通知公告

【校友访谈】王进:工匠精神,时代担当

2018-11-08  来源:校报
学生记者 孟祥昊

    她有着对学习和科研永远饱满的热情,用学习方面令人仰慕的天赋勇于钻研、勤于攻关,她先后荣获多项国内国际荣誉称号,还主持了多项行业标准的修订,主持建设了国家第一个轨道交通领域的国检中心——“国家轨道交通高分子材料及制品质量监督检验中心”,她就是株洲时代新材料科技股份有限公司检测中心主任、中车电力机车研究所有限公司材料科学和测试技术方向首席技术专家、教授级高级工程师——王进。 

  1991年,王进考入青岛科技大学高分子塑料专业学习,开启了她四年的本科和三年的硕士研究生生活。谈及在科大的生活,王进说,那时一心只想读书,觉得学习是学生的本职,是件很平常的事。对于科大,王进深情地说,“我最感恩的就是母校的导师,他们是我一生的老师”,她还说,导师做人做学问绝对是一流的,他们卓越的学识、高尚的人格和严谨认真的学风让我一生受益”。 
  2001年,喜欢学习和研究的王进师姐凭借学习上的天赋和不懈的努力付出获得中山大学高分子化学与物理博士学位,本可以留在中大的她选择了进入株洲电力机车研究所工作。初至株洲,王进师姐说,那时的株洲不像现在这样现代化,当时一片荒凉。”就是在这样的环境下,王进师姐坚守了17年。这十七年来,她主持和参与了包括国家“863”项目在内的国家级、省级和南车集团的项目10多项,主导起草国际标准2项,国家或行业标准10多项。在花样的青春年华,王进师姐扎根新材料研发领域,最令人瞩目的成果,是王进师姐以过人的天赋和可贵的执着,作为召集人和第一起草人主持修订了一项国际标准——IEC/TC9/PT62621《轨道交通地面装置电力牵引复合绝缘子的特殊要求》,这是我国轨道交通领域国际标准“零的突破”。 
  十七年来的辛勤付出和卓越的学术素养,也给王进师姐带来了诸多荣誉。2005年获评湖南省技术创新先进个人,2010年获评株洲市三八红旗手,2011年当选中共湖南省第十届代表大会代表,同年获评“中国南车十一五优秀科技工作者”,2012年荣获“全国妇女创先争优先进个人”称号,2012年荣获“全国三八红旗手”荣誉称号,2014年获得IEC执行委员授予的年度IEC1906大奖……面对如此多的荣誉,王进总是将其作为新的起点,坚定不移,执着向前。 
  “是时代新材造就了我们!”王进感恩地说,当年的检测中心,条件简陋,面积只有几百平方米,人员只有十几个人,设备也十分有限,经过十几年的打拼,如今已成为“国”字号的检测中心,业内闻名,时代新材已成为中国轨道交通领域屈指可数的企业,她说“我看着时代新材一点点成长,时代新材也见证了我的成长。” 
  师姐告诫我们,大学生现在要做的就是努力学习,这是一个打基础提高自己的过程,不要急功近利,要主动培养自己的学习能力,前面铺垫做好了,后面才能发挥出自己的能力。她还说,大学生学习要投入、认真,不要图快,要抓紧一切时间搞清楚自己所学的东西。“现在的学生普遍都想得太多、眼高手低”,师姐直击痛点,她说:脚踏实地地搞好专业基础才是你们应该做的。”师姐还亲切地跟我们讲述她在广州的经历,当年她在中大读博时每到夏天酷热难耐,没有空调没有电扇,“我当时并没有感到有多热,条件有多艰苦,只是一门心思地做好课题搞好研究”,她告诫我们,一个人完全投入一项事业时外在的所有事情都不会影响到他。 
  谈及大学生就业,王进师姐这样说,做好适合你自己的本职工作是对社会最大的贡献,既然社会选择了你做什么,那你就要干一行爱一行。访谈中,王进师姐强烈的社会责任感感染了在场的每个人,“如何让中国从制造大国转变成制造强国就看你们的了”,王进师姐这样嘱托我们。 
  雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。王进师姐成功的密码,是家庭支撑、团队合作、事业发展三者的和谐,面对未来,她表示,抓住机遇,迎接挑战,我们将不忘初心,继续前行!(指导老师 韩玉花)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号