设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 本站首页 母校动态 正文

中央文献研究室原巡视员曹应旺来校讲学

作者:秦宁波时间:2017-06-28点击数:

    6月27日下午,由青岛市委统战部、青岛市工商联、青科大主办,马克思主义学院和研究生院承办的马克思主义学术论坛举行,中央文献研究室第五编研部原巡视员、著名党史党建专家曹应旺研究员应邀作题为“中国共产党与中华民族伟大复兴”的报告。校党委副书记张元利、副校长刘光烨出席活动,张元利为曹应旺颁发青岛科技大学兼职教授聘书。报告会由马克思主义学院院长曹胜主持。

    曹应旺指出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代最伟大的中国梦,中国共产党在中华民族伟大复兴中国梦中肩负历史担当。近代以前,中华民族在物质文化与思想文化层面创造了三千多年的辉煌,有许多历史经验可以汲取,应充分发扬民族优良传统。但近代百年落后挨打的历史,使中国人认识到技器不如人、制度不如人。五四新文化运动以来,中国共产党总结社会制度与经济技术各方因素,在古代兴盛与近代衰弱的对比中提出,唯有善于吸取文化传统精华,对传统文化继承和发展,学世界各国之长,才能使中华民族站起来、富起来、强起来,一步步实现民族复兴的梦想。

    曹胜总结谈到,曹应旺的报告“纵横捭阖五千年,传统华文化话源泉。百年奋斗民族强,历史担当魂梦牵。”报告视野恢弘,高屋建瓴,深入浅出,挥洒自如,润物无声,意味隽永,宏观上举重若轻,中观上轻重并举,微观上举轻若重,给我们上了一堂生动而又深刻的党课。

马克思主义学院、法学院全体师生参加了学习。