陈智涛发现自己逐渐消沉,心中那个不甘于庸碌的声音经久回荡。他谈到,人到中年有家庭的承担、事业的瓶颈,让很多人面临“中年危机”,但他却从未有感觉:因为我一直在追求突破的路上,无暇顾及那些问题,当一个人一直往前走的时候,前瞻后顾的忧虑都将抛诸脑后。”

陈智涛表示,很长时间以来他都活在自我理想的追求中,而如今,已过不惑之年的他对追求理想也有了更新的认识,“我依然期待着膜产品研发的理想开花,安钠曼公司就是实现这个理想的载体”。“安稳的生活不是我现在想要的,年轻人不能过于安逸和享乐,要勇于挑战自己,敢想敢做不断尝试创新,勇于去做追求梦想实现的逐梦人。”陈智涛勉励年轻人要有自己的想法,为了理想付出再多努力也无怨无悔。

“每个人的成功之道是不可复制的,俯下身来勤勉做事是年轻人亟需具备的品质,很多大学生刚毕业就想复制他人的路,自己创业当老板,这不见得成熟,想法单纯不谙世事,经验、人脉、资金等等现实问题如一道道坎,一毕业就创业成功的比较少,一定要先有一定社会积淀再来。”陈智涛校友如是说道,他激励学弟学妹有更大人生理想的同时,也告诫我们不能想当然思考问题。

没有挑战的人生将是苍白的,从学业到就业,再从就业到创业,一路过关斩将,陈智涛在高高低低的人生中挑战人生,用滚烫炽热的赤子之心追逐理想之花的绽开!

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号