通知公告

【校友访谈】刘虎:挑战是一种乐趣

2019-06-11  来源:校友会

良师益友伴我成长

 

  刘虎,我校06级模具专业毕业生,现任重庆卡贝乐化工有限责任公司装备部技术主办。虽然已经毕业10年,很多大学时期的记忆已经被时间冲淡,但有一件事还是让刘虎记忆犹新。入学时他在数学方面基础薄弱,所以需要付出更多的时间和精力学习数学。得知这一点后,老师们利用课余时间对他进行单独辅导,最终刘虎在期末考试中取得了好成绩。

  毕业后,刘虎独自来到重庆卡贝乐公司。对于学了几年模具专业的刘虎来说,化学是他完全没有接触过的领域,一切将要从零开始。陌生的领域,陌生的城市,让这个刚毕业的大男孩有些无所适从。舍友的出现让彷徨的他看到了希望。这位舍友在刘虎生活中扮演着不同的角色,他给刘虎翻译重庆话,让他不再有语言方面的障碍;他给刘虎讲述每一个化学符号所表示的意思,讲解如何理解工艺流程。两人虽然不在一个部门,但舍友会在工作上尽心尽力地帮助他。就这样,刘虎完成了工作中从陌生到熟悉的转变。

  遗憾的是,当时的舍友现在已经离开了公司,但每每提到这些,刘虎言语中总是充满感激。

  在舍友的影响下,在自身的不断努力下,刘虎积累了很多化学知识,并在工作中加以应用,得到领导的认可,在公司担任技术主办;他不断帮助后来的同事,并将自己的专业知识分享给其他同事,共同进步,在公司中获得了好人缘、好口碑。

  只有不断学习新鲜知识,友善地对待身边的同事朋友,和他们分享自己的所得所感,才能时刻充满活力和生机,才能在工作中获取长足的进步。刘虎正是持有这样的态度,走过了这十年。


端正态度永不放弃

 

  “不论学什么专业,学习习惯永远是最重要的,态度是最关键的。”工作十年来,刘虎始终这么要求自己。

  刚参加工作的时候,刘虎在品检组任职,日常的工作是简单的检查产品的质量问题,但是刘虎从没因为工作简单而有过丝毫懈怠。他谦虚地向我们介绍,在设备检修工作中,并不是一个专业就可以完成的,而是很多专业合作完成,出现不懂的问题就要相互讨论、研究、分析,争取达到一加一大于二的效果。刘虎回忆,第一次检修时因为一些原因没有成功,这让他心里很不舒服,但是他并没有放弃,经过和同事的不断钻研,最后克服了这个难关。“当时真的很高兴,这种感觉无法形容”。这是他对第一次成功的描述。

  “工作中不断有新的问题出现,不断解决问题,挑战自己,对我来说是一种乐趣”。虽然工作很辛苦,但因为这些新问题的出现,让刘虎在工作中不会产生厌倦情绪,不断充实自己。

  “现在大学生要培养爱学习、爱钻研的精神,端正自己的态度,使自己热爱学习,这样才会让人看到你优秀的一面。”正因为如此,刘虎在之后的工作中脱颖而出,成为公司中能够独当一面的人才。

  有了良师益友的陪伴,让刘虎快速成长;有了谦虚待人的态度,让刘虎在人际交往中和同事、朋友保持良好的关系;有了热爱学习的态度,让刘虎不断学到新知识。他认为,在以后的工作和生活中,将会有新的挑战出现,但只要鼓起勇于面对困难,就能一步步取得成功。相信刘虎会在未来的日子里越走越远,成就属于自己的一片蓝天。(指导老师  朱瑞娟  学生记者  苏伯昂)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号