通知公告

【校友访谈】唐军辉:任何平台都会有所收获和成长

2019-07-17  来源:校友会

唐军辉,我校2012届高分子学院硕士毕业生,现任株洲时代新材料科技股份有限公司桥梁产品材料设计组主管。作为湖南本地人,在我校毕业后,他心怀高铁梦来到我国电力机车摇篮———“株洲所工作,工作中他踏实肯干、严谨认真,在自己的工作岗位上发光发热。


勇于担当


  谈到母校,唐师兄说科大“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格一直影响着自己,这一点对于技术研究工作者来说非常适用。因为,向来只有踏踏实实、兢兢业业、勇于担当的人,才能将技术做到极致。

  唐师兄工作七年中,负责过橡胶支座工艺研发、橡胶材料配方设计,目前是桥梁产品材料设计组主管,负责材料设计和工艺研发管理,一路走来,他一直践行着橡胶品格。

  在中车株洲时代新材这样的大平台,唐军辉参与了很多国家级的大项目工程研发。他参与过黄河中卫大桥橡胶支座、潍坊某最高隔震建筑群超大尺寸建筑橡胶支座、港珠澳大桥超大尺寸高阻尼橡胶支座、深水钻井隔水管系统中挠性元件等等制造工艺研发。

  在唐师兄看来,参与这些重大项目会面临着很大的压力和挑战,但更多的是责任。在港珠澳大桥橡胶支座研发过程中,唐军辉不分昼夜坚守在车间现场,实时测量各种参数进行汇总,与团队成员分析讨论,制定可行的工艺方案,按期研制出长1.77米、宽1.77米的世界最大高阻尼橡胶隔震支座,产品能有效降低直接袭向建筑物的冲击力,为港珠澳大桥的建设贡献了一份力量。

  唐师兄说:“我从来不认为做技术是一件枯燥乏味的工作,反而觉得参与一个个项目工程,面对一个个挑战,是件很有趣和令人兴奋的事情,每参与一个项目都会遇到新的问题,学到新的知识,获得成长,实现人生价值。

 

勤奋务实


  唐军辉说:“大学期间一定要好好学习基础知识,基础知识就好比地基,地基打好了才能一步步往上添砖加瓦,才能有好的发展,才能走的更远。以前学校里所学的高分子结构与性能等基础课程,就对当前的材料设计很受用。

  大学提供给我们一个平台,我们要好好利用这个平台,获得自己所需,并尽力发挥自己的优势,一步步走向更好的明天。唐师兄认为,在学校除了学习基础知识以外,多参加一些实践创新活动也是非常重要的。比如:材料创新大赛、大学生创新创业大赛,这类的活动很能训练并提高我们知识+应用的逻辑思维能力,跟企业技术应用研发有些类似。当然,研究生期间的课题研究更能系统的训练科研能力。现在学生的外语读写没问题,主要是沟通能力一定要加强,无论是科研院所还是企业单位,多掌握一门外语就会比别人获得更多的机会。


虚怀若谷


  唐师兄讲述在项目研发过程中,他会经常虚心向前辈学习,保持空杯心态,哪怕跟车间工人谈话交流中,也会获得灵感,能结合所学的理论知识制定出最优的技术方案;除了制定技术方案,还需要多个部门的协调合作,保证技术方案的顺利执行,因此沟通能力同样重要。

  唐军辉说:“学校环境相对简单,同学们获得的一些认知相对理想,刚进入社会可能会有不适。但要抱着开放的心态面对,细心观察,不急于抱怨,也许是因为思考角度不一样或者自身思维认知的局限导致的不适,相信任何一个平台都有值得吸取的知识和经验。”

  自古能发现问题的人很多,能提出解决问题方案者少,能制定可行方案并能有效执行解决者甚少。唐师兄建议我们,不仅要做一个问题提出者,还要做一个解决者,尤其在发现问题后,不要有肤浅的抱怨,而要认清问题的根源和联系。在制定可执行解决方案的过程中,其实就已经获得成长。

  采访最后,唐师兄说道,要试着学会拥抱社会,大胆走出校园,在社会实践的学习和锻炼中认清自己和社会,虚心学习,要转变思维,要不断增加知识储备量。包括考研学习还有工作以后,每个阶段都会遇到各种各样的困难,一个人要具备一颗强大的内心,具备一定的抗压、抗挫能力。

  大学生很容易囿于一种环境下,走太久,似乎都快要忘记自己的位置了,更无法找到自己真正的定位,而这就必然导致自身狭隘的视野和眼界。众所周知,越高越好的平台机会越多,但是无论身处哪一个层次的平台,只要你肯学好学勤学必定会有所收获和成长。(指导老师 韩玉花  学生记者 宋双双)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号