通知公告

【校友访谈】宋传江:要有强烈的成事意愿

2018-09-29  来源:校报
    宋传江,青岛科技大学1997届塑料专业硕士毕业生,现任株洲时代新材料科技股份有限公司副总经理。毕业之后在山东荣成轮胎厂工作过,又到外资企业工作了五年,最终选择了株洲时代新材料科技股份有限公司,从技术员工做到公司的管理人员,一路走来宋传江有着自己坚定的成事意愿。 
  一群志同道合的朋友 
  株洲时代新材料科技股份有限公司主要从事高分子减振降噪产品、高分子复合改性材料和特种涂料及新型绝缘材料三大系列产品的研制开发、生产、销售和服务。现在公司建立了集材料技术基础性研究和新技术应用研究与新项目孵化器于一体的国家认定企业技术中心。取得国家专利130多项,承担10多项国家“863”和“国家火炬”计划等重大科研项目。 
  谈到公司取得的这些成就,宋传江说:从刚开始时代新材只有8个人,发展成现在的规模,取得现在这些成就,实属不易。一群志同道合的朋友在一起,共同奋斗,有一致的理想,这很重要。” 
  宋传江刚到时代新材料科技股份有限公司的时候就做管理,一直到现在已经做了三十多年的管理人员,师兄说:“企业的发展离不开企业文化的支撑。”“自强不息,不等,不看,不靠”醒目的一行大字映入我们眼帘,成功的企业离不开一群志同道合的朋友一起努力,同样也离不开企业文化内核的精神支撑。 
  问到宋传江选择员工时有什么要求,师兄干脆利落地回答我们:还是会选择志同道合的朋友。诚实、阳光、合作能力强、有理想、有目标、能够与大家一起致力于公司的发展,这是我们想要的员工。”同时宋传江强调,大学生走向就业岗位时要尽快适应环境,有的大学生专业能力已经很强了,但是在工作和处理一些人际关系方面的适应能力不是很强,工作不能胜任,难以与人和睦相处。一个合格的员工必须具有较强的适应环境的能力,适应能力是一个合格员工的重要能力。 
   读书形成一种人格 
  书籍是人类进步的阶梯,其实,读书就是将人类浓缩几千年的科技、文化快速习得的最佳方式,读书能够让你在极短的时间内,掌握大量的科学文化知识,摆脱愚昧和迷信,你不再是一个空白的人,而是通过读书赋予了自己丰富的知识色彩。宋传江强调大学期间一定要好好学习,读书会潜移默化地培养你的人格和一种综合能力。“大学期间,一定要扎扎实实地学好知识,在浮躁的社会下,在众多诱惑的环境下,一定要有正确的学习路径,按照学校既有的教学路线,合理安排自己的学习作息时间,多读书,从多方面培养自己的思维和能力。” 
  提到母校,师兄说,科大吃苦耐劳的橡胶品格一直影响着他,尤其是研究生阶段在学校所培养的艰苦朴素的科研精神。无论是在学校学习阶段对化学、物理方面的实验能力,还是工作之后的科研能力,研究生阶段科研思维、能力、方法的培养,严谨、科学、艰苦奋斗的精神都对自己的发展产生了重要的影响。 
  很多毕业生同学自以为是精英、天之骄子,毕业后总想着有个合心意、少出力又薪水高的工作。“这是很不现实的,读书不只是在学校学习期间要干的事情,步入岗位之后,也应该拿出一定的时间多学习,人接触的知识就像一个圆,接触的知识越多,圆就越大,周长越长未知的世界就会越大,人就会越谦逊,所以说读书不只收获知识,更能形成一种人格。” 
  做事要持之以恒 
  “要有一种强烈的成事意愿”,宋师兄说,无论做什么事情都要力求完美,坚持到底。“无论是就业还是创业,都要靠自己,像时代新材企业文化中强调的,做到‘不靠’这是很重要的。” 
  “不是每个人都适合创业当老板,成事不一定代表你要创业,你有高收入,职业多么光鲜亮丽。”师兄说。“落后就要挨打”,在人口基数如此多的中国,在大众创业、万众创新的现代社会,很多人选择创业成就自己,也承担了一定的社会责任,提供更多的就业岗位,帮助他人实现梦想。但是创业一定要谨慎,尤其是对于刚步入社会的大学毕业生来说。师兄强调,最好是先就业后创业,在工作中学习,在学习中思考,获得一定社会经验,拓宽自己人脉之后再选择创业。 
  毕业生应该有所选择,但是认准了的事情,就要持之以恒、一步一个脚印地干下去,只有这样,才有机会成功。他希望在校的大学生无论在校学习还是将来走向工作岗位,都有一种强烈的成事意愿,在这个过程中要善于学习别人的长处,以一种认真严肃的态度对待学习和工作,这样不管在哪里都会开辟出一片广阔天地。
(学生记者 宋双双 孟祥昊 指导老师 韩玉花)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号