通知公告

【校友访谈】成功源自于不断的求知

2018-05-28  来源:校友会
——访广州埃赛而贸易有限公司创建者、我校1993级毕业生刘向阳、翟春芳夫妇

   

  在“合隆优化天下行,魅力无限科大人”走访活动中,我们有幸访问到了我校1993级工业自动化专业2班的刘向阳师兄与翟春芳师姐,毕业后夫妻两人第一份工作在广东梅雁轮胎有限公司工作,脚踏实地,勤勤恳恳,8年后,夫妻两人自主创业,一路相互理解、相互扶持,一步步打造出属于自己的天地,共同创建了广州埃赛而贸易有限公司。 
  从初出茅庐的毕业生到公司领导人,到自主创业,夫妻两人的共同努力与奋斗真正诠释了“学习”的内涵“活到老,学到老,不学习将会被淘汰”,两人通过工作—学习—继续工作—自主创业的历程将自己的学习理念充分传达出来。 
  

抓住机会,脚踏实地

  谈起两人刚毕业时的情景,翟春芳笑着调侃他们自己“好神经”,毕业后还经常拿着与工作相关的图纸和专业书籍去居住地周边的一个大学里学习,去图书馆查阅资料,因为学校里学过的知识太基础,如果不能结合实际进行深入学习,是无法在工作中得心应手的,当时公司也会派大学生外出学习和技术对接,也正是因为老板看到他们有一颗好学的心,和一颗勇于承担责任的心,所以老板才给了他们无数次的机会,得以成长。 
  大学毕业后,刘向阳师兄在广东梅雁轮胎有限公司从设计软件管理到轮胎结构设计、实验数据积累,到配方、工艺管理、实验室、原材料采购、轮胎销售等等工作无不都是超出学校专业的全新挑战。当时在那个偏远的山区,连老工程师们需要画图的手工绘图板、圆规等等专业工具都在当地买不到,后来辗转让公司从广州等大城市买回来,可想当时那个地方有多么偏远,当和他们一起来到这个新企业的毕业生因为嫌弃待遇不好,企业位置偏远离开时,刘向阳翟春芳夫妻二人认为:一个人,能沉下心来在一个企业里认真做几年,才能够真正在这个行业里学到点东西,才能真正地进入这个行业,才能在这个行业里走得更远些。就这样,刘向阳和翟春芳顺水而行,坚定信念,利用刚上市企业有大量学习机会的优势,抓住企业的所有技术都需要大学毕业生学习和接手实践的机会,在轮胎的结构、配方、工艺等等各方面有了坚实的基础,在橡胶行业也立稳了脚跟,占有了一席之地。 
  愿年的时间,凭借着满腔的热情,熟练掌握了轮胎结构技术、橡胶配方技术、生产工艺、投放市场等各个方面的知识技能,脚踏实地坚持下来,才取得了现在的成就。翟春芳建议大学生,要沉下心来在一个行业多坚持一段时间,不要还没有深入进去,遇到障碍就频繁转行,只要坚持下去,就会获得意想不到的收获。 
 

转变角色,适应环境

  毕业8年后,夫妻二人开始了创业之路。 
  从掌控轮胎厂大部分业务的技术部长到创业初期自己跑业务的业务员;从向别人分配任务的管理者到亲自去别的工厂销售自己的商品的创业者;从高高在上采购角色到到处碰壁销售角色。角色的转变,带来很大的心理落差,在这个转折点上,刘向阳没有怨天尤人,而是及时调整心态,从心理上改变角色,认清目前所走的方向,解决摆在自己面前的困难。终于迎来了自己的光明。 
  刘向阳认为大部分人由采购到销售角色转变的失败是因为不能快速角色转变与适应。如果慢慢转变,慢慢适应,对于一个创业初期的人来说,资金消耗是对创业的最大打击,一旦资金再跟不上,基本就等于创业失败了。在这个时间段要做好心理准备,要尽快实现角色转变,尽快适应当前工作。而他的成功验证了这个方法的正确性,强调了快速转变角色,适应新的环境,直面困难对于创业者的重要性。 
  

不断学习,充实自己

 
  大学是进入社会前很重要的一课,然而有许多大学生因为不喜欢自己专业等因素,舍本逐末浪费了大学这个一生最后一次可以奢侈地、以年为单位用来学习的人生阶段。刘向阳和翟春芳两人都非常重视大学四年的学习和自我提升。在校时他们周内都会在教室里抢座、晚自习、周末看电影、运动等有规律地生活。“读万卷书,行万里路”我们可以学到很多课本上根本学不到的知识,例如这次的调研活动将会以真实的方式呈现给你课本上所不能悟到的道理;他们夫妻强调“活到老,学到老”“快速转变角色,适应当前社会和工作”。 
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。人要想不断地进步,就要无止境地学习。毕业后的我们难道应该放弃学习吗?翟春芳说,学校里的学习只是基础,非常重要,在校要认真学习,储备好基础知识,工作以后要有针对性的深入学习,在原有基础上不断地补充、不断地深入,学以致用。在广东梅雁轮胎有限公司的8年工作中,始终坚持不懈的学习使得夫妻俩对橡胶技术驾轻就熟,但是在创建公司时对企业文化管理、财务管理、人事管理等各方面不甚了了,不要犹豫,抓紧学,立马学”,刘师兄和翟师姐面对新企业的第一反应将“活到老学到老”这句话诠释的淋漓尽致。   (学生记者 魏玲玉 指导老师 韩玉花)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号