通知公告

【校友访谈】孙建华:在这个位置上,我就要承担起这个责任

2018-10-29  来源:校报、校友办
学生记者 毕恒悦 李嘉丽

 

 暑假校友走访活动期间,我们有幸采访到了我校1984级毕业生、中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司党委书记、总经理孙建华,听他讲述自己精彩的人生历程—— 

 

临危受命,带领企业渡过难关

  1988年,孙建华从我校橡胶工程专业毕业后,被分配到中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司(以下简称株洲橡胶院),当时的株洲橡胶院坐落在株洲郊区,四周都是农田。面对工作环境差以及发展缓慢等问题,很多工人都相继离职,但是孙建华没有因为不能分配到大城市而抱怨,分配后的第二天一大早就来到了株洲橡胶院报到。“我到单位的时候,株洲橡胶院还没有开门。”往事历历在目,孙建华感慨颇多。 
  来到株洲橡胶院后,孙建华在该院下属的胶乳制品车间一干就是10年。他先后担任技术员、助理工程师、工程师、厂长、院长助理兼任胶乳制品厂厂长、院长助理兼生产处处长、副院长,分管生产技术工作,2003年9月起担任株洲橡胶院院长兼党委书记。 
  1999年,株洲橡胶院实行了由事业单位企业化转制。转制之后,面临着很多问题,企业为了开拓市场,启动了第一个项目,医用丁基橡胶瓶塞生产线,所有人都没有想到这个小小的瓶塞却成为企业大大的拖累。由于缺乏市场和管理经验,流动资金严重匮乏,加上市场的剧烈变化、企业间的激烈竞争,该项目一直处于亏损状态,2003年不得不停掉这个项目。 
  “当时没办法,我们只能解雇工人,出租厂房,就是这样做之后,我们还亏损了五千多万,企业资产负债率达到了140%,我们很想找人帮我们一把,但有人却说,你们这样的企业不破产,谁破产?”在株洲橡胶院危难之际,孙建华临危受命担任了院长兼党委书记,此时公司账面上只有五万块,甚至经常有人跑到他家里要债。面对企业艰难的发展问题以及职工们的生存问题,孙建华说道:我当时就想,在这个位置上我就要承担起这个责任,我们一定能够渡过难关!” 
  虽然步履维艰,株洲橡胶院还是在孙建华的带领下咬着牙走了过来,并在2005年开始扭亏为盈。谈到如何“扭转乾坤”时,孙建华说:我们始终坚持民主决策、科学管理,致力改革,团结带领广大职工,一是积极与银行协商,妥善处理了不良资产;二是将造成企业负债的那项研发项目,通过转让的方式,转给了社会;三是动员全院职工集资,在短短时间里,集资500万元;四是抓住国家有关价格调整的机遇,及时与国家气象局协商调高了气象气球价格;五是,组织开展了新产品研发,着力开发了市场前景好和经济效益高的气象气球。” 
  

“逐梦蓝天、誉满世界、放飞全球”

  通过一系列的改革措施,走上了正轨的株洲橡胶院开始集中力量做自己的优势产品。适应市场,注重产品质量,让他们重拾信誉;打磨技术、加强创新,以科技拉动技术升级,带动产品质量升级,让他们把探空气球做到了极致。 
  面对国内市场处于相对饱和的状态,孙建华提出“立足国内,放眼世界,积极开拓气象气球国际市场”的经营策略。这个策略的背后是一个具有爱国情节的梦想,那就是——与日本竞争,让“中国创造”叫响全球。2011年5月,该院探空气球首次在瑞士日内瓦第十六届世界气象大会气象水文展上成功靓丽展出,有官员当场表示因对该院产品不了解未使用而抱憾,并发出“WhynotChina?”的感叹。 
  经过8年的不断努力,他们代表中国乳胶行业首次主导制定了国际标准ISO17717:2017(E)《气象气球规范》,填补了我国乳胶行业没有主导制定国际标准的空白。2017年,公司的“气象气球”入选“全国第二批制造业单项冠军产品”。探空气球已占据国内市场份额80%,同时远销俄罗斯、法国、美国、德国、英国等40多个国家和地区,占据国际市场20%的份额。 
  在不断发展经济的同时,企业文化建设逐步推进并取得成效,近几年分别荣获“中国企业文化建设优秀单位“中国企业职工文化十优单位“中国化工行业企业文化典范单位”和“中国企业形象管理典范单位”称号。 
  随着以智能制造为核心的第四次工业革命到来,国家推出“中国制造2025”战略行动,这对于株洲橡胶院和孙建华来说是一个全新的挑战。“我们的品牌梦想是‘逐梦蓝天、誉满世界、放飞全球’。我们要用五年的时间坐到气象气球国际市场的头把交椅;未来五年我们要将株洲橡胶院的销售收入和利润总额比现在翻一番,努力将株洲橡胶院打造成资产优化、发展健康、科技领航的新时代国有企业。让‘一流的企业管理、一流的经营效益、一流的幸福指数’变为现实!”孙建华充满豪情地说。 
  

“爱一行、干一行、敬一行”

  谈到株洲橡胶院未来的发展时,孙建华说道:我们的企业先是赶上了国企改制,从当初的放权让利到了现在的全面市场化阶段,如今企业又到了关键时刻,如何实现下一个阶段冲刺、赶超是我们现在面临的主要问题。对于这些问题,我们现在也有了答案,那就是人才。” 
  “现在的大学生太过于浮躁,对待工作不够专一,刚到企业往往首先考虑待遇问题,不会主动考虑如何更好地给公司创造价值,如何打磨自己的技术和品性,如何提高产品技术含量,如何在满足自身发展的情况下为社会服务。”在谈到对师弟师妹的建议时,孙建华说:现在的大学生要有‘爱一行、干一行、敬一行’的精神,在把握自己专业优势的同时,也要制定好自己的发展目标;在自己工作的岗位上要积极磨砺品质,打磨技术,追求卓越,要传承好工匠精神;忠于自己的岗位,总会有用武之地。” 
  在谈到对母校的祝福时,孙建华师兄激动地说道:首先,我要感谢母校的培养,如果没有母校培养我的四年,就没有今天的我;其次,我要祝福,祝福母校越来越好,祝母校早日建成“双一流”和“五有”高水平大学,祝福母校的老师们身体健康,同学们学习进步!” (指导老师 韩玉花)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号