通知公告

【校友访谈】朱江能:成功是一步步干出来的

2019-09-18  来源:校友会

朱江能,我校87级高分子材料专业校友,现任武汉欣朗科技有限公司董事长。毕业后,朱江能被分配到了东风轮胎厂,工作十年后,他来到了上海的一家涂料厂,在上海工作的几年对于朱江能来说是他人生的一个转折点。

营销有时比技术更重要

 “营销有时比技术更重要”,朱江能说,“在企业这么多年,我深刻认识到了营销的重要性。”产品生产出来就要卖出去,所以一直做技术工作的朱江能开始尝试做销售,由于性格以及经验等方面的原因,他的销售业绩并不理想。但是他善于总结、发现销售规律,分析战略布局,学习大公司甚至是跨国公司的经验,慢慢懂得了如何才能把销售做好。

顾客的需要是市场营销的起点,满足顾客需要则是市场营销的最终目标。“在现在这个信息复杂的时代,很多人没办法及时得到一些信息,所以就需要营销来将信息内容传送到顾客跟前。

 “做营销,除了发现顾客的需求外,最重要的一点就是创造需求,让别人觉得需要你,从而产生消费。营销成功的第一步就是要先让顾客知道、了解你的产品。”朱江能说,所以我们不只做技术,更重要的是做技术服务、产品服务,通过服务让产品升值。

谈及这段经历,朱江能提到了在上海工作时所经历的十天集训。公司十天的强化训练让他在短时间内学到了很多知识,“技术带动销售,营销是企业的生命”,这一观点深深影响了朱江能。在上海期间他学会了做涂料,学会了销售和管理,一步步成为湖北地区的市场总监。之后他回到武汉,成立了自己的化工厂,通过合作、研究、总结、学习,闯出了自己的一片天地。

营销很重要,创新也很重要。朱江能的团队通过研发能吸收有害气体的有机物,达到了环保相关要求,这是一种创新;同样,创新营销和管理的方法也是一种创新。

朱江能认为,当我们生产出产品之后,却因为营销失误卖不出去,这无疑是失败的,机遇与挑战并存,挑战越大,所要承担的风险也就越大,企业要学会在同行业中找到自己的强项,发挥自己的核心竞争力。

在困难中解决困难

朱江能创业过程中遇到了很多困难,在工厂投入生产的第一个月,便遇到了一些技术问题,并且作为化工类产品,不可避免的环保问题也应运而生。生产初期,他投产了2000万,产品合格率不高,几乎没有什么利润,废酸的环保问题也不好处理,这些问题让他认识到了生产这个产品没什么前途,所以果断放弃,及时止损。工厂停止运作半年后,他打算重振旗鼓,但是这次又因为种种原因停产。又停止运作两年之后,他主导了新工厂设备的设计和安装,所有的设备都是由他们公司自己独立完成。面对接踵而至的麻烦,他并没有选择放弃,而是选择了请专家、做研究、敢尝试。他认为,碰到问题就要解决问题,因为在企业发展的过程中,不可能一帆风顺,遇到问题是不可避免的,不能一味退缩,而应勇敢面对,迎难而上。

创业本身并不简单,朱江能有如今的成就都是靠自己一步步打拼出来的,当然这也少不了他在之前工作中积累的经验。他说,要想创业,务必要在企业里先工作几年积累经验,了解企业的运作模式,还要有一定的经济基础之后,再谈创业。朱江能说:可以在有能力和资金之后,先试试能不能做好职业经理人,充分考虑清楚后,再去想创业。”人要现实一点,了解自己的能力,不要好高骛远;做事也要稳妥一点,不急于求成,不要像堂吉诃德一样陷入英雄主义的泥潭。

并不是所有困难都是自己所能预先想到的,大多数的困难都是在实践中一个个显露出来的,所以要在困难中解决困难,不过分担忧人生旅途上的苦难和挫折,以务实、积极的心态去迎接人生的每一个挑战。

采访中,朱江能对“年轻”这个词颇有感慨:年轻有太多的可能、年轻有太多的的机会、年轻有太多的美好、年轻有太多的挑战。他希望年轻人要珍惜这段时光,去做自己想做的事情,去尝试自己想尝试的领域,去探索、去发现世界。朱江能建议在校大学生一定要脚踏实地、严谨务实,成功是一步步干出来的,要记住“欲速则不达”。

读万卷书,行万里路。朱江能说“‘才’从何来?来自于勤学,也来自于笃实。信息时代,虽说我们要打开大门,迎接新事物,不能‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’,但我们也要擦亮眼睛,明辨是非,取其精华,去其糟粕,在积累丰富的学识和经验之后,勇于去实践,去挑战。”

(原载《青岛科技大学报》866期第四版)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号