通知公告

【校友访谈】李强:基础决定高度

2018-07-11  来源:校报
 

 

 李强,我校2002级机械工程自动化专业毕业生。现任广州佛山皓明有机硅材料有限公司生产总监,主要负责消毒产品的研发。在2017年“和隆优化天下行,魅力无限科大人”大学生暑期走访校友活动中,记者有幸在广州见到李强,听他讲述自己工作十年的经历和感悟—— 

  

锻炼能力远比薪资更重要

  “大学生刚毕业时,他们的经验与能力其实是很匮乏的,过分的看中薪资却忽视了能力的锻炼和经验的学习是不利于自身发展的。刚就业不应该只是努力赚钱,而应该尽量提升自己的价值,为未来更好的发展打下基础。”谈到大学生就业,李强说,最重要的不是你的薪酬,而是你在工作中学习到的知识和积累的经验。 
  2006年,李强大学毕业,恰逢一位在广州从事PC感应塑料的校友前来招聘,他并没有询问薪资如何,毅然选择去广州工作,他认为,年轻就该出去闯一闯。在他看来,薪资水平比不上在公司学习到的管理与技术等各方面的知识重要。工作一年后,李强来到了盛路通讯有限公司,负责户外天线结构设计工作。尽管实习期间的工资只有1300元,但他仍坚持了下来,他相信自己可以在这个公司学到很多知识,锻炼能力,在专业领域闯出一番天地。事实也如他所想,在锻炼能力、丰富经验过程中,李强不断进步,对专业领域的研究也愈发深刻。为达到更高的目标,他来到了佛山皓明拓普新材料有限公司,负责二氧化氯等消毒材料应用的研究。一路走来,如今的他成为了公司的生产总监。 
 

知其然也要知其所以然

  对学弟学妹们,李强建议,首先不要荒废大学里的美好时光,一定要努力钻研专业知识,多看一些课外书。大学的知识是一个基础,在工作中可能会发现自己的知识不能满足需要,但有了这个基础,你就能融会贯通,查阅资料就会更方便,学习新知识也会更迅速。李强说,自己在公司有个任务,要用proe这个画图软件的最新版画图。但在大学中学习到的是2001版本的用法,尽管如此,他还是很快掌握了最新版的用法,因为他在大学中学习到的基础非常扎实。由此可见,基础尤其重要。 
  其次,在掌握知识过程中,不仅要知其然还要知其所以然。不能仅仅为了考试而只去背题,而要去弄懂背后的原理。只有弄懂知识其中的原理问题,才能深入去做,去研究这个领域,然后去创新。踏上工作岗位后,只有你的技术好,才会有提升的可能性。不要以为你刚毕业什么都不懂,做的怎么样无所谓,因为时间久了,你做的好不好,周围人都给你评价定位了。只有你把自己的技术做好做精,才会在这个行业的圈子里小有名气。每个公司的标准是不同的,比如说公司的图纸的标准,有A与a的区别。你一定要去适应公司,按照公司标准做才能与公司员工更好地沟通。 

提升自己的价值

  对于如何提升自己,李强认为,进入工作岗位后,一定要诚实踏实,不要把自己想的太高,有很多不懂的问题可以虚心请教自己的同事。李强说,自己在他研发中每每推出新产品,都会从使用过的客户的反馈信息中学习,从而知道自己的不足并去改进。李强建议,刚毕业的大学生,尽量两三年内不要换工作,因为你对行业了解的太少,有很多不懂得地方,要去了解行业的走向后,再去找到适合自己的工作,并且最好在同一个专业领域去选择,不然无论如何变化都不会取得很大进步,只是走马观花罢了。 
  他希望大学生今后不管从事什么工作,都要敢于坚持。他说,人贵有恒,只要坚持下去,无论从事什么行业的工作都会取得好成绩的。(学生记者 姜春旭 毕恒悦 指导老师韩玉花)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号