通知公告

【校友访谈】责任使然 信誉使然 良心使然 ——访1980级校友、佛山市灵安燃气管道工程有限公司总经理

2017-12-22  来源:校友会

?

主动放弃“铁饭碗”回到家乡 

  1984年,毕业于我校化机专业的黄浩全没有按照分配到桂林橡胶厂工作,而是选择回到广东,应聘于顺德市的一家乡镇企业——裕华钢瓶厂(风扇厂)担任技术员工作。放着国营大企业不去,不要“铁饭碗”,而心甘情愿的去当地一家并不出名的民营企业,这种选择从基层做起的做法,被当时许多人认为是“离经叛道”,无法理解,但是他依旧坚持自我,不畏流言蜚语“当时广东的乡镇企业已经发展的很好了,在工作条件、工人待遇等各个方面并不比当时的国营企业相差多少,并且根据自身实际情况我认为自己更适合当时的乡镇企业”,针对自己的实际情况,了解大范围下的形势状况,这便是校友黄浩全选择放弃“铁饭碗”回到家乡的原因。
  做人做事踏踏实实
  由于是应届毕业生,刚开始工作有些不适应,但他一直告诉自己:“我是学技术的,暂时不要考虑太多东西,要踏踏实实工作,虚心向别人请教。”在这么多年的工作中他一直践行着“踏踏实实”的做事原则。上班时,他埋头苦干,遇到问题解决问题,从来都不逃避问题;休息时,他也喜欢和同事们一起讨论问题,虚心向有经验的老工人请教,因而在很短的时间内便进入了工作状态;下班之后,他会静心思考自己一天的工作,将自己所学的知识和工作实践相结合,继续夯实基础,并学习更多的专业知识来丰富自己。 
  在裕华钢瓶厂工作的三年时间里,他一直努力工作,但公司的发展前景实在堪忧。由于公司在管理模式等方面存在的局限以及企业领导对外来人员的不信任等问题,使他萌生了离开的想法。他认为,如果一个公司里的成员互不信任,那么这个公司又怎能做到良好的发展。后来,他跳槽到了一家燃料公司,而这一做便是十三年。这家燃料公司主要经营钢瓶等与燃料有关的产品,而他则主要负责钢瓶的检验检测。虽然这家公司属于国营企业,但由于广东地处经济改革开放前沿,公司的管理相对开放,员工的收入、待遇等与乡镇企业相比也差别不大,完全没有他之前对国营企业约束的担忧问题。随着经验的不断积累、工作的不断努力,他被聘为公司的燃气管道工程师,与此同时,收入也在不断提高、各方面条件均在不断改善。正是由于他一直秉持着“踏踏实实”的做人做事原则,期间积累了丰厚的经验,也为他之后的创业奠定了基础。
  责任、信誉创造成功 
  2000年,黄浩全以30万资金,注册成立了“灵泰机械设备贸易公司”,挂靠从事管道的安装维修保养业务。两年后,他发现在管道维修保养方面没有人愿意花太大的精力去做,于是,他主动找到市政部门,请他们签发管道维修保养证书,但当真正签时,却发现当时国内根本没有这种证书。于是,市政部门为他的公司签发了燃气管道安装资质证书,而这则是在当时有人花100万都要买却未能成功购买的证书。拿到这份“意外之喜”——政府部门的资质证书后,他成立了佛山市灵安燃气管道工程有限公司,开始大刀阔斧的进行公司业务经营。而公司的经营也因为有了政府部门的认可,有了质的飞跃。原先与一些公司签合同时总是被刁难,有了资质证书后,公司开始了与许多大型企业,如美的、科龙、小天鹅等合作。公司的工程额不断增加、公司的业务范围也在不断拓展,由原先的只做燃气管道扩展到所有工业管道和其他的管道,并在不断延伸之中。 
  “干工作一定要有责任心,注重自己的信誉度,只有这样公司才能长久发展。”不断的实践中,黄浩全悟出了这样一个道理。灵安燃气管道工程公司的一些主要合作伙伴每次招标时都会提前与他们打声招呼,希望他们能够中标,因为如果他们中标,该业务就可以放心的继续交给他们来做,而这种信任靠的便是在长期与客户合作过程中建立起的良好声誉,并用诚信与真诚获得了政府有关部门的信任与支持。目前,在顺德有五家与灵安燃气管道工程公司经营同样业务的企业,与他们相比,灵安做业务主要依靠的不是与别人去抢去争,而是大多数时候客户主动找到他们,主动与他们建立业务关系。甚至有些单位在工程招标过程中,迫切希望灵安中标,如此他们便可以放心的去做其他工作,而不用担心交给灵安的这方面会出现工程质量问题。凡是灵安公司做过业务的单位,再有类似业务对方第一时间想到的还是灵安,一旦与灵安合作过,便几乎没有用过别家同类的企业。 
  “要有从头做起的决心,从难处开始的信心,从小做起的耐心” 
  黄浩全认为,现在许多毕业生普遍存在的问题是没有充足的吃苦耐劳心理准备,结合自己的人生经历与创业经验,他给在校大学生提出三点建议:一是大学生来到一个新的工作岗位,首先应有吃苦耐劳、不怕困难、从头做起的思想准备,要做到对自己负责、对企业负责、对社会负责;二是应有埋头精神,埋头于自己的专业、埋头于基础、埋头于工作,不要好高骛远,要用务实的态度来看待理想与现实之间的矛盾;三是学会将眼光放长远,大学生找工作不仅仅只看单位看工资,更主要的是看这家公司有没有发展潜力,是不是适合个人将来的发展,切忌只看眼前得失而因小失大。 
  对于许多大学生频繁跳槽的做法,黄浩全有着自己看法。他说“当你选择跳槽时是否看到自己已经把整个公司的运营流程、生产流程摸透?有没有思考清楚现在的公司到底是不是限制了你的发展?”他建议当代大学生要具备“三心”,即从头做起的决心、从难处开始的信心、从小做起的耐心,从而有足够充足的准备与信念来实现自我的理想与价值。不攀比、有责任心、脚踏实地、务实作风,从而走向自我正确发展的道路,做出自己的一番事业。 
   (学生记者 毕恒悦 吴润菁  指导老师 韩玉花)

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号