通知公告

【校友访谈】冯涛:白茶一盏,飞彩风华

2018-04-16  来源:校友会
冯涛,我校1995级高分子橡胶机械专业校友。现任陆羽会山东分部总经理,青岛科技大学济南校友会副秘书长。自认白茶一盏,清清浅浅,并尝试多面方向,不囿于终南捷径,诚意而热切地找寻真正自我。 
  茶色:不离火色,飞彩游漾 
  1995年,冯涛考入青岛化工学院,进入高分子橡胶机械专业学习。他笑称,大学里,自己不属于兢兢业业老老实实的“学霸”类型,反而多动多面,不喜安稳,爱折腾”。当时选择的高分子橡胶机械专业并非自己理想喜好,仅仅是随着大流学习、考试、入学。进入大学后,刨去长辈们无时无刻的“困扰式叮嘱”,又得益于相对中学时代的宽松与灵活,他终于开始思考自我的追求与价值。 
  他读书,博览众家才思,坚持记下笔记,将书中百态纳入心中阅历。他喜足球,课余时间便放下书本,奔向操场。在市场经济尚处雏形亟待发育的时期,他挨家挨户上门做问卷,开始与社会进行最直接的接触,学会掌握市场第一动态。他告诉我们,若不经过实践浪潮之陶炼,人之心灵仍是苦闷,人之思想仍是干燥。“死学习”,最终会让人变成一潭死水,难以新陈代谢。迟钝成长,易被淘汰。生活里的事情大多来得突兀,缺乏舞台经验的人往往来不及调整面部表情就会被哄然下场。一定要有火的跳跃性,水的灵游性,杜绝泥塑式干瘪成长。 
  茶味:百味千味,必要自知 
  经过了大学生活的探索,冯涛毕业后去了上海,从事了一年与专业相关的工作,后转入房地产行业。2001年进入保险行业,在此领域耕耘十五年。2015年,进入现在所在的茶行业。 
  时间轴上看,人群中的大多数总是试图远离如此“不安稳”的生活。对于这种主流的偏见,冯涛认为:真正的“安稳”,不是一成不变地在一个行业浑浑噩噩,以时间换资历,以青春换金钱,而是以平和强大的内心全力追求自己真正想要的生活。穿高跟鞋的摩登少女与穿木底鞋子的满洲妇女各走各路,各有天空,谁也说不清谁更幸运,谁更幸福。到底只在一个领域熟悉安逸绝不退出是安稳,还是勇敢挑战尝试多面为强大,殊难定论。行业难分高低,只有适合与否。冯涛正是以最平等平常的心愿,探索未知,找寻自我。 
  当被问到是否大学的专业学习在生活的洪流面前了无用处时,冯涛笑着摇了摇头。他说,大学的专业学习,虽然并未对人生起到决定性作用,但却为他之后的工作生活提供了一种思维方式。每一个领域的逻辑规则各不相同,但最深的本质却大致相同。大学的专业学习,即是在人生的绝好时机,提供一个绝好的机会,去深入了解一个领域的逻辑思维,从而在往后的路上举一反三,触类旁通。当下时代水势益涨,澎湃声起,大学生们更要勇于去探索百味千味,亲身体会知晓,同时学好专业思维,才能尽量完整,豁达璀璨。 
  茶香:纯正清浅,鲜淡回甘 
  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。现代人的生活已趋向饱和,急需类如茶之古道以调养身心。冯涛对茶行业的前景十分看好。谈及中外茶道的异同,他认为,近年来国人眼界开拓,踏出国门,了解了其他地区各色各异的茶文化,对其称赞有加。比如,日本茶道的仪式感等等。但他认为,各国特色与优益值得借鉴,但终究,茶文化的根依旧定于中国。影射于人生,我们在前进的路上要取众家之长,吸收多料养分,但根本上,必须发掘自我价值,坚持自信自强,充分了解自我,精准定位自我。 
  浸润在古色古香的茶文化里,冯涛自认白茶一盏。白茶,采摘后不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工即可得。他认为,白茶作为中国六大茶类之一,最接近茶文化的本源——淡雅幽和,至纯至清。做学问,做事业,做人,任何领域,任何时段,都需要如此态度与精神。持最清淡安和的“白茶态度”,在人生风华里不惧变动,追求飞扬多彩,必能回甘百味,乐享前程。(指导老师 李粟)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号