通知公告

【校友风采】我校校友喜获青岛民间“十大匠人”称号

2018-03-08  来源:艺术学院

近日,由我校2016届国画专业校友朱本泉、2014届民间美术专业校友黄娜为主要成员的青岛科技大学团队喜获“指尖上的青岛”青岛民间十大匠人称号。

朱本泉、黄娜两位校友上学期间师从艺术学院朱纪老师,在民间艺术锔艺、微雕的创作中勇于创新、恪于传承,取得优异成绩。朱本泉主攻金石篆刻、名家印谱等,他将桃雕、竹雕中的技法与传统篆刻相结合,渐渐形成了自己的雕刻风格。黄娜现为青岛民间文艺家协会会员,研究方向为佛教手工首饰,她将锔瓷金缮修复的一些技艺融入首饰修复中,并加入了许多佛教的元素,使其作品蒙上了一股淡雅的“禅意”。本次比赛中,朱纪老师全程参与指导,并对参赛作品做了精选,保证了参赛作品的质量。在接受青岛电视台采访时,二位校友表示作为已经毕业的学生,老师的再次指导和学院的关怀让他们非常感动,非常感谢母校和艺术学院的平台给自己的帮助、指导和关心。

艺术学院近年来坚持立德树人,狠抓教风学风建设,加强学生管理服务,提升人才培养质量。通过打造“艺先锋”、“艺风采”、“艺讲堂”等活动品牌,营造专业氛围,以文化人,以文育人;通过加强教育管理服务,开展学科竞赛,提供评奖评优平台,引导激发学生积极性;通过与青岛市博物馆、青岛艺术学校、青岛赞一文化发展有限公司等签约建立学生联合培养基地,开展高雅艺术进校园、进社区、进军营活动,深化各种交流与合作,加强学生实践能力培养,取得山东省第四届“青未了”金奖等荣誉。2018年,艺术学院将继续加强教风学风建设,强化专业特色,依托专业实习、学科竞赛、校外基地,打造实践育人平台,实现“绘声绘色”艺术创作、“有声有色”特色学院的办学目的。

“指尖上的青岛”青岛民间十大匠人评选活动由中共青岛市委宣传部、青岛市文化广电新闻出版局主办,青岛市文化馆、青岛日报青岛市手工艺协会承办。该活动作为青岛市民文化艺术节的重要板块,广受社会关注,全市上万人报名,经过层层选拔,近20余类、100多位作者、500件手工作品入围决赛。齐鲁晚报、青岛日报、青岛电视台、青岛晚报等媒体先后进行报道,青岛电视台《今日》栏目分两期对两位校友进行专访报道。

具体报道情况:http://m.qdxin.cn/detail/135526.html(齐鲁晚报);https://rc.mbd.baidu.com/90k54il(青岛日报);https://rc.mbd.baidu.com/wd6kl92(青岛电视台《今日》:朱本泉);https://rc.mbd.baidu.com/sspzcfn(青岛电视台《今日》:黄娜);http://m.bandao.cn/touch/news/detail/2798663(青岛晚报)。


(文/刘名森、王文艳,图/朱本泉、黄娜,编辑/王文艳,审核/刘名森)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号