通知公告

【校友访谈】橡胶情怀 品格传承 ——访桦林佳通轮胎有限公司余双玉、余潜父子

2019-10-10  来源:校友会

2008年秋,大一新生余潜在父亲余双玉的带领下第一次走进青岛科技大学四方校区。办完报到手续后,父子俩漫步于校园的林荫小道,余双玉仿佛又看到了二十多年前自己在这里读书的场景,内心感慨万千。他告诫余潜上了大学要戒骄戒躁,做人做事要宽容认真,不要忘记自己的初心和决心。

 

科大情 渐融心


1979年,16岁的余双玉考入山东化工学院(现青岛科技大学)橡胶制品专业,毕业后被分配到湖北十堰的国营企业东风轮胎厂工作,曾任总经理助理、总工程师等职务。2002年,他被当时在中国成长最快的华人企业集团——佳通轮胎聘为高管,曾担任过安徽、福建分公司的副总经理等职位。如今担任桦林佳通轮胎有限公司总经理。他还是教授级高级工程师,中国化工学会橡胶专业委员会委员,中国轮胎轮辋标准化技术委员会委员,《轮胎工业》编委。

他的儿子余潜,从小跟着父母在轮胎厂长大,耳濡目染,对橡胶产生了极大的兴趣,也常听父亲提起大学时代的事情。2008年高考分数公布后,余潜便毫不犹豫地填报了青岛科技大学高分子材料橡胶工程专业。

“之所以选择父亲的母校,是因为小时候父亲告诉我,在这里工作的叔叔阿姨很多都是他的校友,是学校分配来支援国家建设的。虽然生活条件较差,但这正是学校、国家、社会培养他们的意义与价值所在。”余潜深深地被父亲和身边叔叔阿姨们身上坚韧不拔、朴实无华的品质所打动。自此,投身橡胶行业、服务国家建设的想法也开始在他心中生根发芽。

在余潜读小学期间,父亲经常借出差的机会带着他一起,走出闭塞的小城,多看看外面的世界。读万卷书行万余双玉里路,5岁时余潜便随父亲去过青岛、潍坊等地,一直对山东有一种别样的感情。这也坚定了他放弃在湖北当地上大学的机会,远赴山东求学的信心。


父子情 明家风

“踏实做人,认真做事;忠于职守,科学态度。”这是余双玉在工作和生活中一直坚持的原则。他告诉儿子,如果能做到这些,不管走到哪里都会得到肯定和尊重。余潜也从父亲潜移默化的影响中,不自觉地传承着这种做人做事的品格。

余潜上了中学以后,父亲被调往佳通轮胎福建分公司,工作变得更加忙碌。想见远在外省的父亲也变成了一件奢侈的事。“初高中这段时间,虽然见面机会不多,但在短暂的相聚中父亲时常给我讲做人的道理,在我的人生转折点上一直发挥着很重要的作用。”余潜说。

高中有段时间,余潜的学习成绩波动很大。远在福建的余双玉得知后,半夜给儿子打来电话。他告诉余潜,高考只是人生第一道坎,未来还有许多困难和波折等待着他,如果现在没有抗压能力,以后只会更加胆小畏缩。“人可以不聪明,但必须要努力。”父亲的叮嘱余潜一直牢记在心。他说:父亲这一辈人里面,100多个人中只有23个人能考上大学,他的刻苦努力和奋勇拼搏深深打动了我。

牢记着父亲对自己勤恳务实、勇于担当的教诲,余潜在校期间踏实求学,曾多次获评奖学金和思想道德优秀奖。毕业之后,赴德国马德格堡大学留学获得硕士学位。学成归国也来到佳通轮胎,从最基础的技术工作干起。

身边有些人不理解他们的选择,父亲是一名企业高管,为什么要让儿子干技术?余潜表示,做技术不仅与他所学专业对口,更重要的是作为年轻人需要积累和锻炼。


家国情 赤子心


踏入工作岗位之后,余潜对父亲身上的品质感触越来越深。余双玉身体力行,时刻给儿子做表率、立标杆。2016年,余双玉临危受命到任牡丹江的桦林佳通轮胎有限公司,带领全体员工进行大刀阔斧的改革。2018年顺利实现扭亏为盈,改变了工厂十几年来持续亏损的局面。

刚到任时,余双玉发现桦林工厂的轮胎品质较差,废品较多,工厂存在许多急需改革之处。四五个人干的活两个人就足以完成,不仅让工人有浑水摸鱼之机,更导致年轻人的能力和技术难有用武之地,生产效率低下。而且,多雇佣一个人一年的成本是七八万元,整个轮胎厂有数百台生产设备,一年下来浪费大量资金成本。除此之外,他决定全厂统一煤改气,引进新设备,让科技充分为生产服务。在余双玉的主管工作下,轮胎的品质得到了提升,废品率也大大降低,减少了资源浪费。

“对于总公司来说,关掉一个厂子影响不大。但是对当地人来说,这个万人大厂的倒闭则意味着他们的饭碗就没了。”余潜说“看到父亲成功挽救了一个工厂,使得工人能继续在岗位上坚守,我深受触动,在工作中也学会了要站在工人的立场上思考问题,以人为本。”

有一次,余潜在研制胶皮生产PE纸时,他发现如果选用0.1毫米的厚度会增加公司成本,选用0.08毫米的厚度可以使用,但容易发生断裂,会给工人增加许多额外的工作量。为更好地平衡工人与公司的利益,他决定采用0.09毫米的厚度,并形成书面报告向公司提交了申请。

余潜认为,只有为工人、为公司、为国家多做实事、做好事,才能真真切切地感受到自己的意义和价值。近期他将奔赴到美国支援公司业务,他表示要将学校“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格带到国外,继续传承发扬下去。

家是最小国,国是千万家。余双玉、余潜父子的故事只是科大家风生动传承的一个缩影。一代又一代的科大人正在以实际行动,发扬着“科大精神”,践行着“橡胶品格”,在不同岗位上共同为祖国建设贡献自己的力量。

 (指导老师 李粟  学生记者 陈雯雯)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号