通知公告

【校友访谈】王菲:如果深爱,就不要放弃

2018-06-28  来源:校友会
学生记者 田军

 

 王菲,89级装潢设计专业校友,现任易善行文化艺术交流中心艺术总监。 

  毕业后一直从事绘画事业的王菲热情健谈,与记者们讲述了她的大学时光和毕业后的工作历程。当时她就读的青岛工艺美术学校是山东省最早开展现代美术教育的学校之一,于2001年并入我校。这所为祖国的工艺美术事业培养了大批人才的艺术院校让王菲获得了扎实的美术功底,也是她坚持自己心爱的绘画事业的重要起点。 
  “我就一定要学美术,如果深爱,就不要放弃”。王菲从小就爱好绘画,她的姥爷、母亲和舅舅都是从事绘画事业的。出生在这样一个绘画世家,她自小就明确了志向——要去画画。往后的生活她一直没有离开绘画,不仅仅是家人对她选择的支持,更多的是她自身对绘画事业的专注与执着。这种对理想事业的执着态度,使她在之后的工作和生活中一直没有理由放下心爱的画笔。 
  “上学时最多的社团活动是去山区写生,条件有些艰苦,有的时候甚至一星期洗不了澡。但和同学们一起绘画的日子真的很快乐。”提起这些,纵使已经过去了多年,王菲脸上依旧洋溢着幸福感。她与我们述说着求学时代的种种困难、欢乐与希望,感叹着现代大学生的优渥条件,激励着在校学生要把握青春的机会,勇于追求和坚持自己的选择。她说:遇到困难,要放轻松,勇敢去面对。困难没有你想象中的那么可怕,反而是你的恐惧让你失去了战胜困难的信心。学习生活中必然会经历种种困境,要保持你对专业的热情。如果你热爱,就不要放弃。” 
  王菲自述是“不老实的人”,不喜欢没有意思的生活,而事实上她一直以来追逐的艺术正是她认为最有意思的生活。她毕业后给商业大厦做过平面设计,自费学习环境艺术,长期保持着一边工作一边上课学习的状态。此外,她还去清华大学美术学院进修,经历不可谓不丰富。她喜欢不断地去挑战、去接触新鲜事物,践行着她对心目中绘画艺术的向往。“不断塑造和展现最完美的自己”,她不光用这句话严格要求自己,更想鞭策在校学生们可以持续进步。她结合自己的经历分享了关于绘画方面的心得,学绘画要不断地贴近自然、感受自然,才能去表达最本真的东西。” 
  “踏踏实实做事,不断地发现不足。深造不是为了学位,而是自己真心喜爱。”大学时光对她来说记忆犹新,当时不同专业的学生之间经常互相学习,那种轻松愉悦的氛围让她很难忘短暂而美好的学生时代。“很幸运当时和之后的工作中遇到了很多好的老师”。能为了自己真心喜欢的东西工作是幸福,能有勇气坚持自己喜爱的东西更是种幸福。 
  王菲现在所从事的工作是公益事业与艺术生活相结合的交流中心。“当时真的被5.12大地震所震撼触动,生活都变得感伤起来”。从那时起,她就在心中播下了做公益的种子。能在自己的工作中汇入慈善的元素,为艺术爱好者提供更多的服务,使她现在的工作更有了前进的意义。 
  采访接近尾声,同学们向王菲介绍了学校近年来取得的成绩。她感叹着学校高速发展的同时,衷心祝愿母校的明天更美好。(指导老师 李粟)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号