通知公告

【校友访谈】王科:听从自己内心的声音

2018-05-04  来源:校友会

 

王科,我校2009级高分子材料与工程(塑料工程)专业学生,现任铭哲有限公司经理,创业几年来,在3D打印方面有所成就,此次“和隆优化天下行,魅力无限科大人”活动,我们来到了宁波铭哲有限公司,近距离与王科学长进行了交流。 

   

与3D打印结缘

  王科毕业后,进入中科昊泰公司工作,由于公司存在问题,他选择了辞职。2014年进入了海信,从事模具制造设计的工作,8个月后,因为新的工作没有上升的空间,他想要一些新的突破,就选择了再一次辞职。 
  这一次,他并没有立马投身到下一个工作中去,他决定遵从自己的内心,趁着年轻疯狂一次,他和几个朋友从南京开始骑行一路到达浙江。几年的工作及骑行经历开阔了他的眼界,让他变得更加成熟。到浙江后被南方人的性格和工作思维触动,他选择留在了宁波,在这里他又重新找工作,但他渐渐地发现自己的想法还是不能实现,他说,要听从自己内心的声音,不想受别人的束缚。而在当时全国正大力宣传3D打印技术,他在大学学过相关的知识,对3D打印技术又有浓厚的兴趣。于是,2016年3月,王科和几个有一样梦想的朋友成立了铭哲科技,开始了自己的创业之路。王科说:没有经历就没有教训,没有教训就没有成功。”跳槽的经历,骑行的经历,都为他积累了阅历,对王科的创业产生了很重要的影响。现在公司已经度过了最艰难的初期,通过一步步的探索,已经进入正轨,可以自主设计研发一些精巧的物件,也有了很多自己的专利产品。王科说,在最艰难的时候,有自己的家人和朋友的支持,熬过了最难岁月,终于守得云开见月明。 
  王科学长特别热情的带领我们参观了他们为客户订做的各种雕刻的设备、成型的小物件,示范了这些物件的成型过程。给我们详细地讲解了3D打印技术的材料限制,产品的局限性,如目前只有光敏树脂、尼龙和金属粉末等。他介绍,3D打印技术,目前没有普遍的应用,而且生产效率低,只是应用于医疗等高端复杂的特定领域。他希望在未来通过大家的探索和努力改变这些现状,使这项技术得到更广泛的应用。 
 

难忘大学生活

 
  回忆起母校,王科的第一印象是文化氛围浓厚,依然记得初来母校时第一行政楼郁郁葱葱的爬山虎和布满树荫的天使之路,宽阔的小五四,忙碌的图书馆。在大学里王科兼顾学习和活动,平时会早起去占座上课,也会在图书馆泡一个下午。他比较喜欢玩乒乓球,可以在很短的时间里复原三阶魔方。他告诫我们在大学里一定要加入一个自己喜欢的社团,交一些志同道合的朋友,培养自己的兴趣爱好,尽可能的使自己的课余时间丰富多彩,既能在学习之余放松自己,还能有一个属于自己的朋友圈。 
  对于在校大学生如何更好的发展自我,王科说,现在很多学生毕业后不知道做什么,在学校里只知道一味地学习或者娱乐。他建议在假期找个公司实习,也可以在周末兼职,接触社会,积累经验,找到自己喜欢的方向,避免毕业后频繁的跳槽。在校生的可塑性很强,兴趣和实践可以一起发展,如果发现某个行业不适合自己,今后就可以少走一条弯路。他还建议学弟学妹们要培养自己的演讲能力,将自己的想法表达出来。总之,要不断提高自己的能力,当机遇到来的时候才可以抓住它。 (指导老师朱瑞娟) 校友工作室协办

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号