通知公告

【校友访谈】朱笛春:年轻人学会沟通、定位自我很重要

2018-03-13  来源:校友会

                                           
  “失败了一百次也不要放弃,因为还有第一百零一次。每个人最大的敌人不是失败,而在于自我,年轻人学会沟通、建立自信很重要”。谈起大学生的就业创业,我校化工设备与机械专业毕业生朱笛春如是说。1988年毕业的他,目前就职于亿和精密工业控股有限公司,在这家年销售约四亿五千万美金、专业从事汽车零部件和办公设备制造的香港上市公司,他是主要负责公司欧美业务的营业总监。 
  在2017年“和隆优化天下行,魅力无限科大人”校友走访活动中,我们有幸见到了这位风趣幽默、时常出差国外的营业总监。跟他交谈,一种如沐春风的感觉迎面而来,他用真诚深深打动着我们:他亲自演示PPT介绍公司概况,并且放下手中工作带领学弟学妹们进入工厂参观、逐一讲解。他对母校的感恩与热爱,通过点滴行动,表现的淋漓尽致。 
  主动定位 寻觅自我 
  1988年,品学兼优的朱笛春被分配到著名大型国企——上海化工研究院工作。经历两天的工作实习,发现清闲的工作并不是自己内心的追求,于是果断离开去了南通的一家工厂,成为了一名设备安装工,不料工作一年之后自己仍未被重视,经过仔细考量,他又选择了舍弃。追随南下风潮,1994年来到深圳再次寻找自我定位。功夫不负有心人,在深圳这座快速发展的城市里,不在乎过多功名利禄,凭借一颗想要实现幸福的内心,朱笛春寻觅到了自我。 
  大学生步入社会寻找工作时,朱笛春并不反对他们频繁更换工作的做法。但他认为:每一份工作都要争取在最短时间内发现它是否适合自己,待在一个不合适的企业是没有前途的,但如果漫无目的的跳槽,不能定位自我,这样的人生也注定平淡无奇。在一个竞争激烈的时代,毕业后的前两三年是大学生寻找自我的关键时期,此时的大学生不要只顾追求功名利禄,而应尽力进入有实力的企业,在耳濡目染中锻炼自我、了解社会,提高自我能力,寻找自我价值。 
  勤思勤想 认识自我 
  谈到大学生该如何更好的认识自我时,朱笛春认为,这是一个不断成长的过程。大学生处于血气方刚的年龄,易受各种情绪影响,易引发感情冲动。他们单纯的想法有利有弊,如受一些不良情绪影响,可能就会造成很糟糕的后果。但若是良好的个性经过正确引导,注重全面发展,对于大学生而言,将会是极好地学习和提升的机遇。所以遇事要冷静,勤思勤想几个为什么和怎么办,就可以帮助自己认清应当选择的方向。 
  认识自我对于大学生来讲,也包含认识我们的心理是否健康。朱笛春说,刚刚步入社会的年轻人,还不太了解生活中的人情世故,接受新事物时心理压力大,遇事容易伤心失落,这种状况下最大的问题就是迷失自我。此时就需要大学生具备自我剖析的能力,对自我客观的认知,及时调整心态,才能养成一个健康的思想状态。 
  “你真的了解自己追求的幸福是什么吗?有不少清华北大毕业生留学美国,很多在硅谷做码农,他们真的幸福吗?”朱笛春认为,幸福观是自己一个人的事情,每个人都有追求的目标,在这个过程中能够获得幸福感是一种能力,大学生冲动的心理易造成盲目攀比,由此丧失本心。其实幸福本身在于懂得自我所需,时常回归内心,实现自己那份幸福,足矣! 
  朱笛春说“大学生刚刚步入社会,依靠的不仅是人与人之间的差异性,而是自我的长处”。一个人能否脱颖而出,在于是否坚持本心,在于正确认知不盲从,在于为企业乃至这个社会可以创造多少价值。一个资深的老板在招聘时会综合考虑,依靠能力大小选择合适的人才。员工能否进入企业取决于他们自身的专业知识和企业成本的计算,在以客户需求为本的时代,职员是否称职取决于每位顾客对他的客观评价。准时的交货时间,顶尖的货品质量,合理的商品价格成为决定企业和员工能否成功的关键要素,诚信已经是新时代的最大财富,这也反应了一个人的人格品质。 
  不断完善 提升自我 
  对于将要步入社会的大学生,朱笛春认为最重要的是要培养乐观开朗的性格,增强与人沟通交流的能力。见多识广,视野开阔,注意积累技巧,则可通过交谈与人建立友谊、信任、沟通等多种渠道,进而拉近人与人之间的距离。提高交流能力一要基于本身专业知识,树立自信,展示自我亲和力。二要提升自己的人格魅力,关键在于提高品质、交情、市场价格的自我竞争力,而归根结底的是优秀的人才。在交流时,大学生要多角度看问题,有自己的想法和判断力,学会换位思考,注重细微之处,懂得这些道理,提升自我自然水到渠成,自身就会前途无量。 
  朱笛春认为,在这个国际一体化时代,国际化人才尤为重要。在他看来,一门外语带给自己的不仅是工作的优化,更是自身视野的扩展。读万卷书行万里路,多读书提升精神素养。当人们的心态不同时,收获也会有天壤之差。他说,国际化培养对于大学生,不仅可以避开国内竞争,不同思想的碰撞融合还可以促使其个性化发展。他在国外看到了许许多多与国内不同的新鲜事物,视野得以开阔,看问题就更为全面,疑难杂症自然迎刃而解。其次,语言也是一种资本,是大学生未来就业的一个筹码,是基于能力提升自我的必备良药。 
  朱笛春鼓励大学生参与各种有价值的兼职活动。他说“大学生就要全面发展,多见识外边的世界,经验丰富会使自己领先一筹”。对于参加公司应试的在校大学生与其他求职者,他都一视同仁,提供机会让他们参与职业培训,增强自我认知。“在企业中学习到的要比在书本上学到的知识更接地气,这对于大学生素质的提升,认知水准的优化,都具有积极意义”。朱笛春强调,兼职活动也要合理选择,社会实践带来的收益不能用钱衡量,大学生不能在乎眼前的蝇头小利,要踏实学习经验,这些将会是未来一笔宝贵的财富”。 
  追随本心 实现自我 
  如何得到客户的一致认可,如何把握机会去实现自我,这是企业的每位员工都要思考的问题。对此,身经百战的朱笛春建议大学生:要提高自我认知,双方面考虑失败,深入解析事物的本质,学会换位思考,同时综合考虑自我能力,做足准备把握机会进行自我推荐。大学生如果能够牢记本心,时刻学习各种新技能,不断提升自我价值,成为有活力的创新型人才,就为将来获得成功迈出了一大步。 
  结合公司“全心投入、追求卓越”的企业精神和“以身作则、雷厉风行”的工作作风,朱笛春对我校提出建设“五有大学”的理念表示赞同。他认为,这一理念将大学生漂浮的社会心理回归本质。诚信是万事之本,是一个人在社会立足的基本条件。除了诚信,人还要有一颗善良的心,乐于助人自己也会收获快乐。在他看来,帮助别人过好日子的前提是自己先活好,一个人的打击受挫以及企业的经营不善都归因于自我能力不足,因此实现自我提高能力很重要。朱笛春告诫学弟学妹们:在学习中,要专注所学专业,定位自己将要从事的行业,勤奋学习努力工作,实现自我自然会水到渠成”。 
  (学生记者 韩艳 指导老师 韩玉花

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号