通知公告

【校友访谈】李新制:踏实做人 专注做事

2018-11-01  来源:校报、校友办

  我校1974级橡胶机械专业校友李新制,任四川亚西橡塑机器有限公司总经理。享受国务院津贴专家、乐山市拔尖人才、优秀共产党员、机电部优秀科技青年、机械部工业科技专家,曾荣获四川省科技进步奖三等奖2项、机械工业部优秀新产品奖1项。此次走访,校友服务团奔赴乐山有幸见到了这位优秀的校友。
  珍惜在科大求学的日子 
  1971年,李新制来到了四川亚西机器厂,在机加工车间工作了三年半后,凭借着工作的认真和执着,1974年他被公司选拔推荐进入山东化工学院(现青岛科技大学)学习。面对来之不易的意外学习机会,李新制非常激动,他说“这真的是梦寐以求的机会,以前不敢奢求还能再进入大学学习。感谢公司给我一个可以继续深造的机会,很高兴也很也珍惜这来之不易的学习机会,所以学习非常刻苦。”经历了下乡劳作、工厂工作的李新制,更能体会到学习机会的可贵。因此在学校里,教室—食堂—宿舍这三点一线成了李新制日复一日的大学生活。大学里,大家都是经历过农村、工厂工作,年龄、履历参差不齐,唯一相同的就是大家都有一颗热爱学习的心。同学们求知若渴、互帮互助,老师们兢兢业业,良好的学习氛围让李新制三年里收获颇为丰富。他说:在科大求学的三年,为自己以后的发展奠定了基础,可以说这是自己人生的转折点。如果当年没有到科大读书,后来企业转制时自己或许就下岗了。”
  是责任感让他回来重振公司 
  毕业后,李新制继续回到了亚西机器厂,勤勤恳恳的从事产品设计等技术性的工作。从一名工程师助理到高级工程师,从一名普通的工厂技术人员到小组长到副处长到处长到副厂长再到1999年兼任企业的总工程师。这20多年时间里,虽然岗位换了又换,但工作重心一直没有离开技术研究。然而,天有不测风云,2002年,亚西遇上了所有制改造,改造的结果以失败告终。当时,厂里原来的的领导都离开了,许多技术人员也都走了,留下的是一堆破坏的差不多的旧机器。李新制也带领团队离开了亚西,开始了自主创业,经过一年的努力,他们的新公司颇见成效。就在这时,亚西完成了所有制改造,公司董事长一再诚恳相邀,希望李新制能回到亚西。一边是自己刚刚成立且初见成效的公司,一边是自己辛苦奋斗三十余年的心血,经过内心一番激烈斗争之后,李新制毅然的带领公司的技术骨干们又重新回到了亚西,出任公司总经理。因为他觉着:思来想去,总觉得自己对亚西有一种责任,比起自主创业,亚西更需要我们。”正是这种责任感让他在公司改制后又回到原点,他仍主抓技术,但职务的要求让他在工作中更多了一份对全局的把握,对企业命运的关注和责任。 
  李新制新上任之后,面对一个瘫痪过一年的旧摊子,首先要想到从何处着手。在经过多次商讨研究后,李新制带领技术、生产等核心团队,开始了重振亚西的艰难历程。通过四年的努力,亚西橡塑机器有限公司在废橡胶综合利用设备产品方面已经取得了骄人的成绩:在轮胎破碎机研究方面,已先后与美国、意大利等国外多家破碎机专业厂家和国内多家材料研究院进行技术交流与合作,在轮胎整胎破碎技术上有了新的突破;在合金钢辊破胶机研究方面,改变了目前广泛使用的铸铁辊筒破胶机处理废旧轮胎特别是钢丝子午线轮胎中存在的磨损大、保养难、效率低等突出问题,从根本上改变了破胶机处理废旧轮胎的历史难题;在双辊类炼胶机研究方面,亚西生产的产品其品种规格、年产量及市场占有率均居全国首位,产品质量也名列国内前茅。在经营过程中,亚西橡机”始终坚持“以人为本、诚信至上”的经营理念;坚持“精益求精,质量第一”的管理目标;坚持依靠“科技进步,持续创新”的发展战略,并始终坚持以本行业的进步和革新作为公司发展的目标和己任,在公司全体员工的共同努力下,生产经营取得了骄人的成绩。
  脚踏实地的做好每一件事 
  回忆当年工作几十年的公司改制破产,李新制当时失落感很大,在没钱没地方的时刻,只有自救是解决难题的唯一办法。迫不得已只好离开公司去创业,一步一个脚印的向外做推广。李新制认为:在当今这个信息发达的时代,人脉关系尤为重要。我们不会孙悟空的七十二变,但是我们可以通过一个个人脉编制成一个网络去达到七十二变乃至以外,当然这种人脉网是建立在有效的前提之下。 
  面对当今略些浮躁的社会,李新制有一些话想告诫学弟学妹们:国家越来越发展,行业也会越来越多。三百六十行,行行出状元,但是自己却不能适合于所有行业。自己的爱好就是最好的老师,不要做三心二意钓鱼的小猫随波逐流。有了自己喜欢的东西,就要沉得下心,学问不是一天两天就能做成的,有些知识可能一辈子也学不完。学无止境,喜欢就去大胆做,只要行动上踏踏实实,就一定能够取得成效。 
  (指导老师朱瑞娟  学生记者 韩艳 )

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号