通知公告

【校友访谈】李昌满:把握细节,管理自我,成就人生

2018-03-29  来源:校友会

大学生活是自己一生的财富

  大学毕业后,李昌满被分配到湖南益阳橡胶机械厂做产品设计,他说在车间工作这段时间学到的东西都是很实际的,是将课本上深奥的内容运用到实际工作中的一个关键环节,是从理论向实践过渡的重要一步。经过不断学习,他慢慢做到车间部门经理助理。不满现状,追求更高发展的他随后来到上市公司做企业高管。随着改革开放,国家渐渐重视创业创新,加上当时面临着生活、事业压力,促使李昌满走上了曲折艰辛的创业之路。从国营企业的技工,到上市公司高管,再到50岁起步创业,到现今的专属领域里的压铸机行业有影响力的人物,李昌满回忆这段历程时说,大学生活是自己一生的财富,大学四年的学习不仅拓宽了视野、提高了素养,大学四年认识的老师和同学也是一辈子的财富。他说,班主任曾告诫自己不要丢掉专业知识,不要荒废四年的学习,这几句话对于自己印象深刻,影响深远。因此,他建议同学们珍惜大学四年的美好时光,做自己想做的事,积累知识,广泛交友,拓宽人脉。 
  

集中一点,领先一步

  谈到压铸机技术,李昌满说,相比于欧美、日韩、台湾,我们大陆技术含量比较低,就目前的市场竞争状况,广东顺德固德威精密机械有限公司有着自己独特的战略,宗旨是:集中一点,领先一步――致力于解决行业内共性问题。集中一点是指:第一集中提高技术含量;第二客户范围首先集中在广东慢慢扩展;第三产品定位集中;第四产品质量集中,集中于制造中高端产品。领先一步就是解决其他同行业公司解决不了的事,通过了解行业之间的差距,了解竞争对手,了解客户需求,技术设备,定位规划好公司发展前景,形成具有自己特色的核心竞争力。 
  企业发展需要集中、领先,学校建设亦是如此。谈到我校“五有”高水平大学的建设,李昌满重点提到“有特色”。他说,一个企业的发展要有核心竞争力,一个学校的发展也应有自己的特色,橡胶专业是青岛科技大学的王牌专业,青岛科技大学要紧紧抓住自己的特色专业,发展成山东省乃至全国的特色学校。 
  

追求完美,做好细节

  质量是企业的生命,质量意识是企业生命的灵魂。产品质量的好坏,关系到企业的生死存亡。要发展就要把质量放在首位,更要落实到企业的每一名员工心中,形成牢固的质量意识;求品质,更要注重细节,从小事做起,要像呵护生命一样呵护产品质量。在参观其工厂车间时,随处可见注重质量的标语,“不制造不良品”、“不接受不良品”、“不流出不良品”。广东顺德固德威精密机械有限公司成立内部立会,进行产品内部检查,目的是让质量问题充分暴露出来;实事求是记录所有问题;完全开放接受问题;相互学习提高;把自己当成客户来检验这个产品,每个作业员都是质管员,让质量问题重复发生成为不可能。追求完美品质,要求从小事做起,做好细节。 
  “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”细节是操作过程中的流程要领,掌握好细节也就是把住质量。随着社会分工越来越细和专业化程度越来越高,注意抓好细节,精益求精保证质量才能让产品在竞争中取胜。产品质量决定于过程质量,过程质量决定于工作质量,工作质量最终决定于员工的素质。无论是产品质量、服务质量,还是工作质量,归根结底取决于制造产品、提供服务、进行管理的人的“质量”。所以,要高度重视员工的作用,充分调动员工的积极性和创造性,最大限度地保证产品质量、服务质量和工作质量。李昌满说,现在国内的企业平均寿命为2.5年,很多企业起来得快,消失得也快,原因就是太浮躁,一心想赚快钱,为了公司的长远发展,产品一定要质量严格把关之后再销售给客户,决不能为了眼前的利益而欺瞒客户,这样只会让企业走向灭亡。 
  

真正管理好自己的人,才是最好的管理者

  谈到自己是如何从一名技术人员转换成一名优秀的管理者,李昌满说,管理好自己是一切管理的基础,要想成为一名优秀的企业管理者,首先要管理好自己,才有能力管理他人,由小及大,一屋不扫,何以扫天下?他说,其实每个人都有管理天赋,在日常生活中每个人无不行使着管理的职责,管理时间,管理衣着,管理形象等。其中,最重要的是对于时间的管理,守时即守信,守时是基本的行为准则。李昌满建议同学们要想成为一名管理者就要先从管理自己开始,从自我的时间管理做起,一切管理从不迟到开始,对自己的时间进行妥善计划,有一份切实可行的日程安排,做到心中有数,就能更好的把握时间。他说,人生是可以规划的,每个人要有自己的目标、方向,将这些大目标分解成一个个小目标,要不断积累经验,做到厚积薄发;要注重自身品格修养“为政以德,譬如北辰”、“厚德载物”,好的品格是一个人成功的重要因素;要有情怀,不断追求,为自己创造价值的同时也要有为社会创造价值的情怀。(指导老师 韩玉花)
校友简介:李昌满,我校1988届橡胶机械专业毕业生。现为广东顺德固德威精密机械有限公司总经理,深圳市龙岗区压铸行业协会副会长。 
  广东顺德固德威精密机械有限公司曾获得2016年度压铸行业冷室压铸机品牌20强。 
 

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号