当前位置: 首页 > 新闻中心 > 母校新闻 > 正文

学校推进分析测试创新平台建设工作

日期:2024-04-22 09:54

4月19日下午,学校“面向橡胶行业的国家级‘产学研用’一体化分析测试创新平台”建设调度会在崂山校区5015会议室召开,校领导陈克正、吕万翔、罗细亮出席会议。会议由科技处处长兼分析测试中心主任于立岩主持。

陈克正指出,面向橡胶行业的国家级“产学研用”一体化分析测试创新平台的建设是学校实现高质量发展的重要支撑,是学校“服务国家战略、服务区域发展、引领行业进步”的具体举措。分析测试创新平台是学校充分发挥特色专业优势,系统构建橡胶领域集“检测-分析-共享-转化”为一体的有组织精准转化创新生态链。陈克正要求,学校相关部门要把分析测试创新平台的建设作为当前和今后学校的重点工作统筹推进;要切实提高站位,做好政策分析,发挥“橡胶黄埔”的人才队伍、特色专业、校友资源优势,将分析测试创新平台建设为定位高、专业强、特色鲜明的分析测试创新研发中心;要创新管理机制和运行模式,强化信息化建设和专家库建设,给予灵活的政策支持,保障平台的规范化运行。

吕万翔指出,目前学校在学科建设、产学研发展过程中面临着严峻的挑战,同时也面临着重大的机遇。学校分析测试创新平台的建设有利于继续提高学校在橡胶行业领域的影响力。牵头部门要在学校的指导下充分调研,明确平台定位、创新运行机制,争取将平台建设成为行业认同度高、测试结果权威的标准化分析测试创新平台。

罗细亮指出,学校分析测试创新平台的建设是提升学校办学声誉、擦亮“中国橡胶工业黄埔”品牌的有效举措。学校应出台更有力的政策推动平台的建设,强化学校在橡胶行业的地位,赋能全国橡胶行业的高质量发展。

会上,于立岩汇报了“面向橡胶行业的国家级‘产学研用’一体化分析测试创新平台”建设方案,与会部门、学院相关负责人就建设方案进行了讨论。

学校党委办公室(校长办公室)、科技处、国资处、合作发展处、高分子学院、材料学院、轮胎先进装备与关键材料国家工程研究中心、分析测试中心负责人参加会议。