通知公告

【校友访谈】向着心的方向,放飞自己的梦想——我校1988级化工专业研究生校友吕斌专访

2017-12-11  来源:校友会

     抱着对这位传说中“清华本科却来了青化读研”的学长极大的好奇我们采访了他——我校1988级化工专业研究生吕斌。一番交谈下来让我们受益匪浅。


  “当一个人和一个企业发展到一定阶段一定会看到瓶颈”、走到35岁了,我不想一辈子在这里,看到周围有些年长的人的状态,我似乎一眼就能看到自己以后的人生”、对于当时的我来说,做自己喜欢的事情,活出自我和精彩。带着兴趣去学习或工作才会头脑清晰,才能不断成长和进步。”吕斌师兄如是说。 
  吕斌,我校1988级化工专业研究生,毕业后做过医疗器械技术研发和生产管理,从事过销售,做过HR,现就职于翁开尔公司。当年的他毅然放下副厂长的职位南下来到广东加入了朋友的公司。从基础销售做起,现在已是公司高管。

    作为从事人力资源方面的高管,吕斌学长跟我们分享了很多有关面试与求职等方面的经验。他说,求职面试中一个人能否被录用,最重要的在于人岗的匹配性,在于其能够为企业提供多少价值。面试时一般总会有这样一个问题:你为什么来应聘这个岗位?你能为我们带来什么?这提示我们就应该考虑自己的能力是否配得上这个岗位,思考这个平台能否承载自己的梦想,做好充分的准备。在选择职业方向上,吕斌学长给了我们一些很好的建议,比如判断职业的好坏不能够单一化唯一化,比如只看赚钱多少,如果因为某个岗位薪水高就去做是很狭隘的,我们更要看到这个岗位上我们能做什么?是不是我们喜欢和擅长做的?能学到什么?跟谁一起做?未来的上升空间是什么?这比金钱本身更重要。他希望当代大学生,要不断提升自己的能力,包括专业化的知识技能、职业化的服务意识以及工匠化的职业精神。只有提升自己的各方面能力,才能增大人岗的契合度,才有可能脱颖而出,一步步在实现自我的道路上走得更远,在有限的人生中创造更大价值。一定要做好职业规划,看清自己的长板和短板,也要去了解你想要加入的这个企业,了解行业的行情,越详细越好,了解才有可能胜任。更要弄清楚自己热爱什么,内心的热爱是基础,当我们有所热爱时,便有血有肉地生活在这世界上,只有抱着最真实的热忱,才会有不断向前的动力。


      谈到对大学生的建议,吕斌师兄表示大学生应该在专业课上多下功夫,更要在课本之外多读有意义的书籍,提高自己各方面的修养,扩展自己的维度和深度。在充实自己确定自己的定位之后要做出自己职业方向的选择。人力资源有句话叫做“选择比努力重要”,但更重要的是在选择之后不要随遇而安而是要勇敢前进全力以赴。他更是用现实的生动案例诠释了什么叫跟着心的方向走。一个是88级师姐的故事:在校读的是化学专业,毕业后在青岛工作又转而远赴欧洲攻读计算机专业并拿下了两个硕士学位,如今在海外工作,精通计算机的软硬件,并已经成为公司的中流砥柱。另外一个案例则是介绍佛山的师姐罗红,86级化机专业毕业后,分配到江西星火,后来罗红师姐自己发现对财务的专长,就通过努力考上暨大财务专业的研究生,2000年就拿到了注册会计师的职称,而今集注册会计师,注册审计师两个高级职称于一身的罗红已经成为佛山南海区一家大型国资企业的副总,去年还被评为南海十大杰出女性。做选择就要有选择权,选择权来源于扎实的基本功和远见卓识,多读书和多出去走走会开阔你的眼界,站得高才能看得远,一览众山小。

“人生最重要的不是看你站在哪里,而是要看你朝什么方向走。”面对大学生对未来的迷茫,吕斌把恩师的毕业留言送给我们与我们共勉。吕斌师兄建议大学生应该脚踏实地,不是空喊口号,要有行动力,学会时间管理跟着规划走。有强烈的责任心和荣誉感,首先是对自己负责,对自己的生活做好规划,再谈对学校、社会、国家的责任;有活力,鼓励和倡导勇于创新,但前提是先让自己专业化,学好专业课,了解自己的行业;要有自己的判断体系,有独立思考能力,形成自己的逻辑思维,便形成了自己的精神、文化与特色。(杨怡林 李浩然)



电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号