通知公告

【校友走访】王宁:让梦想照进现实

2018-10-15  来源:校报、校友办

  

      “绿水青山就是金山银山”,这是习总书记对贵州人民的嘱托。酒、茶、烟、食品、旅游等贵州标志性的“五张名片”,正传递着3500万贵州人民向往美好生活的夙愿。


       王宁,我校1994级应用化学系工业分析专业毕业生,二十载中烟生涯,现任贵州五张名片品牌管理有限公司总经理、法人,他正全身心投入到家乡贵州的这场深刻绿色产业革命中来。 

  致力家乡社会经济发展的夙愿 
  在贵州特色产业的营销思路上,王宁尤为提倡团队精神、产业融合和共赢的观点。“就跟吃火锅一样,火特别大,锅又特别深,为了能夹起锅里的食物,筷子就做的特别长。但因为筷子过长,夹到自己的碗里面的时候,并不是很方便,而夹在旁边人的碗里就刚刚好。”每个人都这样做的话,既解决了别人的问题,自己又得到了方便,这才是共赢的真正意义。” 
  对待每一件事物和具体工作,王宁则崇尚工匠精神,做事情一定要先做深度再做宽度”。“就像学习一样,把自己的专业做专做精,让自己成为专业型人才,再根据自己的兴趣爱好,扩展自己的发展面”。王宁性格历来外向,乐于助人,在大学时就做了拥有数百人的公关协会的副会长,虽然自己家庭条件有些拮据,但依旧尽自己最大的努力为其他的贫困生提供帮助,为他们提供家教工作,给他们一个可以展现自己的平台……通过大学的这些活动,让王宁收获了很多实践经验,再加上心系故乡贵州,由此萌发致力贵州社会经济发展和腾飞的夙愿。 
  叫醒你的不是闹钟,而是梦想 
  对家庭而言,王宁作为父亲的“岗位”亦是称职。自孩子懂事起,王宁就培养儿子独立自主的品质,时常带他拜访客户学习交往礼仪,参加周末会议学习管理等等,让独立意识和团队意识在孩子的成长中潜移默化,到了7、8岁时便可以自立自足,每每提到孩子,王宁脸上都会流露满满的自豪感。 
  “叫醒你的不是闹钟,而是梦想”,这是王宁对孩子的一个重要“教条”。因为你想到你要做这件事,自然而然的就会去做。人有目标,有梦想。如果没有梦想,每天的工作是别人指派,只为了完成工作而去做工作,这样的自主性会差很多。人只要有梦想,就有目标,有动力,有激情。才可以为了完成这件事而努力、而坚持,因为他有责任,有想要实现的心。 
  “我有两个梦,一个是大学梦,一个是营销贵州。”在那个经济条件并不发达的年代,作为一个普通的农村孩子,王宁并没有什么机会接触到外面的世界,所以有了上大学的梦。大学时期,对自己专业不感兴趣的王宁找过学校想调到经贸系,但并未如愿以偿。在大学时代王宁并没有明确的人生目标,毕业后的他看到了贵州当时落后贫穷的状况,有了营销贵州这个想法,进而有了20年规划这个目标。毕业后的他被分配到贵州中烟工业责任有限公司,参加工作的那天王宁就告诉自己在20年后要离开这个公司自己创业,回报家乡。这些打算并不是突然心血来潮,离开烟草公司的前四年时间里,王宁便开始了创业筹备。 
  让绿水青山变金山银山 
  王宁认为自己是个很固执的人,承诺的事就一定要去实现。“五张名片,多彩贵州”的战略设计耗费了王宁很多心血,那时四个月我什么事都没有干,只做顶层设计,就一张图做了四个月。”当王宁拿出这张图纸讲出内容时,合伙的其他四人都如打鸡血一样,跟着王宁干了起来。 
  王宁的其他的四个合伙人在各自领域颇有建树,为了共同“营销贵州”的夙愿,和王宁一样,都毅然离开了自己所处的优越条件。 
  “当有了一个很清晰的定位或者目标了以后,就要有耐心,懂得去坚持,不能半途而废。”遇到问题,王宁“贵州五张名片”团队熬夜开会,将出现的问题解决清楚,为此打地铺也变成了家常便饭。 
  在绿色产业的时代背景下“绿水青山就是金山银山”写进了党章,王宁团队顺应时代潮流,足迹遍及贵州各地、州、市,进行绿色产业实地调研和项目磋商,在精品林木、精品果业、畜牧业、酒水制品等领域让贵州特色产业融合创新,把“绿水青山变金山银山”这个项目成功落地,迎来了银行资本的青睐。 
  自青科大毕业,20载时光荏苒,由王宁团队完成顶层设计的“五张名片,多彩贵州”成为贵州经济社会发展战略,正助力贵州走在繁荣昌盛的道路。(学生记者 苏伯昂 指导老师 朱瑞娟)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号